четверг, 10 мая 2012 г.

В роли судьи

" …. не будем судить друг друга". (Рим. 14:13)  
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"  (Лук.6:37-42)
    Суд, судья, осужденный, осуждать, обсуждать, пере-суживать - это однокорен-ные слова, корень которых слово - суд
    Мы не имеем права судить и осуждать (т.е. выносить приговор) другим людям. Мы не знаем всех обстоятельств и мотивов происходящего. Поэтому наши суждения, как правило, окажутся неверными. Зная это, Бог предлагает нам совершенно иной подход - милосердие. 
   Осознав это, пророк Иеремия воскликнул: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!», «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?». Сучек и бревно, как известно, из одного и того же материала.
    Часто недостатки, которые мы замечаем в окружающих, есть и в нас, только еще в большей мере. Поэтому Библия советует: «вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». 
     Иными словами помочь человеку исправить недостаток может лишь тот, кто сам был в таком положении и решил эту проблему в своей жизни. Если же подобные трудности вам на пути не встречались, благодарите за это Бога и молитесь за того, кто переживает эти трудности, но не спешите давать советы.
         Но вот совет по Слову полезно принять всем:

  •  Никогда не говорите об отрицательных сторонах человека в его отсутствии. 
  •  Учитесь замечать положительные качества в людях. 
  •  Ободряйте людей за то хорошее, что они делают.
  •  Заметив какую-то проблему в человеке, не обсуждайте ее с другими, но попробуйте   лично поговорить с этим человеком. 
  •  Если не получится, просто молитесь за него.
  •  Не следует делиться молитвенной нуждой о проблемах человека, без его на то согласия. 
  •  Всегда отделяйте грех от грешника, действия человека от его личности.
                                                Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
    Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ