Свидетельства

Сильное свидетельство

Вячеслава Бодрова
Я бы хотел засвидетельствовать Вам о чуде, которое Господь сотворил в моей жизни.
31 марта я, моя старшая дочь Каролина и сын Марк, возвращались с западной Украины. Мы купили оборудование для нашей семейной пекарни и возвращались домой, в Киев, через горы Карпаты.

Я был ужасно уставший, так как провёл в общей сложности за рулём около двадцати часов. В добавок ко всему, навигатор повёл нас более короткой, но и более опасной дорогой. Так как я не знал пути, то доверился приложению в моём телефоне.

Мы ехали очень крутыми горными серпантинами, которые никак не освещались, и дорога реально была весьма опасной. В какой-то момент, я отвлёкся и мы случайно проехали поворот и свернули не на ту дорогу.

Проехав пару километров, я принял решение развернуться, так как программа показывала огромный крюк в десятки километров, который нам пришлось бы сделать и потерять несколько часов нашего времени.

Убедившись в том, что впереди и сзади нет машин, я начал сдавать задом и из-за сильной усталости не рассчитал дистанцию и мою машину начало затягивать в пропасть. Плюс ко всему, станок который весит 400 килограмм, находился сзади нашего микроавтобуса и из-за этого, наш автомобиль стал неуправляемым.

Меня всё больше затягивало в пропасть с дороги и в какой-то момент я понял, что шансов выехать самому у меня нет. Машина практически висела передними колёсами вверх и начала крениться боком.

Мне казалось, что стоит сделать одно неверное движение, и моя машина боком улетит с горы. Я быстро скомандовал дочери, чтобы она бежала на дорогу и останавливала проезжающие машины.

Когда я остался один, со спящим и ничего не подозревающим сыном в машине, я начал во всё горло кричать к Богу. Я кричал: "Иисус, спаси нас!"

Остановилось несколько машин и люди окружили нас, но сделать никто ничего не мог. Люди советовали что можно сделать, но ситуация становилась ещё более опасной и безысходной. У меня нет опыта вождения в горах и это сыграло со мной злую шутку.

Тут я заметил, что к машине подошёл молодой парень и уверенным движением открыл мою дверь. Он приказал мне пересесть на пассажирское сидение и уверенно сел за руль моего автомобиля.

Дальше началось необъяснимое, так как объяснить это невозможно. Нарушая все законы физики, он по 10-15 сантиметров, двигаясь взад и вперёд, начал двигаться к дороге. Мне казалось, что мы вот вот перевернёмся, но спокойный вид молодого человека, меня успокаивал и мой страх улетучился в неизвестном направлении.

И вот мы выехали на дорогу. Я и мой спаситель сидели молча несколько минут. Посмотрев на него, я начал благодарить его за спасение. И сказал, что если бы он не оказался рядом, то скорее всего произошла бы трагедия.

Он выдержал паузу, повернулся ко мне лицом и сказал:
- А я ведь всегда рядом, разве ты не знал об этом? Я застыл от сказанных им слов.

Потом он вышел из машины и направился в темноту ночи и так как это был неосвещённый горный серпантин я понял, что он не из машин, которые остановились. Я ещё что-то кричал ему в след, но он уже ничего не говорил, а лишь помахал мне своей рукой.

Господь всегда рядом с нами.
Он всегда заботится о детях Своих.
Он заповедал ангелам Своим заботиться о нас, слава Ему да будет.!

После этой ситуации, мне стало страшно грешить.
Потому что, осознание того, что Он постоянно рядом, стало реальным, как никогда в моей жизни.
Слава Богу да будет!

Ваш брат во Христе Господе нашем, Вячеслав Бодров.

Свидетельство из тюрьмы

Мир Вам, дорогие братья и сёстры!
С огромной радостью прочёл очередной выпуск газеты «Эмигрант», кото-рую не так часто, но всё-таки имею возможность получать, и счёл необходимым поблагода-рить не только Романович Михаила, брата в Господе, периодически высылаю-щего мне эту газету, но и всех Вас, кто трудится над этим изданием. Огромное Вам спасибо!

Находясь больше десяти лет в тюрьме, я всё твёрже убеждаюсь в том, что истина всегда беззащитна, но и непобедима! Она существует сама по себе и не требует международного признания, мобилизации вооружённых сил для навязывания личных взглядов, а просто существует, как мерило духовное.
Читать далее здесь
 Я ПОГИБАЛА, А ИИСУС СПАС МЕНЯ                                                                      Свидетельство Ирины М.
Дорогие друзья, дорогие братья и сестры!
С великой радостью хочу рассказать вам о том, что сделал для меня мой Господь, мой Спаситель, мой Иисус Христос. Как я Ему благодарна!

Мне 33 года. К Господу я пришла четыре года назад. А до этого я жила для себя и служила греху и дьяволу, не сознавая того. Людей не любила и гордилась этим. Десять лет я работала на советской эстраде артисткой балета в коллективе популярной певицы Лаймы Вайкуле. Мы объездили большую часть бывшего Советского Союза, все бывшие социалистические страны, а также были в ФРГ.
читать далее здесь

Моя жизнь в мафии (исповедь)
Чудесное свидетельство обращения к Богу мафиози
Мой дед был мафиози, но отец не захотел идти по его стопам. Поэтому жили мы очень бедно. Мне было 15 лет, когда я нашел на улице пистолет. Эта находка свела меня с людьми, которые знали и уважали деда. Так я попал в мафию. В 17 лет я убил человека по поручению боссов мафии. За это попал в одну из худших тюрем США. Отсидел 5 лет и вернулся в Нью-Йорк. Мне объяснили: «Тюрьма была твоим экзаменом, и ты его сдал отлично». В награду «крестный отец» предложил стать хозяином двух ночных клубов. Вскоре я был владельцем четырех, потом шести ресторанов. Жизнь продолжалась..

Гарри Поттер - конфета с ядом!
об авторе книги
Дж. К. Роулинг родилась в Бристоле (Англия) в 1965 году. Она училась на кафедре французской филологии в Университете Exeter, затем работала секретарем. В 1992 году Роулинг вышла замуж, в 1993 оставила своего мужа и со своей дочерью Джессикой, без средств к существованию, оказалась в Эдинбурге, где и начала писать свою первую книгу о Гарри Потере. В своем интервью в Times 30 июня 2000 года она сообщила, что переживала в это время особенную подавленность, и что дементоры (демонические твари, мучающие людей в ее третьей книге) - не просто персонажи, но - осознанное описание той подавленности, которую она испытывала.
Её книги
Книги постепенно продвигаются от меньшего зла к большему. К примеру, в первой книге герои находят следы крови животного (которое - совершенно, конечно же, случайно! - оказывается единорогом) и становятся свидетелями ужасной сцены, в которой демоническая тварь, убившая единорога, пьет его кровь. В конце ужасающим способом открывается одержимость одного профессора, который пытается убить Гарри.

Укрощение тигра
Тони Энтони еще шестнадцать лет назад был властным и жестоким… Он не знал жалости. Окружавшие люди подчинялись ему под давлением грубой силы.
Но в жизнь Тони вошел Иисус и изменил этого человека. Теперь он по всему миру возвещает о едином Спасителе, Который имеет силу освобождать людей из рабства греха и тьмы. Тони со своей евангелизационной командой спешит рассказать погибающим о надежде и спасении. Его книга «Укрощение тигра» уже издана на 22 языках, в том числе, на украинском. В этом году Тони посетил и Украину, чтобы засвидетельствовать о своей вере.
Судьба привела маленького Тони в Китай, где жил его дед. Свое будущее мальчик видел в кунг-фу. Ведь его дед был Великим Мастером, которого уважали не только в широко известном Шао-Лине, по всему Китаю, но и далеко за его пределами.
Методы воспитания ребенка были далеки от европейских. Каждое утро Тони просыпался оттого, что на него выливали ведро ледяной воды. Потом – час за часом – тренировки. Любой неверный шаг сопровождался ударом бамбуковой палки. Но Тони был способным учеником и через некоторое время достиг вершин древних знаний. Что же находится в основе буддистского учения, из которого происходит кунг-фу? Сам Тони объясняет это следующим образом.

У меня выросла новая объемная опухоль.
В ноябре 2007 года я почувствовал себя неважно. Постепенно мое состояние стало ухудшаться. Ночью 13 января 2008 года у меня случился сильный приступ. Болело в левом подреберье. Самые сильные обезболивающие не помогали, боль не отступала. С этого времени начались длительные походы по больницам, врачам. За этот период были сделаны все возможные обследования, сданы десятки анализов, и все безрезультатно. Приступы стали все чаще, держалась высокая температура - 38-40 градусов по Цельсию. А врачи по-прежнему не могли поставить диагноз и определиться с лечением. Тогда решено было провести лапароскопическую операцию, чтобы увидеть своими глазами, что же является источником болезни

Свидетельство бывшего криминального элемента Жаховского Виталия из Украины
Благодарю Господа за такую возможность засвидетельствовать вам.
В 1991 году мне исполнилось 15 лет. Это было время, когда на Украине, да и по всему Советскому Союзу, господствовал бандитизм и передел власти. Тогда я также был восхищен улицей и ее воровскими принципами. Мой отец - платоновский профессор, мама - преподаватель. Она научила меня молитвам "Отче наш" и "Богородице", я также предполагал о существовании Бога, но ничего не знал о Его воле и о духовном мире.

Спустя некоторое время я выехал в Германию, где проживал вместе со своими знакомыми в частном доме. Неподалеку от нас жила одна старшая женщина, немка, и была она странной, злой. Она часто бранила нас и обзывала плохими словами, когда мы проходили возле ее дома улицей, а также делала нам всяческие пакости. К примеру, могла в минусовую температуру, разлить горячий маргарин на лобовое стекло одной из наших машин.

Я был кумиром толпы
Свидетельство Жана Дегтярёва
Родился я в 1958 году в городе Алма-Ата Казахской ССР в семье учителей. Мои родители оба были преподавателями: мама – педагог-методист, а папа – учитель музыки, аккордеонист. С шестилетнего возраста меня отдали в музыкальную школу, учиться игре на фортепиано. Отец был очень большим любителем музыки, поэтому часто сам за руку водил меня в музыкальную школу. Когда в советскую действительность стремительно ворвался рок-н-ролл, мне было лет 12-13.
В это время я уже выбрал для себя основным музыкальным инструментом гитару и начал пытаться исполнять на ней произведения известных рок-музыкантов. Позже в мою жизнь вошел более тяжёлый стиль - хард-рок. По своему характеру рок-музыка - это бунтарская музыка, и она подходила нам, подросткам, потому что этот бунт был внутри нас. Музыка эта нас просто заводила, и нам очень хотелось не только слушать ее, но и исполнять. Но для этого нужны были инструменты, и в четыр-надцатилетнем возрасте я смастерил свою первую гитару.
читать полностью

Бог стал для меня Другом, Отцом и Учителем.
Бытует мнение, что к Богу люди приходят только в моменты кризисных ситуаций, когда все совсем плохо и неоткуда ждать помощи. Однако так происходит далеко не всегда. Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, как молодой парень без вредных привычек, не имевший больших проблем, стал христианином. Андрею Литвинову сейчас двадцать пять лет, он служитель группы порядка церкви «Новая Жизнь» .

Я пришел к Богу в феврале 2004 года. В моей семье все были атеистами. Как и многие, я смеялся над религиозными людьми, их обрядами и верой. Учился я средне, у меня никогда не было никаких целей в жизни, почти не было друзей и полностью отсутствовали отношения с родителями (так же, как у моего брата и сестры). Все было настолько плохо, что я даже не хотел жениться до смерти родителей – так я их стыдился.

ГОСПОДЬ ПОВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ НА 180 ГРАДУСОВ!
Впервые о Боге я услышала от своей бабушки. Она жила в деревне недалеко от Березинского заповедника, и каждое лето своего детства я проводила там. Потрясающая природа, насыщенный аромат густого соснового леса, парное молоко и безоблачное детство напоминали сказку. Истории из книг часто уносили меня в другой мир, главной героиней которого была я сама. Я мечтала выйти замуж за принца, жить в своем доме и иметь много детей. И еще очень хотелось повидать мир.

Свидетельство Солнцевой Марии
Я, Солнцева Мария, родилась в России, Тульской обл. г. Тула в 1937 году, 8 марта. Родители были неграмотные и научить вере в Бога ничего не могли, но были верующими - православными считались. Я закончила 8 классов и потом работала с 16 лет на заводе, но Бог меня стал спасать с детства. Я, Солнцева Мария, родилась в России, Тульской обл. г. Тула в 1937 году, 8 марта. Родители были неграмотные и научить  вере в Бога ничего не могли, но были верующими - православными считались. Я закончила 8 классов и потом работала с 16 лет на заводе, но Бог меня стал спасать с детства.В 7 лет Он меня спас с месячной сестрёнкой и тогда соседка сказала: "Мария, тебя спас Господь Бог", но тогда я не сказала: "Иисус войди в моё сердце", меня покрыло горячим и тогда я не понимала, что Дух Святой покрыл меня Своей СЛАВОЙ.
В 10 лет я утопаю и первая моя молитва была: "О, Боже" и я увидела над собой мужскую руку и я моментально оказалась у берега. Посмотрела, никого взрослых нет и у девчонок спросила, а кто меня вытащил? - они отвечают: "ты сама приплыла", это с середины речки, глубиной 10 метров. И с 10 лет я начала разговаривать с Богом, но многое не знала.
читать далее

Как я умирал в Америке

Открытая операция на моем сердце завершена! Хотя мою грудь рассекает 20 сантиметровый шрам, но вспоминая шрамы Христа, это даже воодушевляет!  Когда я стал умирать, не доходя 30 метров до зала служений, молясь и провозглашая победу Иисуса, мы позвонили в 911. Экипированная по последнему слову техники Скорая прибыла ровно через 4 минуты, вместе с двумя машинами "добровольцами 911". Перед моими глазами возникли странные фигуры, похожие больше на спецназ, чем на санитаров. Все время что-то щелкало, как будут-то передергивали затворы или раскладывались трансформеры.
Без осадков

Есть такое явление: человек вроде интересуется Богом, но никак не может обратиться к Нему, – или, уже будучи христианином, держится «на безопасном расстоянии» от Бога... и не может объяснить, почему. Конечно, нередко причина такого поведения – грех, но не всегда. Порой дело в другом: какую-то ложь о Боге человек принял за правду. И это предубеждение – словно заноза в сердце. Мы не осознаем, в чем проблема, только чувствуем в душе какой-то осадок.
Но можно жить без осадков! Чтобы в отношениях с Богом все было ясно, нужно обнаружить «занозу» в отношениях – и удалить ее. Приступим?

Наша Юлечка!
Свидетельства - БОГ помог. Реальные истории.
Несколько лет назад в церковь «Христианский Центр Поклонения» (г.Чикаго,США) прибыла семья Макаркиных: Вячеслав, Лилия и сын Женя.
Глава семьи Вячеслав - очень творческий, одаренный человек. Он прекрасно владеет многими музыкальными инструментами и даже пишет мюзиклы к христианским праздникам. В настоящее время Вячеслав – музыкальный директор в церкви.

Дружит с музыкой и его тринадцатилетний сын Женя. Он освоил ударные инструменты и уже играет на барабанах в группе прославления. А ровно год назад в семье Макаркиных случилось пополнение: родилась дочь Юлечка. В церкви к ней особое отношение и вот почему.

Еще до рождения девочки врачи предупреждали родителей о том, что у нее врожденный дефект – диафрагмальная грыжа, которая влияет на развитие легких. Когда Юля родилась, она не могла дышать, и с первых минут жизни ее начали спасать. Борьба за жизнь длилась четыре месяца, и только Бог знает, что пережила семья за этот период…

Первые двенадцать дней после рождения работу легких девочки  выполняла специальная машина. Обычно в больницах допускают использование такой машины до двух недель, и если больной не начинает дышать сам, ее отключают, и человек умирает. Каждый день служители и верующие различных церквей приходили в больницу и совершали молитвы за жизнь и здоровье Юлечки. Многие верующие из других городов на расстоянии присоединились к этой молитве.

В реанимационной палате, где лежала девочка, все, кто приходил молиться за нее, не раз переживали сильное Божье присутствие. Не было сомнения, что Господь полностью контролировал ситуацию. И как доказательство этого за  два дня до того, как Юлю должны были отключить от аппаратов Он явил Свою Силу и Славу. Бог даровал ей дыхание жизни! Слава Ему! Позже Юля перенесла две операции по закрытию отверстия в диафрагме и в настоящий момент она все еще принимает лекарство для правильного функционирования легких.

Вячеслав и Лилия благодарят Бога за жизнь дочери, и церковь за участие и молитвы. И просят продолжать молиться за ее полное исцеление. Здоровье Юли – победа всех верующих, поэтому и называют они ее «наша Юлечка»!
Интервьюировал Михаил Романович

И Бог благословил нас сыном
 Мои родители были неверующими, но, слава Богу, что Он дал мне верующую бабушку. Сначала моя мать была не против, что я ходила с бабушкой в собрание христиан веры евангельской, но потом, поддавшись влиянию безбожников, называвших себя православными христианами, стала чинить мне всякие препятствия.

И тут с моей мамой стало происходить нечто ужасное. Только она закрывала глаза, чтобы уснуть, как начинала видеть страшные кошмары: из угла, где на шкафу стояли православные иконы, появлялось страшное, косматое чудовище, которое набрасывалось на нее и начинало душить. Мать видела, как это чудовище мучило ее, отца, мою сестру, но никогда не могло прикоснуться ко мне, потому что я молилась…

Я была еще подростком, и не могла повлиять на свою мать, а она снова поддавшись уговорам родственников, пригласила в дом православного священника, чтобы тот поставил на стенах «печати». Закончилось освящение дома большим обедом с водкой, чему больше всех радовался мой отец, который давно пристрастился к хмельному. Но «печати», дым из кадильницы и молитвы православного священника ничуть не помогли. Ужасные кошмары продолжали преследовать мою мать. Единственным спасением для нее стали молитвы.

Моя старшая сестра стала посещать собрания вместе со мной и бабушкой, которая жила отдельно. Моя сестра, слава Богу, покаялась и приняла святое водное крещение еще раньше меня, так как мне тогда еще не исполнилось шестнадцати. теперь мы втроем приглашали нашу маму в собрание. Она обещала, что когда-то потом пойдет, но сейчас не может. Но водку они с отцом употребляли…

И вот мама тяжело заболела: у нее прыгало давление крови, звенело в ушах, так кружилась голова, что она стала падать, стала инвалидом. Легче ей стало только тогда, когда она пошла с нами в Дом Молитвы, покаялась и стала членом церкви.

После этого неспасенным  в нашей семье оставался только отец, который продолжал травить сам себя водкой и табачным дымом. Сестра и я вышли уже замуж и жили отдельно, но часто мы вместе молились о том, чтобы Господь защитил отца от пагубного влияния демонических сил, приглашали отца на служение. И Бог освободил отца от алкогольной и табачной зависимости. Сейчас он не употребляет спиртного и не курит. Мы продолжаем молиться и верим, что придет время, когда наш отец станет членом церкви христиан веры евангельской.

Бог явил Свою большую милость и нам с мужем, с которым мы вступили в брак в 1998 году. Мы свили себе уютное гнездышко – построили красивый дом, приобрели автомобиль. Но детей у нас не было.  Врачи нас обоих обследовали и сказали, что я и мой муж абсолютно здоровы. Потом другие врачи порекомендовали очень дорогие лекарства, которые не продаются в аптеках. Потом, когда эти химические лекарства подорвали нам здоровье, мы поняли, что это был только нечестный бизнес. Позже врачи нам сказали, что у нас никогда не будет детей. Мы очень опечалились, но продолжали уповать на Господа и молиться. Церковь поддержала наши молитвы. Когда нашу церковь посетил брат Дмитрий Березюк, то через него Бог ответил нам чтобы мы приготовили колыбель для ребенка.

Мы очень обрадовались, но подумали, что нам о колыбели сказано образно, поэтому Бог повторил нам повеление еще трижды через другие сосуды Божии, и мы тогда всё приготовили по воле Божьей.
И вот 12 января 2010 года у нас родился сын, которого мы назвали Назаром, что означает «посвященный Богу». Теперь я в своих молитвах всегда прошу Бога о милости для бездетных и многодетных, Господь дал мне испытать труд материнства, поэтому я понимаю и боль бездетного одиночества, и большие заботы многодетных семей.

Мы не устаем благодарить Бога за Его милости, стараемся исполнять всю волю Божью, чтобы встретить Иисуса Христа с пылающим светильником.
Людмила Сахно.
С. Синява Рокитянского р-на, Киевской области.

Сокрушение строптивого
                     Владимир Ханкишиев, майор запаса, военный лётчик, штурман 1 класса.
Моё первое знакомство с Высшей Властью произошло, как бы странно это ни звучало, на Крайнем Севере, в холодных водах Баренцева моря. Тогда с моим самолётом, которым я управлял (истребителем-перехватчиком дальнего действия), произошла авария. В той ситуации ничего другого не оставалось, кроме как катапультироваться с высоты 7500 метров и опуститься с парашютом в ледяную воду. Она была настолько холодной, что за несколько проведённых там секунд я ощутил, как будто тысячи иголок пронзили меня. И только чудом я взобрался на борт авиационно-спасательной лодки. Ситуация была внештатная…

Связаться по рации ни с кем не мог. Её, как и весь носимый аварийный запас, оторвало в воздухе. Часы сорвало при катапультировании. Плыть по штормящему морю без вёсел, находясь по пояс в холодной воде (настолько неудачно сконструирована лодка), было невозможно! Холод проникал до костей! Казалось, нет от него спасения… Но надежда не покидала меня. Я не знал тогда, что спасательный вертолёт, на который я надеялся, не прилетит... В тот момент он был на загрузке бочек с красной рыбой за 400 км от нашего аэродрома, выполняя спецзадание одного ответственного лица. Чтобы не уснуть (сон в такой ситуации подобен смерти), я принялся петь патриотические песни. Но меня хватило ненадолго.

И начались миражи… Помню надвигающийся на меня военный корабль… «Наконец-то меня нашли!» — воскликнул я. Но это был обман! Потом появились другие корабли, но и они таяли в иллюзорной дымке… Я потерял ощущение времени и пространства… И вдруг почувствовал такое тепло, словно меня накрыли многослойным пуховым одеялом. Чей-то голос противно прошептал: «Ты умрёшь и никому об этом уже не расскажешь». Потом я ощутил, как лечу через длинный тёмный коридор к яркому, ослепляющему свету. Вся жизнь промелькнула словно быстрые кадры кино… Уже другой голос, величественный и сильный, спросил меня, хочу ли я уйти из жизни? «Нет!» — закричал я. И полетел через туннель обратно.

Очнулся в лодке. Всё та же картина: штормящее море и лютый холод! Никаких сил на борьбу за жизнь уже не было. Понял: мне пришёл конец… Снова услышал недавний заискивающе-елейный голос. На этот раз он убеждал меня вытащить из нагрудного кармана пистолет «Макарова» и… застрелиться. Очнулся от этого наваждения, когда рука уже тянулась к карману… Из последних сил закричал: «Мне говорили, что Бог есть! Но я в него не верил! Я — коммунист. Если Ты — Бог, есть, то спаси меня!» И о, чудо! Вскоре надо мной завис гражданский вертолёт «МИ-8». «Какой чудесный мираж, мечта замёрзающего лётчика», — подумал я. Но, к счастью, это был не мираж, посланник от Бога к моему спасению! Бог оказался верен! Мало того, после шести часов «освежающего» купания я не заболел, даже насморка не было. Я был благодарен Богу за спасение! И всё… На этом мои взаимоотношения с Богом на то время закончились.

Лётная работа, идеи коммунизма, освоение новых сверх и гиперзвуковых самолётов… Но Господь терпеливо ждал… Так я прожил ещё 11 лет! Наконец наступил 1988 год… Крайний Север, аэродром «Амдерма», ночь, пурга, взлёт с боевого дежурства на самолёте «МИГ-31» с посадкой на другом аэродроме… После взлёта пурга осталась где-то внизу… Вверху, как большие фонари, светили звёзды… Красота!!! Но… в процессе набора высоты и разгона самолёта на скорости, кстати, в два раза превышающей скорость звука, на высоте 16500 метров произошло разрушение кабины самолёта и …разгерметизация. От динамического напора кислорода в гермошлем у меня порвалось правое лёгкое. С трудом мог дышать. К своему ужасу почувствовал, как меня «высасывает» из кабины. Ноги невольно тянули рукоятку «аварийного катапультирования». Выброс мог произойти в любую секунду. Лётчики знают, что катапультирование на сверхзвуковой скорости — мгновенная смерть! И снова я завопил: «Господи, спаси!» Бог был верен, Он услышал мой крик! Я выжил, но возгордившись, подумал: «После 11 лет моего молчания Бог спас меня, значит, я у Него любимчик!» И в очередной раз, поблагодарив, не принял Его в своё сердце…

Через 4 года демобилизовался из Вооружённых Сил. Вместе с семьёй переехал в Калининград. Именно там Бог коснулся моего сердца! Это было «как веяние тихого ветра». Я попросил у великого и терпеливого Отца прощения за то, что из-за своей гордости и строптивости 15 лет «воевал» с любящим меня Богом! И сейчас хочу обратиться ко всем, кто идёт по тому же пути, что и я.

Дорогие друзья! Если Вы ещё надеетесь на себя, то знайте, что тот, кто не с Богом, — тот против Него! И третьего не дано!!! Воевать же со Всемогущим Творцом — это абсурд! Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать! Зачем вам становиться богопротивниками? Гораздо лучше оказаться Его союзником и иметь Его покровительство! Бог вас любит! Подумайте об этом! И не повторяйте моих ошибок!!!

Свидетельство Олега
Родился я в 1971 году в не благополучной семье. Отец был алкоголиком, неоднократно сидел в тюрьме. Мама растила нас с сестрой одна. Она работала на железной дороге проводницей и когда уезжала в командировки оставляла нас бабушке. Жили мы в деревне. Когда отец возвращался домой из тюрьмы, пару дней он был хорошим, а потом как прежде каждый день приходил домой пьяным и жестоко избивал мою маму. Я начал сбегать из дома, сдружился с такими же ребятами, как и я. Курить начал с 3-го класса. Курил профессионально, как взрослый. И был уже зависим.

Вскоре мама не выдержала и развелась с отцом. Сестра моя младше на 3 года и она большую часть времени проводила у бабушки, так как маме было трудно одной растить нас двоих.

Алкоголь я начал употреблять уже с 12 лет. Когда мама получила квартиру и мы переехали жить в г. Минск, то жизнь моя покатилась по наклонной вниз. Я стал все чаще употреблять спиртное. Когда я учился в 7-ом классе, мама умерла от онкологической болезни. Три года после этого меня воспитывала тетя (сестра мамы), за которую я благодарю Господа.

Через два года после службы в армии я женился и у меня родился сын. Прожил я с семьей всего 5 лет. Ушел из дома, бросив всё. После этого я стал еще больше пить, гулять, когда не хватало денег – не гнушался воровать, за что и поплатился первым сроком тюрьмы. Отсидев пару лет я вернулся домой в свою квартиру. Через 7 месяцев сел на второй срок. После второго срока я так же продолжал пить и скатился до того, что от меня отвернулись все друзья и родственники. Я неоднократно кодировался и лежал в больнице, но все это мне не помогало. Я чувствовал, что теряю здоровье, еле передвигал ноги, но без спиртного жить не мог, был очень зависим от алкоголя. Я переходил на ногах язву желудка и много других болезней. Иммунная система была полностью расшатана.

Немного зная о Боге я несколько раз становился на колени и просил Его о помощи, потому что боялся заснуть и не проснуться. Я чувствовал, что это не я и что не на этом месте я должен находиться, нужно что-то предпринимать, но всякий раз снова уходил в запой.

Однажды я встретил старого знакомого, с которым раньше пил, гулял и воровал. Почему-то он был совсем другим – чистым, опрятным, лицо его как-то по-другому светилось. Он начал о себе свидетельствовать, как его спас Бог, как Он избавил его от всех вредных привычек, как он стал другим человеком. После разговора он предложил мне посетить церковь «Христианская Надежда». Почему-то я не смог отказать и пришел в церковь. Во время служения меня коснулся Бог, хотя я этого не понимал. Внутри у меня все перевернулось. В первый же день я покаялся, и мне предложили пройти реабилитацию в реабилитационном центре. Я тут же согласился.

В первые дни общей молитвы Господь освободил меня от всех вредных привычек. Я стал совсем другим человеком. За полгода пребывания в центре Бог изменил всю мою жизнь. Я заключил с Ним завет, был крещен Духом Святым. Господь даровал мне служение прославления, которым я очень дорожу.

В данное время я женат. Господь подарил мне мою половиночку. Мы очень любим друг друга и счастливы вместе.

Дорогой друг! Познав Бога, я знаю, что Он наш защитник, наш помощник, что Он взял на себя все наши грехи и немощи, что ранами Его мы исцелены, искуплены и омыты Святой Пречистой Кровью Иисуса Христа. Бог милосердный, милостивый и справедливый и я Его очень люблю. Приди к Иисусу, и ты увидишь, как Он изменит твою жизнь! Спеши и ты убедишься в этом сам!

ВЫХОД  ЕСТЬ!
Хочу рассказать историю своей жизни, вкладывая в нее все свое сердце, с верой в то, что это свидетельство поможет кому-то пересмотреть свою жизнь.

Я родилась и выросла в хорошей семье, где ни в чем не нуждалась, а когда научилась читать, открывала детскую Библию в картинках, и читала об удивительном Человеке, Который был Богом и жил на земле так, как никто другой... Мне очень нравилось имя Иисус...

Когда мне исполнилось 15 лет, не стало моей мамы, отец скоро женился, а я стала самостоятельной. В стране царил беспредел, шли 90-е годы, криминал во всю процветал, а мы были "золотой молодежью", у которой водились деньги и, которая ни в чем себе не отказывала: мы были там, где это было модно, делали то, что было модно делать и...употребляли то, что было модно... Именно поэтому учится мне стало неинтересно, и в 18 лет я оказалась в Иркутской ОПГ, которая промышляла автоугонами, фальшивомонетничеством, мошенничеством, крышеванием и наркотиками, которые я уже время от времени употребляла.

Блатная романтика завораживала своей мнимой независимостью, и я оказалась частью системы, конечно, небольшой, но - нужной. Я стала очень дерзкой, наглой, а чувство страха у меня напрочь отсутствовало. Время шло и я начала понимать "изнанку" той жизни и атмосферы, которая меня когда-то так привлекала, но было уже поздно, колесо вовсю вертелось, а я уже плотно "сидела на игле", как оказалось позже - не одна я.

Когда все вскрылось, мы все перестали друг другу доверять, основы зашатались и все пошло кувырком. Мы стали рассеиваться: кто-то вовремя "соскочил", кого-то посадили, а  я окончательно завязалась с героином, за который мне и дали срок - 4 года общего режима, и даже тогда я поняла, что для меня это милость Божья, 4 года - был срок ниже низшего предела, к тому же он спас мне жизнь, потому что я задолжала крупную сумму денег серьезным людям.

В колонии, когда я окончательно пришла в себя, после героина, я решила, что буду жить по-новому, правда  не знала как... Я стала искать в книгах, перевернула всю лагерную библиотеку, читала психологию, философию, эзотерику и другие умные книги, что-то, конечно, брала для себя, но чувствовала, что все это не то, потому что во всем этом не видела  ни силы, ни свободы.

И все же я мечтала и строила планы, но когда вышла, сразу же снова "села на иглу". Так пролетело еще 5 лет в наркотическом угаре. Героин давно уже смел на своем пути всё: все мои принципы, понятия, морали и простые человеческие качества; и я снова стала делать то, что зареклась никогда не делать - заниматься сбытом. Слух очень быстро дошел до ГосНаркоКонтроля (ГНК).

Однажды в окно я увидела, как из моего подъезда вынесли молодого парня, который передозировался от моего героина. Его привели в чувства,но я тогда подумала: а сколько человек не удалось привести в сознание??? Меня прошибло, я осознала весь ужас своего занятия, я поняла, что я - УБИЙЦА, и не меньше. Я стала мучиться страхами. Слышала, как меня проклинают чьи-то матеря, жены и дети. Меня тошнило от самой себя и я чувствовала, что должна наступить какая-то развязка, ждала, что меня вот-вот снова посадят.

Вскоре в дверь постучали, и я открыла с необыкновенной легкостью, чего никогда не делала. Сейчас я с улыбкой называю тех двух молодых людей АНГЕЛАМИ, которые принесли мне предупреждение от Самого Бога, а тогда, я увидела на своем пороге двух сотрудников ГНК с удостоверениями... Диалог у нас состоялся очень странный, если учесть то, что в моих карманах было полно героина и денег и они об этом знали.

Напоследок, они произнесли: "это твой последний шанс, сворачивайся..."- и ушли. Я поняла, что в реальном мире так не бывает, и если с милицией я играла, то с Богом побоялась, я не сомневалась, что это именно Он, и прекратила свою деятельность. Начались проблемы с деньгами, пришлось сдать квартиру и уйти в никуда.

Отца к тому  времени уже не стало, родственники  от меня отвернулись, а друзей я не нажила. Начались мои скитания:я жила на дачах, у знакомых и даже в машине. Очень часто стала встречать ребят, которые раньше вели подобный образ жизни, а сейчас были благополучными и свободными от наркотиков. Они были из Евангельской церкви, говорили, что есть выход и освобождение только в Иисусе.

Я слушала, но думала, что слишком плохо поступала в своей жизни для того, чтобы обратится к Богу, и мне становилось все хуже и хуже. В один дождливый, осенний вечер мне совсем некуда было пойти, и я оказалась в подвале, где жили еще шестеро мне подобных. Для меня это было конкретное дно дальше падать было уже некуда... У меня был псориаз, и т.к. я его не лечила, он перешел в запущенную форму и половина черепа у меня гнило. Я очень плохо себя чувствовала и вновь подумала, что скоро должна наступить какая-то развязка. Теперь я ждала уже не милицию, а смерть...

На 10-й день в подвале, я осталась без дозы, и ночью, когда все уснули, естественно я не спала: смотрела на всё, что меня окружает и ужасалась. Я вдруг поняла, что пребываю в подобной "помойке" не десять дней, а все эти десять лет... Впервые за все это время я подумала: "что я здесь делаю?" Мне было 27 лет, я имела собственную квартиру и все шансы на то, чтобы жить, но сидела в душном, грязном подвале, среди крыс и людей, которым не было до меня никакого дела, и ожидала конца, но все равно хотела жить, но только не так, а ЖИТЬ!!! Просить помощи было не у кого, все двери давно закрылись. Осталась только одна - дверь в небо, и туда я еще не стучалась.

Я вспомнила, как мне говорили: "Выход есть!" Я тихо сказала Богу: "Господи, если те ребята правы, и выход на самом деле существует, покажи мне - где? потому что я его не вижу. Если Ты мне поможешь, я обещаю, буду жить так, как в Твоей книге написано"- такой была моя первая молитва.

На следующий день я встретила других ребят, тоже с церкви, но по моим венам уже бегал героин, и жизнь не казалась такой ужасной. Ко мне обратилась девушка и, как раньше, предложила помощь. Я хотела сказать, что еще не готова к радикальным переменам, но осеклась, вспомнив вдруг свой ночной разговор с Богом. "Оставьте адрес, я приду к вам завтра"- сказала я. Девушка посмотрела на меня своими небесно-голубыми глазами, и произнесла простую фразу, которая изменила мое решение, а заодно и всю жизнь: "ТВОЕ ЗАВТРА МОЖЕТ НЕ НАСТУПИТЬ..."

Уже на следующий день, я стояла на одном из самых возвышенных мест города, по воскресеньям мы ходили туда молится. Я посмотрела на город: сразу передо мной были два объекта, которые бросались в глаза слева бело-голубой храм с золотыми куполами, а справа наш мрачный, серый Иркутский централ. Я подумала: "Как в моей жизни...и есть только два пути", тогда я и покаялась. С тех прошло 5 лет, процесс восстановления был сложным, но сейчас я ни о чем не жалею.

Господь ПОЛНОСТЬЮ исцелил мою голову от псориаза, почти сразу после того, как врачи сказали, что вылечить его невозможно, можно только заглушить. Иисус подарил мне новую жизнь. Самое удивительное для меня-это то, что Бог дал мне возможность послужить тем людям, которым я раньше несла смерть - наркозависимым. А теперь и служение осужденным - часть моей жизни и сердца. Лишь во Христе я нашла то, что искала тогда в разных умных книгах. У всех нас есть дно, и у каждого оно свое (болезнь, тюрьма, наркотики, подвал, что-то еще), но от него можно оттолкнуться, главное - НЕ ОПОЗДАТЬ. И еще: у всех нас только один выход - ИИСУС ХРИСТОС. (С огромной любовью и молитвой о вас - Ксения, г.Красноярск)

Это свидетельство сестры Ксении Поляковой. Сестричка из города Красноярска, Сейчас Ксения занята в тюремном служении. Ходит в колонии, несет Слово Божие заключенным.

Бог сохранил нам жизнь
Будучи христианкой я всегда старалась познать Бога, узнать качества Его личности не просто на словах, а в жизни. Я хотела настоящих чудес от Бога, чтобы явное присутствие Его было видно в моей жизни. И вот какое чудо произошло со мной и моей семьей. Было обычное воскресное утро, мы с мужем и сыном направлялись в церковь на богослужение на нашей машине. Но по дороге мы попали в страшную аварию.

«Какое же это чудо, это ведь такая ужасная ситуация» можете подумать вы. Но я точно знаю, что если бы Господа не было с нами в тот момент, то последствия могли стать намного трагичнее. Весь удар пришелся на место, где находилась я, поэтому глядя на фото машины я удивляюсь тому, что вообще жива!

Самое чудесное, что не было сломано ни одной части тела ни у кого из нас, хотя мои ноги могло попросту перерезать искареженным металлом, но их попросту отбросило в сторону! И у сына ноги оказались просто зажатыми между сиденьями, хотя они тоже могли быть сломаны!! Я уверена, что Сам Бог сохранил все в целости и сохранил нам жизнь! Ведь в Его Слове сказано: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.»

Я славлю моего Спасителя за Его любовь и заботу о нас! Благодарю Его за эту аварию, потому что после нее все перевернулось в моем отношении к жизни и к Богу! Даже самые страшные события и ситуации Бог оборачивает во благо всем, любящим Его.

Манукян Ольга

Свидетельство Сергея Ковальчука
Я вел беспорядочную, никчемную жизнь, которая причиняла страдания и горечь не только мне. Моя мама в поисках выхода стала обращаться везде, куда только можно было обратиться. Но наркоманов и алкоголиков этот мир вылечить не может. Она сходила в православный храм, где ей дали много литературы, которую она принесла ко мне домой. Так она учила меня молиться Богу. Она жила далеко от меня, за две тысячи километров, но приехала и стала жить у меня. Я ее выгонял, а она мне говорила: «Сынок, где мне найти такую щетку, чтобы почистить твою душу?» Я никогда раньше от нее таких слов не слышал, и эти ее слова даже как-то смиряли меня.

Что подарил мне Бог
Не скажу, что я всю жизнь была ярой атеисткой... Просто все, что связано с Богом, меня не волновало. Когда возникали трудности, полагалась на свои силы, помощи не просила. Но однажды я столкнулась с проблемой, которую сама решить не смогла.

Удар

Мой сын Павел ничем не отличался от обычных детей. С рождения у него не было никаких проблем со здоровьем, обычный ребенок. Поэтому то, что случилось с Пашей в двухлетнем возрасте, для нас с мужем стало полной неожиданностью.

В жизни все было разрушено!

Из 37 лет, которые прожил, около 10 я злоупотреблял алкоголем. Эта пагубная зависимость разрушила в моей жизни практически все: взаимоотношения с родителями, мое здоровье и семью. Жена пила вместе со мной, и у нас возникали постоянные ссоры, доходящие до драк, измены. В итоге – развод. Ни на одной работе я долго не задерживался, и причиной увольнения всегда был алкоголь. Чтобы добыть деньги на спиртное, приходилось воровать, обманывать.

Родители пытались как-то вразумить меня, но я отвергал всякую помощь с их стороны. К 28 годам я был уже запойный алкоголик: ни дня без стакана спиртного. Но однажды, слава Богу, весь этот кошмар закончился. Моя мама была верующим человеком, на протяжении 24 лет она молилась за всю нашу семью и, конечно, за меня. Я верю, что именно благодаря ее молитвам произошла очень важная встреча, которая повлияла на всю мою дальнейшую жизнь.

Это была встреча с Иисусом Христом. В 2001 году мама умерла. И на ее похоронах я впервые услышал Бога. Господь проговорил ко мне через священника, который проводил поминальную службу. Этот человек сказал: «Я понимаю скорбь родных, потому что и сам недавно пережил смерть родного человека. Но меня успокаивает одно: я знаю, что придет время, и я встречусь с ним на небесах. А вот встретятся ли дети этой женщины со своей матерью?» Эти слова резанули мне сердце…

А потом жизнь и вовсе покатилась под откос, я понял, что это тупик, что у меня нет будущего, надо что-то делать, иначе… В реабилитационный центр христианской миссии «Возвращение» я приехал, когда понял, что я в безвыходном положении. Не знал, что делать, к кому обратиться… все было разрушено! В центре встретился с молодыми людьми, пережившими то же, что и я, но у них теперь появился смысл жизни, надежда. Общаясь с бывшими алкоголиками и наркоманами, я осознал, что Бог подарил мне шанс начать все с начала.

И в один прекрасный день, 30 августа 2001 года, я, встав на колени в маленькой церкви деревни Стреличево, признал себя последним грешником, попросил прощения у Господа Иисуса Христа. И принял Его в свое сердце, в свою жизнь как Спасителя. С этого момента Бог подарил мне свободу от греховной зависимости: алкоголизма, курения, сквернословия. 12 лет я курил – сейчас мне противен дым сигарет. Моя речь наполовину состояла из нецензурщины – Господь очистил мою речь. И, главное, Бог освободил меня от алкогольной зависимости! Все в жизни начало меняться в лучшую сторону. Бог восстановил мои взаимоотношения с родными, подарил мне прекрасную жену и детей. У меня хорошая работа, я несу служение в церкви. Каждый новый день Господь дает мне радость и мир в душе – то, чего я раньше, живя без Бога, никак не мог найти. Моя жизнь наполнилась смыслом. Появилась реальная цель – вечно быть с Иисусом, переживая Его любовь и даря эту любовь людям.

Дорогой друг, читающий это свидетельство! Если ты не видишь в жизни смысла, если ты зажат в угол обстоятельствами и у тебя нет выхода из проблем, – знай, Господь очень любит тебя и ждет, когда ты обратишься к Нему за помощью. Он обязательно поможет!

Анатолий Николайчик.
Грустная история с хорошим концом
Мои, если можно так сказать, приключения начались со школьных лет. В школе я отличался плохим поведением, пропускал занятия. И когда мне было всего лишь 15 лет, я совершил свое первое преступление: квартирную кражу. Мне нужны были деньги, чтобы модно одеваться, ходить на дискотеки - словом, вести тот образ жизни, который я считал "крутым" и правильным. За это преступление меня осудили на 2 года и посадили в колонию для несовершеннолетних. В колонии я закончил 9 классов и училище, получил специальность столяра. Но менять свою жизнь не собирался. После выхода на свободу я намеревался проводить свое время так, как и раньше, только быть похитрее.

Через 1 год и 9 месяцев меня выпустили по амнистии, и я вернулся домой. Мне было уже 17 лет. На работу я не хотел устраиваться, жил за счет родителей. Никакого душевного контакта у меня с ними не было. Я приходил домой только переночевать. В 2002 году мне исполнилось 19 лет, и я вновь совершил преступление. На этот раз я вымогал деньги. Дело было так. Я познакомился с одной девушкой, мы довольно долго с ней общались, а потом мне пришла в голову мысль: а почему бы мне ни получить от нее денег? Угрожая, я  потребовал, чтобы она принесла мне 10 долларов. В залог я забрал у нее сумку с вещами. В назначенное время она не пришла. Зато через несколько дней меня вызвали в милицию. Я понял, из-за чего меня хотят видеть, взял вещи и приехал. В большинстве случаев тех, кто уже был ранее судим, сразу же, еще до суда, сажают в тюрьму. Меня отпустили с условием, чтобы я устроился на работу. 3 месяца до решения суда я работал столяром на мебельной фабрике. Все это время я пребывал в страхе и ужасе: так не хотел идти в тюрьму! Я просил Бога помочь мне (о Нем я немного знал от своей бабушки). И вот в эти три месяца я стал даже на удивление для себя меняться. Начал понимать, что живу неправильно, какие-то благоразумные мысли стали появляться в моей голове. Я почти не курил, не крыл матом, даже на работу с удовольствием стал ходить! Мне думалось, что раз я так изменился, меня не посадят  в тюрьму. Но меня посадили, да еще и на 8 лет!

Это было шоком для меня. В тюремной камере я отворачивался к стене и плакал от боли в душе. Обращался к Богу, но помощи не было. И в один из вечеров ко мне пришла мысль о самоубийстве. Я подумал, что это единственный выход и решение всех моих проблем... (Вы знаете, когда я уже стал верующим, Бог показал мне, что в это непростое время дьявол делал все, чтобы погубить меня: давал четко сформулированные идеи, как мне убить себя, угнетал мою душу и разум).

Помощь пришла.
Но Бог вытащил меня из лап сатаны. Как-то раз я разговорился с одним из своих сокамерников. Он был уже в возрасте и около 30 лет своей жизни провел за решеткой. Я рассказал о себе, о том, за что сижу. И он посоветовал мне написать в суд с просьбой пересмотреть дело. Он даже помог это сделать. У меня появилась маленькая надежда, что все изменится. И когда из суда пришел ответ, что мне уменьшили срок на три года, я прямо скакал от радости. Мне стало легче жить,  я уже не хотел убить себя и даже бросил курить.

Когда я приехал в колонию, то старался вести себя положительно, чтобы досрочно освободиться, вернуться домой и начать нормальную жизнь. Спустя несколько месяцев в моей душе стали происходить еще большие перемены. Мне захотелось не только делать вид, что я хороший, но и измениться по-настоящему, не на словах, а на деле стать другим. Мне было стыдно за свою жизнь, я хотел изменить ее, но как? Ответа не было. И опять я замкнулся, ни с кем не общался, стал читать разные философские книги. Но это не помогало мне избавиться от тяжести в сердце. Я стал ходить в тренажерный зал, думал, что, может, хоть спорт отвлечет меня от грустных мыслей. Но и это не помогло. И я снова вспомнил о Боге. Стал ходить в православную церковь, что была при колонии. Выбрал себе икону и молился ей. Но в душе ничего не произошло, и я перестал туда ходить. Как-то заметил у одного товарища Библию и попросил почитать. Стал читать ее часа по два в день, в тайне надеясь, что за такое мое рвение Бог мне поможет. Читать было трудно, я многого не понимал. Мне казалось, что в этой Книге и предложений-то нет, просто разные слова намешаны.

Вскоре я познакомился с молодым человеком, у которого решил научиться играть на гитаре. Он согласился, только предупредил, что играет лишь христианские песни.  Мы с ним начали общаться. Он рассказал мне о себе, о том, как Господь вернул его к нормальной жизни. Он сказал, что Господь живой, что Бог любит меня такого, какой я есть, и Он хочет и может помочь мне. Тогда я понял: это ответ на мое желание измениться, Бог поможет мне это сделать! 26 мая 2004 года я стал на колени и обратился к Господу за помощью. Он пришел и помог: убрал тяжесть с моего сердца и изменил мою жизнь. Для меня этот день самый-самый чудесный. Я так благодарю Бога за Иисуса Христа, за то, что произошло на Голгофе! Силу и могущество Бога невозможно описать. Он хочет даже самому страшному преступнику дать шанс и может изменить его жизнь. Поверьте мне, это правда. Только Бог может бесплатно помочь любому человеку в любом горе, каким бы большим оно ни казалось. "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…" (Матф.11:28).

Бомж и Бог
Рос я в семье, мягко говоря, неблагополучной. Родители мои выпивали, все братья отсидели в тюрьме. Сам я пить, курить начал с 14 лет. В 17 лет окончил училище, попробовал устроиться на работу. Но строгий рабочий  распорядок был не для меня, поэтому нигде я долго не задерживался. Тогда я нашел "работу" полегче: начал "сшибать бабки" в подземках метро. Воровал, получил 2 года условно за угон автомобиля. Я опускался все ниже и ниже: к 30 годам был уже законченным алкоголиком, уличным попрошайкой и, ко всему прочему, бомжем. (У меня была большая задолженность за квартиру, я не смог ее погасить и оказался на улице.) Примерно в это же время у меня убили маму и отчима. Так что даже пойти поесть или помыться мне было не к кому. Раньше меня часто забирала милиция, и я мог хоть переночевать там, но потом даже они не хотели связываться с грязным вонючим бомжем.

Правда, одно пристанище для меня все же нашлось: немного места на полу в квартире моей тетки. Она жила вместе со своим сыном. Пили оба беспросветно, не работали, питались тем, что находили на помойке. Среди всего этого мрака произошло событие, которое, как потом, оказалось, полностью изменило мою жизнь. Тогда, правда, я об этом даже не подозревал…

Неслучайная встреча
В тот самый день моросил дождь. Я стоял возле метро и "сшибал" на бутылку. Вижу, идет "ботаник": весь чистенький, аккуратненький. Таких "развести" - раз плюнуть! Я к нему подошел: "Дай денег! Мне на билет не хватает, чтоб к больной маме доехать". Денег он дал и в придачу приглашение в церковь "Свет миру", на котором был записан его телефон и его имя: Павел. Через какое-то время мне сделали операцию на ноге, а примерно еще через месяц меня парализовало: отказали руки и ноги. Я лежал у своей тетки больной, голодный, никому не нужный. Родственники мои боялись милиции, поэтому врача вызывать не спешили. Когда врач все же ко мне добрался, состояние мое было уже ужасным: он сказал, что ходить я уже не буду и вряд ли доживу до лета. Но в больницу меня все-таки отвезли. Лечение особо не помогло, а врачи еще и "ободрили": надеяться на лучшее не стоит. Сам виноват.

Поскольку лечить меня оказалось бесполезно, меня снова отвезли к тетке. Отчаяние сильнее и сильнее охватывало меня. Все чаще стали приходить мысли о самоубийстве. Когда совсем становилось тяжело, пытался молиться, обращался к Богу. Но тогда мне казалось, что Ему нет никакого дела до меня. В какой-то момент я вспомнил про "ботаника" Павла. С трудом нашел визитку, позвонил. Сказал, что в беде, что нуждаюсь в помощи. Через некоторое время Павел пришел ко мне. Рассказал Евангелие, помолился за меня. (Теперь-то я понимаю, что это и был ответ Бога на мои молитвы).

Смена курса
Спустя какое-то время я принял Иисуса Христа в свое сердце, покаялся в своих грехах. Павел приходил ко мне каждую неделю, молился, объяснял Библию. Бог стал работать со мной, с моим сердцем, с моим здоровьем. Я стал чувствовать себя все лучше и лучше. На Пасху  смог на костылях дойти до церкви, и с тех пор стал ходить на каждое воскресное служение христианской церкви "Свет миру". Постепенно я сменил костыли на палку, а потом и она мне не понадобилась! Примерно через полгода  после моего первого визита в церковь я смог ходить сам, а спустя еще через месяц  стал работать фасадчиком на стройке. Когда я еще лежал в больнице, врачи поставили мне диагноз: токсичная энцифалополиневропатия (воспаление мозга), поэтому я был инвалидом 1-й группы. Когда бригадир на стройке увидел мои документы, где говорилось о моей инвалидности, он не поверил своим глазам!

А недавно врачи снова обследовали меня, и поменяли мою первую группу инвалидности на третью. В 2005 году мне поставили диагноз "цирроз печени", а недавно я сдал все анализы, и они оказались прекрасными! Цирроза печени у меня не оказалось. Сняли и диагноз "хронический гепатит". Пока что я живу на социальную пенсию. К старой "работе" возвращаться не хочу. А периодически удается подработать. Я даже в кино стал сниматься! Правда, пока в массовках, на телестудии "Беларусьфильм". Но, может быть, это только начало моей творческой карьеры?
Андрей КРЫМСКИЙ

Любовь нашла меня
Я родилась в Ленинграде. После учебы родители переехали в Эстонию, и я прожила там почти 16 лет. Еще в школе я решила поступать, по примеру моих родителей, в какой-нибудь из институтов Санкт-Петербурга. В 1991 г. моя мечта осуществилась: я поступила в университет. Началась моя самостоятельная жизнь вдали от родителей. Надо сказать, что к 1991 году я была вполне положительная девочка: хорошо училась, не имела вредных привычек и т.д. В Питере мне пришлось поселиться в общежитии. Первое время я старалась, училась… но потом все подруги стали "взрослеть", и я вместе с ними. Начались вечеринки, спиртное, сигареты, молодые люди… Я втянулась в эту современную увлекательную жизнь, умудряясь при этом нормально учиться и сохранять имидж приличной девушки, оставаясь для своих родителей такой же, какой они меня знали раньше.

Все это время я искала любви. Внешне проявляя себя уверенным человеком, внутри я боялась остаться одна в этом бурлящем мире. Чем дальше, тем больше становилась пропасть между моими двумя параллельными жизнями. Но я боялась даже себе в этом признаться. А когда мне кто-то пытался говорить о Боге, я напрочь отвергала все аргументы, говоря: "Только ты сам в этой жизни можешь чего-то достичь. Никакой Бог тебе не поможет, если ты сам себе не поможешь". И вот однажды мне приглянулся один молодой человек, можно даже сказать, что я в него влюбилась. Он был не такой, как все: не пил, не курил, не ходил на вечеринки, и, тем не менее, он был интереснее всех, кого я знала. Было в нем что-то, чего я не могла понять, но очень хотела! Он сказал мне, что ходит в церковь. Мне было жутко интересно узнать, что же это за церковь, где есть такие люди…

Сначала я стеснялась, но потом, переборов  страх, спросила, можно ли мне тоже в воскресенье пойти в церковь, и услышала положительный ответ. Я стала посещать воскресные богослужения постоянно. И начала понимать, что всех людей в церкви отличает от остального мира одна черта: они знают Бога и могут общаться с Ним, как с другом. В один прекрасный день я осознала: мне нужно твердо сказать себе и всему миру, что я тоже хочу быть с Иисусом. Когда я покаялась пред Богом за свою прежнюю жизнь без Него, я стала другим человеком, и это не просто слова - мир как будто открылся передо мной. Я осознала, что жила в скорлупе своих проблем и страхов. Теперь же скорлупа треснула, и мир раскрылся передо мной во всех своих цветущих красках, как роскошный бутон. Я познала Божью Любовь, всеобъемлющую, прощающую, принимающую тебя таким, какой ты есть. Она оказалась намного превыше той "любви", которую я искала в различных удовольствиях.

Я стала по-настоящему счастливой, и это возможно только с Богом, потому что быть с Ним - изначальное предназначение всех людей. Ведь Он наш Творец. Если Вы хотите стать счастливыми, познать любовь, освободиться от чего-то, что Вам не нравится, обрести внутренний мир и почувствовать заботу Отца, - вы можете просто попросить Иисуса войти в Вашу жизнь, и это непременно произойдет. Пусть Господь благословит Вас.
         Ольга Щетенко.

На воре и шапка горит
Меня зовут Джемал  Маткава. Родом я из Грузии. Еще с детства меня увлекла "романтика" воровской жизни. С 1989 года я начал употреблять наркотики, а  в 1991 году поехал на "гастроли": переезжая из города в город, совершал квартирные кражи. В 1992 году в Санкт-Петербурге я попался и впервые сел в тюрьму. А потом пошло-поехало. В результате в общей сложности мой тюремный "стаж" - 14 лет. В 2000 году после очередной отсидки мне предложили украсть икону, которая находилась в церкви и хранилась за алтарем. Чтобы совершить кражу, я напросился жить и работать при церкви. Пока ждал момента залезть за алтарь, времени даром не терял: украл со склада церкви 10 икон, продал их, а деньги пустил на наркотики.

И вот наконец появилась возможность незаметно пробраться за алтарь. Дело было ночью, и, чтобы разглядеть хоть что-нибудь, я зажег свечу. Тут вдруг подул ветерок, пламя свечи колыхнулось, я непроизвольно поднял голову… и застыл, как завороженный. С иконы на меня смотрел Иисус Христос. От Его взгляда мне стало не по себе. Я хотел скорее схватить икону, но, как только попытался прикоснуться к ней, меня охватил панический ужас! Бросив все, я пустился прочь. Однако ужас не покидал меня. Я попытался залить страх водкой, выпил целый литр - и даже не захмелел. Хотел утихомирить ужас героином, но ничего не получилось. Я решил вернуться в церковь, хотя понимал, что сам себе подписываю приговор. Придя, все рассказал священнику. Попросил, чтобы он избавил меня от ужаса, который не отпускал мое сердце. Батюшка начал молиться за меня… и со мной стало происходить что-то непонятное. Мои глаза словно застлала пелена, я больше не мог узнавать людей. Меня начало крутить и выворачивать,  рвало до желчи. Под утро полегчало…
А утром, когда я открыл глаза, увидел оперативников. Меня опять посадили в тюрьму. Дали 5 лет.

Чудеса за решеткой
С первых же дней в тюрьме я начал читать Слово Божье. Я говорил об Иисусе всем, кто меня окружал: и блатным, и обиженным. Верю, что Божье Слово многих тогда коснулось. В один из дней в камере произошел инцидент из-за игры в карты. Блатные собрали компанию и заманили парня, который играть не умел. Они играли целую ночь, и к утру этот парень уже был должен большую сумму. У Димы (так его звали) не было таких денег. Что ожидало его, если он не вернет долг, вы можете себе представить. Узнав об этом, я пошел к блатным и попросил простить ему долг. Потом молился, взывал к Богу о помощи. Снова и снова разговаривал с теми, кому Дима был должен… и они все же решили простить долг! До поздней ночи мы потом общались с Димой: я хотел, чтобы Он понял, что его спас Христос.

Но все же я жил тогда по воровским законам. Попав в Саратовскую зону, я отказался выполнять режимные требования, считая это нормальным. Не понимал, что, идя против начальства, иду против Бога. Естественно, я был наказан: 8 месяцев "одиночки", где очень часто за вызывающее поведение меня били. Я ни с кем не общался и однажды поймал себя на том, что уже разговариваю с пауком. Тогда решил: лучше поговорю с Богом. До этого я, конечно, утром и вечером читал молитвы, которые знал наизусть, но смысла их особо не улавливал. А теперь стал говорить Богу все, что было на душе. И вот у меня началось живое общение с Ним. Я в своем сердце получал ответы на вопросы, слушал, чему Господь учит меня.

На протяжении нескольких месяцев Бог говорил, что я должен  простить тех, кто наказывает меня. Но я не мог этого сделать, потому что ненавидел их! На восьмом месяце одиночки, читая молитву "Отче наш", я понял, что, если не прощу своих обидчиков, то и Отец меня не простит. Я принял решение простить, и тогда Бог сказал, чтобы я благословил своих охранников вслух, когда они в очередной раз придут меня бить. Я так и сделал. Когда меня начали наказывать, я сказал им, что благословляю их. Старший остановил своих подчиненных, сказал, что у меня "поехала крыша" и больше меня не надо подвергать наказанию. Мало того, меня перевели из одиночной камеры на общее положение. Бог помог не только простить тех, кого я ненавидел, но и облегчил мне жизнь. Тогда я начал просить Его, чтобы Он помог мне освободиться раньше срока. По идее, это было невозможно: злостные нарушители режима должны сидеть от звонка до звонка. Но Бог проявил милость ко мне, и меня выпустили на полтора года раньше!

Новая жизнь
Выйдя из тюрьмы, я не смог отказаться от прошлой жизни и снова стал принимать наркотики и воровать. В результате заболел туберкулезом, гепатитом, СПИДом…  я довел себя до того, что не мог ходить, а значит, и воровать. Остался на улице, да еще и без денег. Живя, где придется - в подвале или на чердаке, - я шаг за шагом приближался к смерти. Но у Бога для меня был другой план! Меня снова посадили на год. Отсидев, я буквально на третий день попал в больницу. Там к нам в палату пришла девушка и стала рассказывать о Христе, о свободе, которую ей дал Господь. Она говорила и о реабилитационных центрах, где наркоманы становятся нормальными людьми, учатся строить новую жизнь. Девушка предложила помолиться вместе со мной, и я согласился. После молитвы пришел врач и сказал, что готовы результаты моих анализов: у меня не обнаружен ни туберкулез, ни гепатит Б.

Меня выписали, и я тут же пошел в церковь "Утренняя звезда", которую посещала та девушка. Хорошо, что в церкви меня встретил служитель Дмитрий: он помог преодолеть сомнения, разъяснил непонятные вопросы. Но самое интересное: оказалось, это тот самый Дима, которому я помог в тюрьме! Уже 5 месяцев я нахожусь в реабилитационном центре, где учусь жить без наркотиков. Посещаю церковь "Утренняя звезда". Эта церковь молодая, ей всего 3 года, и ее посещают многие бывшие преступники и наркоманы. Теперь они совсем другие, измененные Христом люди. И это - свидетельство славы Божьей, живое доказательство того, что Господь может простить и изменить любого человека. Как бы низко этот человек ни пал.
  Джемал  Маткава
                 Обратной дороги нет...
   Спрашиваешь, дочка, как я к Богу пришел? Да это не я к Нему пришел – Он Сам меня к Себе привел. Дом этот я я сам, своими руками строил. Отстроился, значит, женился, дочка родилась. Жил, как все. Пить – не пил сильно, нет, я ведь всю жизнь за баранкой, шоферил я. Только достаток какой-никакой появился – бах! – перестройка, приватизация, границы навели… А как деньги поменяли, в кармане и вовсе пшик остался. Мыслимое ли дело – за тыщу советских рублей два кило колбасы отвесят и до свидания. Вот так-то, когда всю жизнь не на Бога, а на деньги надеешься. ..
   Нет, я никогда против Бога не воевал. Правда, и за Него не стоял. Посередке как-то пытался. Старообрядцы мы со старухой моей, всю жизнь в молельную ходили. А что толку? Ходить-то мы ходили, а Слова Божия не знали, как жить по-христиански нас не учили. Вот борода – это точно, борода у меня знатная была. Да-а…
   Так вот, дочь моя с одной христианкой познакомилась. Стали они о Боге разговаривать, та ее на служение пригласила. Собирались они по домам, пели, Библию читали. Дочка покаялась и крестилась, а нам сказала: «В молельную больше не пойду – там изделиям рук поклоняются, а это грех. Богу надо в духе и истине поклоняться». Во как! А мы, значит, всю жизнь не так поклонялись? Не ругалась, нет, всё чин-чином было. Она даже, когда крестилась, пришла прежде у родителей благословения просить.
    Мало того, и старуха моя туда же! Остался я один. Крепился-крепился, а потом дай, думаю, схожу, послушаю. Там всё про Бога, Библия на столе.  Такая же Библия, как у нас. Они, оказывается, все одинаковы, Библии-то. Это люди толкуют по-разному. Говорю, а вера у вас какая? Евангельская, отвечают.
   Стал я Слово Божье читать – и правда, написано: «подвизайтесь за веру евангельскую». Стал на жизнь свою смотреть – не так живу, дочка, не так… Ну и решили мы со старухой моей – пойдем к Богу живому. Крещение в один день приняли вместе. А обратной дороги у нас нет. Сколько нам осталось – столько и будем с Богом жить.  Куда нам идти?  Здесь наше место…
                            Николай Мармылев, г. Резекне, Латвия

Приписка в конце письма
 Это неправда, что ко всему можно привыкнуть. К смерти, например, невозможно. Даже после нескольких лет на передовой. Заветная меча, почитай, каждого там, на полях сражений, была одна - выжить в этой страшной кровавой мясорубке, а, по возможности, и ран избежать. Только  попробуй выжить, когда в тебя палят из ав-томатов, сверху сыплются бомбы! Под ногами в любой момент может разорвать-ся коварная мина, да и пушки редко смолкают, особенно перед наступлением с чьей-нибудь стороны.
   Конечно, не лишена фронтовая жизнь и радостей, больших и малых. И главная, пожалуй, - письма из родного края.
   Сергею Мироновичу Карабанову, тогда просто Сережке, в ту военную пору, юноше 20-ти с лишним годков, писали родители, невеста, да кое-кто из друзей-товарищей. Иногда родня. Односельчан раскидало по фронтам, и в родную деревню пришло уже немало похоронок, иные возвратились инвалидами, увечными. Отца в действующую не взяли по возрасту, да и болезни сказались. Вот с ним в основном и переписывался: мать - малограмотная, невеста тоже весточками сильно не баловала, а с папой всегда находилось о чем поговорить, пусть даже на бумаге.
   Кратко, как позволяла цензура, описывал положение на фронте, успокаивал, чем мог, обещал скоро, после разгрома супостатов, вернуться домой, интересовался новостями. Словом, обычное письмо, а в ответ не менее обстоятельный рассказ о сельских новостях, житье0бытье родни и знакомых, приветы, да еще непонятная приписка: Б.Т.С.
   Так и тянулась переписка четыре с лишним года. В каких только передрягах воин не побывал: однажды едва отошел от  стены, как туда же угодил снаряд, стены - как не бывало и продолжавших там стоять однополчан - тоже, а Сергей даже испугаться толком не успел. В другой раз в уличном бою фашист вывернул из-за угла и резко нажал на курок автомата. Дуло смотрело в упор, метрах четырех-пяти - успел мысленно с жизнью попрощаться. Осечка. Ну, а на войне раз ты не убил, прикончат тебя: через секунду гитлеровец с перекошенным страдальчески лицом и так и не выстрелившим оружием валялся в придорожной пыли. А когда танк утюжил окопы, и до Сергеева блиндажа оставалось всего-то ничего, и не скроешься никуда, "тигр" неожиданно загорелся.
   И еще не раз и не два смерть рядом бродила. Не обошлось, правда, без ранений, но были они не особо серьезными, так что осенью сорок пятого домой вернулся цел и невредим. И после торжественной части, собственно, особых чествований по бедности и не устраивали, так, собралась родня и соседи, принесли у кого что есть, послушали рассказы о войне, вспомнили павших, поздравили с благополучным возвращением и разошлись. И вот тогда, уже наедине, Сергей вспомнил о загадочной приписке.
  "Просто расшифровывается, - довольно улыбнулся в усы отец, - она тебя и выручила, приписка эта. Б.Т.С. - Бог Тебя Спасет. Спас же Бог!"
   Отец был верующим, а полный текст по тогдашним атеистическим временам цензура бы не пропустила. А так - три буквы. Но каких!
                                       Александр Витренко,
                            Казахстан, Рудный.
                  Как "зверь" стал человеком
Улица - плохой воспитатель, но вырос я именно там. Отца не знал, матери было не до меня. Моими кумирами стали люди, отсидевшие в тюрьме. Часто в мечтах я представлял себя авторитетным пацаном с крутой татуировкой, сидящим на нарах, осужденным за громкое преступление. Ежедневно мы с друзьями кого-нибудь избивали. В итоге я попал в колонию для несовершеннолетних преступников, - так начался мой долгий криминальный путь. После очередного преступления при задержании я был ранен. Оказался в одиночной камере. Открытые раны причиняли невыносимую физическую боль. Началась гангрена, и шансов выжить не было. Но еще больше мучила боль душевная. Вопросы: "Для чего жил? К чему пришел?"- терзали меня. Я понял, что это конец…

Вдруг в камере заговорило радио. Шла передача, в которой рассказывали о Боге. Услышав об Иисусе Христе и о спасении, которое Он дарит грешникам, я изо всех сил закричал: "Бог, если Ты есть, помоги мне, и я посвящу жизнь Тебе!" Сразу после молитвы на душе стало как-то спокойно, и в камере будто посветлело. У меня появилась надежда. Я продолжал слушать передачи о Боге. Постепенно стал замечать, что куда-то "испарилась" агрессия. Я чувствовал себя другим человеком. А до этого во мне жила неудержимая злость, я ненавидел людей...Теперь же появилась жажда узнать Бога и прочитать Библию. Но где ее взять? Бог позаботился об этом. Приятели передавали мне в камеру конфеты и прочие мелочи, частенько завернутые в листы из Библии. Их я и перечитывал. А через полтора года я получил тетрадку, где коротко была изложена вся Библия!

Позже не раз я возвращался к старому, меня снова тянуло к "братве". Но однажды принял твердое решение быть с Богом. Поначалу сокамерники смеялись надо мной. В то же время внимательно наблюдали... Когда моя одежда износилась до дыр, я не стал, как раньше, брать чужую. Бог учил меня доверять Ему. Через некоторое время Он сделал чудо: мне привезли столько одежды, что хватило бы на несколько человек. Представляете удивление сокамерников? Я позволял Богу "вырезать злокачественные опухоли" моего характера, и Он меня изменял. В конце своего срока я был уже не бандитом, а христианином. Бог восстановил мое здоровье. От туберкулеза, которым я заболел в тюрьме, не осталось и следа. А некогда гниющую руку сегодня я поднимаю к небу, с благодарностью прославляя Христа. Уже семь лет я живу на свободе и имею внутреннюю свободу: я больше не раб зла и ненависти. Бог дал мне прекрасную жену и друзей. Я езжу в тюрьмы, чтобы рассказывать об Иисусе, изменившем мою жизнь! Я был беспощадным зверем, но Бог дал мне новое сердце, способное любить людей.
Свидетельство "Мокрухи"-(видео) полное свидетельство Евгения Шумкина.

Евгений ШУМКИН

Всё начиналось с малого...
Когда я была еще ребенком, мой дедушка (он был православный христианин) познакомил меня с Иисусом. Рассказывал много чудесных историй из Библии, из жизни, много свидетельствовал о чудесах Христа. Дедушка научил меня молиться, я читала Библию, даже была крещена в православной церкви, только вот делала все это для того, чтобы не обижать его. Я тогда еще не понимала всей серьезности и важности этой части моего жизненного пути, хотя и не сомневалась в том, что Бог действительно есть. Будучи уже в 17-летнем возрасте, я стала ответственней к этому относиться, но все равно особого значения не придавала. Мне всегда казалось, что нужно просто читать Библию и молиться, и на этом отношения с Богом заканчиваются. Обращалась к Нему в молитве только тогда, когда была нужда. Я не понимала, что для спасения от духовной смерти обязательно нужно покаяние перед Богом за все свои грехи. И в первую очередь за то, что я жила, не принимала Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Я думала, что если я плохого никому не делала, то и каяться мне не в чем.

В 2006 году, когда мне было уже 24 года, я серьезно заболела, мне поставили диагноз: гиперплазия правой доли щитовидной железы 1 стадии, узел. Я очень плохо себя чувствовала, было тяжело работать, ходить, ощущалась постоянная слабость. Ночами не могла спокойно спать. Через три месяца я прошла повторное обследование – диагноз еще хуже: гиперплазия обеих долей щитовидной железы 1 стадии, узел. Лекарства не помогали. Несколько месяцев я просто мучилась. Казалось, что нормальной, полноценной жизни у меня больше не будет. Моя знакомая по работе была верующей и предложила сходить с ней в церковь. Я согласилась. Пришла на одно служение, на второе, узнала, что такое покаяние, как обрести прощение и мир с Богом. Поняла, что спасение и жизнь вечная дается нам не за дела, а по Божьей благодати. Осознала, что покаяние необходимо, потому что человек от рождения является грешным по своей природе и без покаяния невозможно получить мир с Богом. Я покаялась, приняла водное крещение. Вся церковь молилась за мое исцеление. И Господь не заставил долго ждать, исцелил меня от болезни. При обследовании врачи были удивлены, что я оказалась абсолютно здоровой, даже следа от узла не осталось, и сама щитовидная железа была в полном порядке. Не веря своим глазам, врачи провели обследование еще раз. Повторное обследование еще раз доказало, что от болезни не осталось и следа. С того времени проблем со щитовидной железой я не испытываю. Это только малая часть того, что Бог для меня сделал!

Сейчас я Божье чадо и отношусь к этому факту более чем серьезно. Обучаюсь в заочной библейской школе, а также заочно учусь в Библейском институте. У меня несколько служений, я являюсь преподавателем заочного курса Библейского колледжа. Читаю Писание и молюсь не только, когда в моей жизни возникают проблемы, – мне каждый день хочется иметь общение с живым Богом, знать Его и иметь личные отношения с Ним. Я хочу знать Божью волю для моей жизни и следовать по жизни Его путем.

Трезвое счастье
  Я был крещен в католической церкви, но, как большинство людей в то атеистическое время, к вере относился с насмешкой… до поры до времени. Мы ценим то, что теряем. Когда я чуть не потерял жизнь, то осознал, что можно жить по-другому.

На опасном пути
Сперва моя жизнь шла обычным чередом. Я встретил прекрасную девушку Галину, которая вскоре стала моей женой. У нас родилась дочь, потом сын. Мы их крестили в костеле, который я посещал лишь формально. Алкоголиком я себя не считал, но без спиртного жизни не представлял. Выпивал на радостях и с горя, да и просто за компанию. Мать и жена уговаривали, чтобы не пил, тем более за рулем… но в таких случаях я считал, что у меня своя голова на плечах, не маленький, обойдусь без нянек. И вообще: что со мной случится? Но случилось. В 1999 году, как гром среди ясного неба, произошло несчастье. Я увлекался спиртным и после ночной смены в нетрезвом состоянии решил поехать домой на мотоцикле. Ехал не быстро, но без шлема, хотя раньше всегда его надевал. И тут – удар, меня перебрасывает через руль (этакое сальто), а потом… Ничего не помню!

Я чудом выжил: рядом оказались люди, которые вызвали «Скорую помощь». В больнице мне сделали трепанацию черепа… Когда в реанимации я пришел в себя, то осознал, что наделал, сев пьяным за руль. И тут я начал молиться от всего сердца: «Господи, я уже понес наказание, не хочу, чтобы страдала моя семья. Нужно будет платить штраф, отберут права – неприятностей не оберешься. Помоги!» Когда пришел милиционер, сердце от страха готово было выскочить из груди. Но я мысленно призвал Бога на помощь. Дело замяли… Но покоя в душе у меня все равно не было. И тогда я решил: надо что-то менять в своей жизни. Когда я вернулся из больницы домой, почувствовал сильное желание пойти в костел, поблагодарить Господа за то, что Он дал мне шанс жить, и жить по-другому – по Его заповедям… К спиртному у меня появилось отвращение. Как раз в то время у нас по вечерам проводился так называемый «Хатний Костел»: на базе костела собирались семьи, вместе разбирали Слово Божье, молились, а потом общались по домам: рассказывали, как они с Божьей помощью избавлялись от проблем. Это общение стало для меня большой поддержкой. У меня появилась желание узнать Бога ближе.

Нашел Бога… и себя
Но предстояло еще одно испытание. Томограф обнаружил гематому, которую необходимо было удалить. Я понимал, что исход операции может оказаться любым. В больнице в ожидании операции дни тянулись долго, на душе было очень тяжело. Вечерами я ходил по больничным коридорам и молился, как умел. Операция прошла успешно и, кажется, можно было вздохнуть свободно, но меня ожидали новые волнения: при удалении гематомы появилось подозрение на опухоль. Опять ожидание, опять молитвы… и результат оказался отрицательным! Радость переполнила мое сердце. Я поблагодарил Бога за жизнь. Значит, я еще для чего-то нужен на земле!

Вернувшись домой, я совсем по-другом начал смотреть на окружающий мир. Мне стал не нужен алкогольный стимулятор, чтобы все вокруг видеть в розовом свете, – мир и без того прекрасен! Теперь я славил Бога за каждый наступивший день, за пение птиц, за все живое. Меня не надо было больше заставлять идти в костел, душа сама туда рвалась, и никто не мог меня остановить. Хотелось всем рассказать о том, что есть другая жизнь – жизнь с Богом, и она несравненно лучше! Так как я не очень умел проповедовать, я искал, чем еще могу послужить Богу. Он ответил мне через Священное Писание . В 1-м послании Апостола Петра (4:10) сказано: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил…» Как раз в то время я неожиданно получил в подарок несколько фотоаппаратов. Я и до этого пробовал фотографировать, но потом забросил. А теперь мне захотелось запечатлеть мир вокруг себя, я попробовал – получились хорошие снимки! Я все больше и больше снимал и радовался, что могу показать людям красоту, созданную Господом!

Сейчас я полностью свободен от влечения к спиртному. Благодарю Господа за то, что Он спас меня и дал новую жизнь. Я благодарен своей жене и ее маме за годы молитв обо мне. Также очень благодарен своему духовному наставнику, ксендзу Павлу, который в нашем костеле Святого Апостола Андрея в д. Лынтупы (Бяларусь) проводит большую духовную работу с людьми. Хочу всем пожелать: никогда не сдавайтесь и благодарите Создателя за каждый новый день. Ведь жизнь с Богом прекрасна!
Записала Оксана ДРОБЫШЕВА
          Плачьте о детях ваших…
    Когда родился сын, Наталья Куликова была очень счастлива. Денис рос послушным и умным мальчиком. Он хорошо учился в школе и очень любил читать. Денис: «В библиотеке были книжки против наркомании. Я их все перечитал».
   В шестнадцать лет знакомые предложили Денису наркотик. Денис не отказался, ему уже давно хотелось попробовать то, о чем так много писалось в книгах.
  Денис: «Я помню, что когда меня кололи, я в тот момент думал, что сейчас попробую – зачем люди друг друга убивают ради этого, готовы жизни лишиться. Но когда я пережил этот «приход», то подумал – вот, ради этого стоит жить».
    Отныне вся жизнь Дениса была подчинена наркотику. Никто из родных об этом не знал, пока однажды сестра, услышав крики  в комнате Дениса, не решила посмотреть, что там происходит.
   Сестра Дениса: «Я испугалась – что там происходит? Подошла к двери и увидела, что Андрей колет Дениса».
    Когда Наталья вернулась домой, дочь ей всё рассказала. «Я поняла, что она сказала, что это связано с наркотиками. Я не могла осознать, что мой сын – наркоман. Я думала, что у меня еще маленький ребенок. Что стоит только взять ремень, отлупить его и все пройдет и ничего этого больше не будет». Но очень скоро Наталья убедилась в том, что такая проблема ремнем не решается. Не помогли ни скандалы, ни угрозы, ни уговоры. «Я поняла, что мой сын – наркоман, и я вряд ли смогу его спасти".
   Читать полностью здесь

Господи, я хочу жить!
    "Господи, я хочу жить!"- Это была не просьба, это был вопль моей души, моего сердца, до конца тогда еще не осознающая милости и любви Бога!
    Когда Господь мне предложил выбрать жизнь или смерть, я выбрал жизнь. У меня был именно такой выбор - между жизнью и смертью. Даже больше касалось смерти, потому что Господь нашел меня в камере смертников за совершенные преступления перед государством и перед людьми. Я был приговорен к высшей мере наказания. Вот такого меня нашел Господь. Мне предоставлялось право выбора, когда мне зачитали приговор, а также во время следствия, во время последнего слова, но как-то я не делал именно такой выбор. Я шел по той дороге, которую выбрал много лет назад. Я шел по греховной дороге. Уже когда я находился в камере смертников, Господь коснулся моей души через брата верующего, который сидел этажом выше. Он сидел на спецкоридоре за веру. Когда я обратил на него внимание, я сидел уже восемь месяцев в ожидании исполнения или изменения приговора.
      Кто-то меня позвал. Я думал, у меня уже начались галлюцинации. Когда мне был вынесен приговор, я не воспринял его в реальности. Первая мысль, которая пришла мне в голову: я не увижу своих друзей, я не смогу больше поехать куда-то отдыхать, я не смогу общаться. Как-то мать и родные ушли на задний план. А чем больше я пребывал в камере смертников, чем больше я общался с такими же людьми, тем больше я задумывался о том, что я ничто, букашка, которую придут и раздавят. Вот тут-то мне и захотелось жить. Находясь в этой камере, я взывал: "Бог, если Ты есть, то Сам явись, я буду Тебе служить!" Ночью ложусь спать, а мне не спится, я вспоминаю жизнь, как я жил. Самое интересное, что я вспоминал ошибки, и где-то в подсознании у меня откладывалось, что если я буду жить, то не буду больше допускать таких ошибок. Я буду уже более изворотливый.

Чудо: когда ждешь его меньше всего…
Год назад я был в трехнедельной командировке – далёкой и трудной.  Там, на северной границе Нижегородской области, мне, уставшему и сердитому на начальство, которое каждые два дня говорило мне: «Ну, останься еще на пару дней поработать», - пришло сильное желание подготовить проповедь на тему «Благодарное сердце». Тогда я подумал: «Господи, это точно не про меня. У меня неблагодарное сердце, я в отчаянии и так близок к ропоту». Но все же я начал просто записывать все те мысли и места Библии, которые приходили мне в голову. Потом позвонила жена и сказала: «Ничего, не расстраивайся, я приготовила тебе дома два сюрприза…» Обычно сюрпризы бывают практичные, например, какая-то одежда. Или смешанные. Например, когда жена хочет купить себе какую-нибудь игрушку и покупает ее, якобы мне. Так что у меня в коллекции есть плюшевые игрушки, яйца, которые надо поливать, и из них через неделю появляется цыпленок, ёжики, которых тоже надо поливать, и через неделю у них вырастают иголки и т.д.

Я приехал домой, и после ужина жена сказала мне: «Ну, теперь перейдем к сюрпризам!» Как же я угадал с первым сюрпризом! Это была майка. Но…какая досада! Она не подошла по фасону. «Ничего страшного, у меня есть еще один сюрприз» -сказала жена. Я мысленно улыбался и был на 90% уверен, что это плюшевая игрушка…

Но обо всем по порядку. На тот момент мы были женаты семь с половиной лет, но у нас не было детей. Через несколько месяцев после свадьбы мы впервые обратились с этой проблемой в Центр репродукции и планирования семьи. Там нам, что будут заниматься нами только по прошествии года, а пока пытайтесь, мол, сами. Через год мы обратились туда опять.

И тут началось… Бесчисленное количество анализов, лекарств, рецептов, процедур и прочее… Ничего не помогало. Тогда через некоторое время мы получаем диагноз: бесплодие. Вроде как бы ничего не изменилось, - всего лишь одно новое слово в медицинской карточке. Но для нас это был просто шок. Как нож в сердце. Жена долго плакала. Никто, ничем и никак не мог нам помочь. Тогда мы решили сделать эдакий «шаг веры».

Мы перестали обращаться к каким бы то ни было врачам. Не тратили на них и лекарства ни одной копейки. Вместо этого «верой» стали тратить деньги на детские вещички. Мы молились, постились и просили Бога помочь нам. Слушали и читали свидетельства тех, которые были в похожей ситуации. Но проходило время, и снова никакого результата, никакого ответа. Отчаяние. Безнадежность. Детские вещички мы отдавали нашим знакомым, у которых рождался очередной ребенок.

Тогда у нас начался новый виток лечения. Снова врачи, снова анализы, рецепты. Опытные врачи в других городах, уж они-то должны знать, в чем дело. Мы сменили кучу врачей, испробовали всевозможные процедуры, потратили на все это очень много денег. И снова ничего. Мы бросались из угла в угол. Снова прекращали лечение и опять начинали молиться. «Добрые люди» подходили к нам и говорили: «А помнишь, когда-то ты сказал или сделал то или другое? – указывая нам на наши недостатки. – Вот за это Бог и не дает вам детей!» Мы каялись во всем на свете, и в чем виноваты и в чем не виноваты. Но снова никакого результата, снова отчаяние.

Я уже не знал, что для меня хуже – отсутствие детей или видеть, как теряет интерес к жизни моя жена, как погас  огонек в ее глазах… Всё же, слава Богу, что были такие люди, которые подходили и поддерживали нас, и молились вместе с нами. Тогда одна сестра из церкви обратила наше внимание на то, что в Библии все без исключения долгожданные дети были особенными. И на какое-то время это  укрепило нас, но дни шли, а результатов не было. Мы видели, как наши мечты исполняются в жизни других…

Тогда мы начали серьезно обсуждать и говорить о том, о чем раньше и думать боялись. Об ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). С одной стороны, мы понимали, что это очередная медицинская процедура, с другой – всё наше существо противилось этой операции. Слишком много «НО». Не говоря уже о том, что будет в случае, если исход операции будет отрицательным. Кроме того, это очень тяжело морально, физически и материально. Но мы понимали, что другого выхода у нас нет. Осталось только найти хорошую клинику и врача, чем мы и занялись.

У нас была маленькая квартира, которую мы продали, так что материальный вопрос был решен. Мы настроились серьезно, по крайней мере на две операции, если вдруг первая будет неудачной. Нашли хорошую больницу и хорошего врача в г. Харьков, в Украине. Они обещали 30-40% вероятности положительного исхода. Этот процент даже для Европы очень хорош. Мировая практика дает около 25% вероятности беременности посла ЭКО.

Первый раз мы поехали просто познакомиться и получить направление на очередные анализы. Нас все устроило, все понравилось, часть анализов мы сдали сразу. В следующий раз нам надо было приехать через месяц – тогда у нас уже должно было быть всё готово, и мы могли бы назначить дату операции.

Но когда мы приехали туда через месяц, уже готовые через три-четыре недели приступить к операции, нас ждал очередной удар. Они сказали, что по результатам анализов у жены гепатит «В».  Мы были просто убиты. Во-первых, врачи из-за этого переносят нашу операцию, но самое главное – гепатит! Как? Откуда? Такого просто не может быть. Мы ехали назад. Нам попался ужасный автобус. Старый, дырявый, холодный. Выхлопные газы попадали в салон автобуса. Мы ехали, мёрзли, дышали этими газами и даже не могли разговаривать. Просто не было слов…

По возвращении в Курск жена пересдала анализы, и потом врач долго смеялся: «Кто вам сказал, что у вас гепатит? Девушка, у вас нет никакого гепатита!» Врачи в Харькове ошиблись, но операция была уже перенесена. Примерно в это время жена получила визу в США, так что мы решили, что нам надо съездить к нашим родственникам в Америку, чтоб немного отдохнуть и отвлечься перед ЭКО. Только потом мы поняли, что Господь специально оттягивал эту операцию. Билет из Америки был на 16 января, и 17 мы должны были уже быть в Харькове. Но каждый раз мы продолжали молиться о том, чтоб Бог дал нам ребенка без операции.

…И вот я приезжаю  домой из командировки, жду второй сюрприз – плюшевого мишку.
Жена предупредила – только сядь, чтоб не упасть. И приносит мне лист бумаги, а на нем маленькая фотка – результат УЗИ – ЭТО НАШ МАЛЫШ!!!

Я ждал этого момента семь лет. Всё время представлял, как это произойдет, как я скажу торжественную речь. Но на самом деле, наверное, сложно было придумать что-нибудь более глупое, чем то, что я сказал: «Правда? Ты не шутишь?» У меня просто не было слов. Я не спал всю ночь. Плакал, потом  смеялся, потом опять плакал и снова смеялся, и так до 5 утра.

Мы ждали этого семь лет и думали, что узнаем о беременности, по крайней мере не позднее двух недель после ее начала, но когда жена стала сомневаться в том, что причиной тошноты является еда, и сдала тест на беременность – положительно! Еще один – положительно! Боясь поверить своему счастью раньше времени, решила пойти на УЗИ. Когда там ей сказали, что она беременна, она ответила: «Не может быть! Муж уже три недели в командировке!» - «Конечно, не может быть, - ответили ей, -вы уже на девятой неделе!» Оказывается, первые недели беременности протекали так, что о ней было трудно догадаться.

Теперь сынишке уже почти девять месяцев, и это самый чудесный ребенок, которого нам только приходилось видеть! Но и перед этим Бог хранил жену во время беременности. Когда я был в командировке, она, будучи уже беременной, не зная о том, пошла на выставку собак и носила на руках нашу собаку весом 8,5кг и мешок с кормом 10кг.

Не знаю, отрывалось ли у вас час пик прямо на оживленном перекрестке колесо машины, когда вы везли в ней  беременную жену.
Не знаю, прыгали ли вы с беременной женой в уже отправляющийся поезд, когда опоздали на вокзал из-за пробок на дороге.

Во время второго визита в клинику
Харькова жена была уже беременна, но мы этого не знали. Гинеколог хотела «прорепетировать» пункцию яйцеклетки. Она долго промучилась, но у нее ничего не получилось. А ведь это могло закончиться очень плохо и повредить ребенку.. не знали мы о беременности и когда ехали оттуда домой в вонючем автобусе и чуть не плакали от безысходности.

Мы до сих пор точно не знаем, почему Бог повел нас таким путем. Мы вообще не знаем, почему Он делает так или иначе, то или другое. Но одно знаем точно, что Он бесконечно благ и все, что делает – для нашего блага. Просто по причине Своей к нам любви, Господь останавливал нас в нашем решении делать ЭКО, у Него был для нас Свой план.

Если вы находитесь в похожей ситуации, -не отчаивайтесь, верьте, что у Бога есть план и для вашей жизни. И для вас Он приготовил нечто самое лучшее. Господь иногда испытывает нашу веру, готовность принять от Него всё, что Он посылает. Он хочет, чтоб мы во всем положились на Него, ведь мы зависим от Него даже в самом малом и тем более в большом. Он даст вам Свое чудо. Может быть, когда этого ждешь уже меньше всего…
   Андрей Стариков, г. Курск.

Черная полоса
Жизнь моя с самого детства была не из легких. Отец оставил маму с двумя детьми, когда мне было 11 лет. Через некоторое время у мамы появился новый муж, а у меня – отчим, но отцом он мне не стал. Этот человек выпивал, и мама пила вместе с ним. В итоге ни материнской, ни отцовской любви я не знала. Пока я жила вместе с мамой, она никуда меня не отпускала: ни на дискотеки, ни на прогулки, ни на свидания. Но, окончив медицинское училище, я вырвалась на свободу. И началась разгульная жизнь. Рестораны, мужчины (их меняла часто), алкоголь, как следствие – аборты.

Я все пыталась найти настоящую любовь, но, как водится, к тому, кто меня любил, я оставалась равнодушной, а тот, о ком мечтала я, не любил меня. Сейчас понимаю, что это все не настоящее было, поверхностное... Настоящей любви я не знала. И при таком вот образе жизни считала, что я неплохой человек, что зла никому не делаю.

Когда мне было 27 лет, я встретила красивого мужчину (именно внешняя красота была для меня главным критерием в выборе спутников жизни). С ним мы сначала пили и гуляли, а потом стали вместе жить. Но семейная жизнь не заладилась: когда он напивался, издевался надо мной, душил, ломал пальцы. Не раз у меня были переломаны руки и ноги. Но, несмотря на весь этот ужас, я продолжала, сама не знаю почему, жить с ним. Может, боялась остаться одна, – думала, что я уже никому не буду нужна. Теперь эти страхи кажутся смешными, но тогда…

После абортов я не могла забеременеть долгих 10 лет. И когда узнала, что жду ребенка, очень обрадовалась: к тому времени мне очень хотелось иметь детей. Я думала уходить от своего сожителя, потому что оставаться с ним было просто невыносимо. Но, узнав, что беременна, помирилась с ним. Надеялась, что теперь наша жизнь изменится, ведь он упрекал меня, что я не могу ему родить ребенка. И я думала, что он обрадуется долгожданному событию. Для меня беременность была чем-то очень важным, и я понимала, что теперь  надо что-то менять в своей жизни. Всеми силами пыталась выбраться из того болота, в котором находилась. Мне так хотелось жить как все нормальные люди, чтоб у меня была хорошая, дружная семья. Но человек, с которым я пыталась строить отношения, не хотел ничего менять в своей жизни…

Замкнутый круг
У меня были друзья, которые покаялись в своих грехах и обратились к Богу. Они привели меня в христианскую пятидесятническую церковь. В такой церкви я раньше не была, мне там понравилось. Будучи беременной, я даже покаялась там перед Богом в своих грехах. Но до конца я не осознавала, что делаю, потому что привыкла поступать так, как мне говорят. В результате жизнь моя не изменилась. «Муж» продолжал издеваться надо мной: душил, садился на живот, говорил гадости в адрес ребенка. И я поняла, что ему этот ребенок не нужен. Я думала, что с появлением малыша наши отношения изменятся, но все оставалось по-прежнему: дружки, пьянки. Пить я стала реже, но все равно, случалось, уходила в запой. Когда мне становилось совсем плохо, бежала в церковь. Приходила туда, смотрела на людей, и мне они казались такими хорошими, счастливыми, правильными, а я себе виделась такой грязной… и очень хотелось стать такой, как они!

А тем временем жизнь моя становилась все больше похожей на кошмар. Раньше, когда я работала, у нас был хоть и небольшой, но постоянный доход. А теперь, когда я была в декретном отпуске, работал только мой сожитель, да и то только тогда, когда ему вздумается. Заработает что-то – и пока деньги не закончатся, работать не идет. Были времена, когда у нас на столе стояла только картошка. Несколько раз я вызывала милицию, убегала из дома с ребенком ночью, так как мой сожитель  свирепствовал, издевался надо мной и морально, и физически. В конце концов я решила разорвать с ним все отношения. Но как только я осмелилась это сделать... поняла, что опять беременна. И почему-то решила, что если Бог дал мне второго ребенка, то я должна жить с его отцом.

Но постепенно я стала понимать, что ничего путного с ним у меня не выйдет. И решила рожать второго ребенка для себя. Мать моего сожителя, говорила, чтобы я шла на аборт, но на тот момент я уже имела понятие о Боге и знала, что аборт – грех. Я молилась, чтобы Господь изменил мою жизнь, очень хотела бросить пить и курить, мечтала о том, чтобы у меня появились новые друзья. И Бог услышал меня! Забеременев вторым ребенком, я смогла бросить курить и пить (было всего лишь два срыва, и на этом – все)! Я очень боялась будущего и всю беременность молилась Богу на коленях в слезах. «Муж» продолжал пить и буянить. Я понимала, что живу с чудовищем, но почему-то ничего сделать не могла. Теперь я вижу, что просто была слаба внутренне, поэтому не могла противостать злу.

Если бы не Бог...
Я очень хотела, чтобы у меня родилась девочка, и просила об этом Бога. Так и случилось! В роддоме сказали, что малышка абсолютно здорова, но в три месяца у нее появилась гемангиома (доброкачественная опухоль на спине). Полине  сделали операцию, но все трудности были еще впереди. На тот момент я уже знала, что мне может помочь только Бог. Я поделилась своими переживаниями с сестрой мужа, которая была христианкой, и та пригласила меня в свою церковь, которая вскоре стала и моей. В этой церкви я приняла водное крещение и получила крещение Духом Святым: Дух Божий наполнил меня и стал жить в моем сердце. Конечно, я еще была очень слаба духовно, но были рядом верующие друзья, которые помогали мне и морально, и физически. Мы вместе с ними еще год молились и постились за покаяние моего сожителя. Но он меняться не хотел. И я окончательно поняла, что мне надо его оставить, хотя было тяжело и страшно. Непросто одной с двумя маленькими детьми, но я все же, наконец, ушла от него. Полине было тогда полтора годика, а  Вите – четыре с половиной.

Жилось трудно, но Бог меня не оставлял: у меня появились хорошие друзья и настоящая подруга, которая заменила мне и мать, и сестру. Я начала духовно укрепляться, и стало уже легче. Три года я прожила одна с детьми, молясь, чтобы Бог дал мне хорошего мужа. И опять Господь услышал меня! Он дал мне человека, у которого уже было двое детей. К этому времени мои жизненные взгляды изменились, и, выбирая спутника жизни, я смотрела уже на другие вещи, ценила другие качества. Бог дал мне любовь и к мужу, и к его детям, как к своим родным. Я усыновила мальчиков. Теперь у меня четверо детей. Когда Полина пошла в садик, врачи определили, что она умственно отсталая. Моей дочери дали инвалидность. И я приняла решение уйти с работы, чтобы быть постоянно с детьми и заниматься их воспитанием, создавать дома уют. Мой муж тоже покаялся и обратился к Богу. Теперь он ищет ответы на многие духовные вопросы, ищет свой путь во Христе.

Если бы не Бог, не известно как бы закончилась моя жизнь. Скорее всего, меня лишили бы детей, я спилась бы и, может, умерла бы, как моя мать и брат, от алкоголя (мама умерла в 47 лет от цирроза печени, а брат в 38 лет в алкогольном опьянении захлебнулся рвотными массами). Но благодаря Богу это проклятье остановилось. Теперь я имею то, о чем когда-то молилась: у меня нормальная семья, хорошие дети и отличные друзья. Конечно, и трудностей хватает, но с Богом – Иисусом Христом – их проходить легче. Слава Ему за это!
                                                                               Наталья ПРОКОПОВИЧ

Не чужие дети
Четыре года назад в актерской семье Павла и Анны Харланчук-Южаковых родилась дочь Адель. Не исполнилось ей и года, как в семье необычным образом появилось еще двое детей: пятилетний Филипп и малышка Ивона, которой был год и восемь месяцев. А еще через два года родилась Оливия. Итак, за три года – четверо детей. Сейчас постороннему человеку с трудом удастся отличить, кто из детей кровный, а кто усыновленный. Как молодые родители с большими перспективами в творческой карьере и годовалым ребенком на руках решились принять в свою семью еще двоих детей? Зачем и почему? На эти и другие вопросы мы получили ответ от самой Анны.
Ивона и Филипп
– Мысли о детях-сиротах жили во мне с самого детства. Когда мне было лет семь, я узнала, что не у всех детей есть родители. Эта новость меня потрясла. Именно в то время произошло землетрясение в Армении, где множество детей остались сиротами. Люди из разных стран писали письма, чтобы забрать этих детей в свои семьи. Среди таких неравнодушных была и моя мама. Помню, как с нетерпением я ждала того ребенка, но, к сожалению, по неизвестным причинам он в нашу семью не попал. Вероятно, с того времени во мне и загорелось желание помочь какому-то ребенку, у которого нету самого главного – мамы и папы.

Бог дал мне замечательного мужа. Мы оба мечтали о большой дружной семье, в которой обязательно будет место для того одинокого малыша, о котором я давно мечтала. Нашему браку было пять лет, когда у нас родилась дочь Адель, но меня не покидало ощущение, что где-то ждет нас еще один наш ребенок. И мы взялись за дело. Детей-сирот очень много, а мы могли принять только одного. Мои молитвы были о том, чтобы нам не пришлось выбирать. Невыносимо тяжело видеть множество тоскливых глаз, и если придется поворачиваться к ним спиной... нет, только не это!

И Бог помог. Когда я увидела Ивонку, не оставалось никаких сомнений: это она! Девочка спала на кровати прямо на клеенке, в больничной одежде, с катетером на ручке. Мне так захотелось сейчас же забрать ее – нашу дочку – с этой железной кровати! И тут мы узнаем, что у нее есть старший пятилетний брат. Мы не могли их разлучать. Конечно, в голове было множество вопросов: справимся ли с двумя?! Но Бог дал нам уверенность, что справимся, и еще до того как нам оформили все документы, я стала ездить к ним. Пролетел месяц, и мы дождались решения суда о том, что Филип и Ивона – наши дети.

Было и радостно, и волнительно, ведь мы знали о возможных трудностях... которых мы не миновали. Ивона, которой не было и двух лет, очень боялась воды. Было невозможно даже помыть ей руки: начиналась истерика, девочка билась головой об пол. Ее трясло в присутствии мужчин, она боялась Павла, не шла к нему. Долгое время Ивона не могла расслабиться даже во сне. Что же делать, как помочь ребенку? Ответ был в нашем сердце: просто любить.

Путь любви
Меньшую, Аделю, я еще кормила грудным молоком. Ивона увидела это и попросила поделиться. Я очень обрадовалась! Ведь когда мама кормит малыша, к ребенку приходит спокойствие, умиротворение. Это был потрясающий, очень трогательный момент, ведь бывает, что дети с рождения отказываются от груди, а Ивона в год и 8 месяцев начала на пару с Аделей чмокать молоко. Я кормила ее еще 9 месяцев, и это очень сблизило нас, помогло Ивуське расслабиться и почувствовать себя частью нашей семьи. Филипп умел себя контролировать, и внешне его адаптация проходила спокойно.

О том, что происходило у него в душе, мы могли только догадываться. Я поняла, что ему стало немного легче, когда через 10 дней он назвал меня мамой (до того он меня звал «Эй»). Через месяц Филипп стал сидеть со мной рядом, а через некоторое время – класть голову мне на колени. И все шло вроде бы прекрасно, как вдруг через год Филипп приходит и совершенно спокойно, холодно говорит, что не хочет, чтобы мы были его родителями.

Что делать? Мое сердце не подсказывало, как реагировать на поступки Ивоны и Филиппа, ведь когда ты сам родил ребенка, ты его чувствуешь и можешь моментально отреагировать, как надо. Но в ситуации с Филиппом мы не знали, как быть. Спрашивали: «Что тебе не нравится?» «Все нравится, но отвезите меня назад», – холодно отвечал наш сын. Помню, я проплакала целую ночь... Далее последовали наши неверные шаги, и мы с Филиппом стали отдаляться друг от друга.

Процесс затянулся. Но я не соглашалась на такие отношения – отношения чужих людей. Были слезы, молитвы. Я говорила Богу, что если Он нам дал друг друга, значит, может и поставить все на свои места, доведет начатое до конца. И спустя некоторое время наши отношения, которые, казалось, превратились в рассыпанную мозаику, бессмысленную, непонятную, неинтересную, – стали складываться, обновляться. Я не знаю, как Бог сделал это. Но точно знаю, что это сделал Он, – сделал то, чего бы я не достигла собственными усилиями, как бы ни старалась.

Теперь, когда Филипп занимает последнее место по акробатике, мы говорим, что для нас он самый лучший и что такие выкрутасы, как делает он, мы в жизни не сделаем. Когда он не может решить задачу, я готова ему в сотый раз ее объяснить. Когда он помогает мне, я говорю, что он самый лучший сын. А когда играет с сестрами, – что он лучший в мире брат. И когда Филипп ложится спать, я не забываю снова напомнить, как люблю его.
Теперь я уверена: мое сердце чувствует его. Рядом с Ивоной и Филиппом Господь показал нам, насколько мы несовершенны и слабы без Него. Все, с чем мы столкнулись, возможно было преодолеть только с Иисусом. Без Него, я уверена, у нас бы опустились руки, и не осталось бы веры в возможность быть близкими с этими детьми. Конечно, это была проверка на терпение, жертвенность, на истинную безусловную любовь.

Наши дети
Сегодня мы смотрим на наших четырех детей и испытываем безмерное счастье. Они все родные, все наши и все бесценно дороги нам. Мы не делим их на родных и усыновленных. Ивона избавилась от всех страхов. Аделя визжит, увидев муху, а Ивона бежит на помощь и сообщает: «Аделя, муха прихлопнулась!» Паника от воды у Ивоны ушла, уступив место любимому занятию – нырять в  ванне, этому она обучает уже и младшую сестру, Оливу.

Филипп отлично закончил 1-й класс, хотя первый год с трудом усваивал элементарные для его ровесников знания. Теперь он любит математику и чтение, занимается акробатикой, начинает заниматься музыкой. А самое главное, они уверены в том, что их любят. Однажды я спросила у Филиппа, кого, по его мнению, больше всех люблю. Он не задумываясь ответил: «Всех одинаково». Его ответ был для меня наградой. Целый день я слышу: «Мама, я тебя люблю. Я тебя так крепко люблю! А показать, как крепко я тебя люблю?» И это в четырехкратном размере.

Вот это счастье!
Мне нравится Пашино высказывание: «Семья – это самый тяжелый труд, но самый высокооплачиваемый». Раньше я играла в театре, но теперь я нужнее детям. Карьера мамы – это непростое дело, ежедневный труд. Однако я имею прекрасную возможность реализовывать свой творческий потенциал вместе со своими детьми: каждое Рождество и каждую Пасху театральное служение нашей церкви ездит в детские дома, садики и школы, чтобы через спектакли провозгласить самую главную истину – что Иисус родился, умер и воскрес, что Он сегодня с нами.
Наши дети также участвуют в постановках, они не просто видят, как родители служат Богу, – мы делаем это вместе, что очень сближает нас. Если вы хотите стать усыновителем, будьте готовы к трудностям и испытаниям. Но вы обязательно получите награду за ваш труд. Я получаю эту награду каждый день, когда читаю в глазах своих детей уверенность: «Я твой. Я твоя».

Когда Бог принял нас, Он назвал нас Своими детьми, а мы Его – Отцом. И нам предстоит на протяжении всей жизни меняться, чтобы «преобразиться в Его образ». Если Господь изменяет нас, чтобы мы были похожими на Отца, Он сможет изменить и «чужих» детей, чтобы они стали похожими на нас, смогли унаследовать наши ценности. Чтобы вместе с нами они могли служить Иисусу и, самое главное, чтобы стали для нас, а мы для них – родными.

P.S. Сегодня Филипп в молитве благодарит Бога, что его нашли верующие родители, иначе бы он не был со Христом. Ивона спрашивает: «А такая молитва нравится Богу?» «Конечно, нравится», – отвечает Аделя.

Меня зовут Игорь БОЛТИК, мне 28 лет. О прошлой жизни я вспоминаю, свидетельствуя о славе Божией и милости, которую Господь явил в моей жизни. Когда мне было 13-14 лет мои родители развелись. Так сложились обстоятельства, что я остался жить с отцом в Беларуси, а моя сестра уехала с мамой в Россию. Не желая быть как «белая ворона» я общался с теми, кто проводил время праздно: в 15 лет начал курить, употреблять алкоголь, пробовал нюхать клей.

Шло время. Я окончил училище, поступил в институт и проучился 5 лет на заочной форме обучения. В 24 года я попробовал опиум и употреблял его систематически 2 года. Сегодня даже не хочется вспоминать, как это было. Безработица, преступления, страдания родных и близких, одиночество, депрессия бесцельная жизнь, – все это «прелести» наркотиков. Периодически я уезжал к маме, пытаясь что-то изменить в жизни, но возвращаясь домой брался за старое. Я не видел выхода, не верил, что можно не «колоться».  Какое-то время отец, пытаясь помочь мне избавиться от смертельной зависимости, возил меня в православные монастыри. Но все было безрезультатно. В одном из монастырей я даже попал в реанимацию с передозировкой, потому что без наркотика не мог обходиться.

Как следствие такой беспутной жизни я был исключен из института с 5-го курса. Не знаю, чтобы было дальше со мной, если бы через общественную организацию «Матери против наркотиков» отец не узнал о Центре реабилитации «Право на жизнь», что в Гомельской области в деревне Рудня. Там я пробыл один год и именно там по-настоящему встретился с Богом.
Господь Духом Своим Святым коснулся меня, и я получил освобождение от наркотиков, Он исцелил меня и восстановил как личность. Я стал ходить в церковь,  где  мог молиться, глубже познавать Бога, слушать проповеди, общаться с христианами веры евангельской. Я никогда раньше не мог подумать, что стану христианином и буду читать Библию! А сейчас я заключил Завет с Господом и хочу служить Ему и помогать людям. Хочу сказать всем, кто находится в трудной, тупиковой ситуации. У Бога есть выход для вас, Он сможет сделать то, что людям не под силу. Настоящая радость, которую дает Господь, Его мир, любовь в сердце ничем не заменишь. С  Богом смысл в жизни  есть!

P.S. Центр реабилитации «Право на жизнь». Беларусь, Мозырский р-н, н.п. Рудня, ул. Сосновая, 3-1. Тел.: +375 (029) 733-73-01. Сайт: www.shans.by

Если не Бог, то кто?
                                                                     Борьба

Я обратилась к Богу, когда врачи отказались мне помочь. Это было в те времена, когда в больницах была напряженка с лекарствами. А у меня вдруг поднялась температура – 40 градусов! – и никакими таблетками «сбить» ее я не могла. Меня бросало то в жар, то в холод, болело все тело, и даже одеяло, которым я была накрыта, причиняло боль. Говорят, если такую высокую температуру не сбивать долго, то может свернуться кровь, и человек погибнет… Я звонила в «скорую» несколько раз, но там отвечали, чтобы я выпила жаропонижающую таблеточку, и, так как других лекарств у них нет, на вызов они не приедут. Вот тогда-то я  поняла, что мне никто не поможет, кроме Бога: врачи так же беспомощны, как и я.

Всю ночь я «торговалась» с Богом: вроде и умирать не хотелось, но и Ему вот так сразу доверить всю свою жизнь было трудно. Я родилась в семье верующих людей, читала Библию и знала, что Бог не дает испытаний сверх сил. Поэтому первая моя молитва звучала так: «Господи, я знаю, что ты не даешь сверх сил… Я так больше не могу, помоги». До этого момента я много раз пользовалась Его милостью: молилась, просила о чем-то, давала обещания. Но как только Бог меня спасал, тут же свои обещания забывала. Однако на этот раз я чувствовала:  все по-другому. Понимала, что  Бог хочет не просто уступок с моей стороны, а полного посвящения Ему. К утру, когда силы были на исходе и все мои аргументы (в пользу того, чтобы Бог мне помог, а мой образ жизни остался прежним) были исчерпаны, – я сдалась на милость Победителя. И я до сих пор Ему очень благодарна, что Он не отступил, но боролся со мной ради моей же пользы.
Задолго до этого покаяния в моей жизни произошло очень неприятное событие. Проплакав целый вечер над своим горем, я пообещала себе, что больше никогда плакать не буду. И это сработало: за следующие лет пять я не проронила ни слезинки. Для женщины это не очень хорошо, ведь когда мы плачем, мы выгружаем отрицательные эмоции, и приходит облегчение. Когда я первый раз пришла в церковь, все служение плакала, и вся боль, накопившаяся за эти годы, уходила вместе со слезами, а вместо нее приходила свобода. Перестало болеть сердце, хотя до этого я не могла обходиться без лекарств. Чудеса начали происходить буквально каждый день! Моя дочь состояла на учете в туберкулёзном диспансере, но мы молились за нее, и через некоторое время она выздоровела, ее сняли с учета. Я никак не могла понять, за что такая милость, – я ведь не заслуживаю всего этого! Теперь понимаю: Бог меняет жизнь вокруг для того, чтобы человек изменился изнутри.

Восстановление
У меня не ладились отношения с родителями. Я была не самой лучшей дочерью и считала, что в этом виноваты мама и папа. Когда я стала читать Библию, казалось, что она состоит из одного и того же послания: «возлюби своих родителей». Когда отношения разрушены, нужно, чтобы кто-то сделал первый шаг в их восстановлении. И я решила, что «восстановителем развалин» стану я. И начала заново учиться любви к своим близким, прощению, способности принимать их такими, какие они есть. Я понимала, что мое отношение к родителям должно оставаться неизменно хорошим, даже если они никогда не станут другими. В семье у нас  не было принято отмечать праздники, дни рождения праздновались только в детстве или когда были «круглые даты». И я решила ввести новую традицию: подарки для родителей и на праздники, и на дни рождения. Стала говорить им хорошие слова, не ожидая чего-либо взамен. Начала благодарить их за все, за каждую мелочь. Мы заново строили свои отношения друг с другом. Теперь я знаю, что Бог может восстановить все, если найдется хотя бы один человек, который скажет:  «Перемены начнутся с меня». Сейчас у меня хорошие отношения с родителями (хотя, конечно, еще есть к чему стремиться). По сравнению с тем, что было, это небо и земля. Самое главное – мы слышим друг друга, а значит, можем друг друга и понять, и принять.

Реальность
До покаяния я считала, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вроде бы, стараешься сделать человеку как лучше, а в ответ – не просто неблагодарность, а… даже не знаю, каким словом это назвать! Когда я обратилась к Богу, у меня был вопрос к Нему: всегда ли это так? Однажды я прочитала слова матери Терезы: «Вы отдаете самое лучшее, что у вас есть, людям, и этого никогда не бывает достаточно, – все равно отдавайте самое лучшее; все, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье, – все равно стройте; когда вы добьетесь успеха, у вас может появиться много мнимых друзей и настоящих врагов, – все равно добивайтесь успеха; однажды вы поймете, что это никогда не было между вами и людьми – это всегда было между вами и Богом». Когда  мы с Богом, у  нас уже другие приоритеты. Конечно, мне, как любому человеку, хочется понимания. Неприятно, когда близкие люди тебя обвиняют незаслуженно. Был момент, когда я долго молилась о том, чтобы найти работу. На прежней работе я попала под сокращение и, забрав документы, начала поиски. Обивала пороги всех предприятий города, но везде получала отказ. Это происходило вновь и вновь. Я оказалась в сложной ситуации, а тут еще друзья «поддержали». Чего я только не услышала в свой адрес! Мол, раз Бог мне не отвечает, значит, я грешу, вот если бы я жила святой жизнью, я бы давно получила ответ; у меня нет веры, вот если бы у меня было достаточно веры, я бы уже давно нашла работу; я неправильно молюсь, вот если бы… Вариантов высказываний было множество, и все – обвиняющие.

Но мне нужен был ответ от Бога, понятный для меня. И я его получила. Иногда Бог позволяет обстоятельствам сжать нас, чтобы посмотреть: что из нас «потечет»? Когда Иов оказался в такой ситуации, его жена вообще сказала: «Похули Бога и умри». Друзья заставляли его покаяться в грехах, которых он не совершал. Но только Господь знал, почему все это происходило. Когда мы говорим Богу, что мы пойдем за Ним, куда бы Он ни позвал, и «даже если смоковница не даст плода и не будет овец в стойлах» (см. Авв.3:17-18), наше посвящение Ему не изменится – Бог позволяет обстоятельствам стеснить нас, чтобы наши слова стали реальностью в нашей жизни. В итоге я нашла хорошую работу и поняла, что для всего есть свое место и время, «не наше дело знать времена и сроки» (см. Деян.1:7). Такие ситуации еще не раз происходили со мной, и людские обвинения я слышала не раз. Но теперь я знаю: Бог все обращает во благо.

Вам понравились свидетельства? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация