вторник, 22 мая 2012 г.

Выслушивать друг друга.

    «..господин мой царь, как Ангел Божий, и может выслушать и доброе и худое. И Господь Бог твой будет с тобою». (2Цар.14:17)
      «..выслушайте внимательно речь мою, и это будет мне утешением от вас». (Иов.21:2). 
      « Господи, научи меня правильно, просто и разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу».  
(Из молитвы Оптинских старцев)
     Если мы захотим научиться понимать и слышать друг друга,
то приблизимся к исполнению этих слов Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин.13:35). Для многих «общаться» – означает много говорить самому. Но для достижения настоящего взаимопонимания важнее уметь слушать и слышать собеседника. Более того, внимательное слушание – это проявление уважения и любви к нему. Действительно, о каком уважении к человеку может идти речь, если во время разговора его постоянно перебивают и не дают высказаться?!
     Выслушивать близких, детей или тех, кто ниже тебя «по рангу» – не очень легко. Наша гордость так и рвется вмешаться в речь собеседника, особенно, если его слова задевают нас. Но слушать ближних – это служение Богу: «выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, …как малого, так и великого выслушивайте: ибо суд – дело Божие». (Втор.1:16,17).
     Для истинного христианина, как и для Бога, каждый человек ценен и интересен. Дай нам, Господь, мужества и терпения, выдержки и самообладания, а главное – сочувствие, что бы  нам почитать один другого высшим себя! Учиться сопереживать и сострадать другим, считать их умнее и лучше, а значит, и уважать их мнение. Многое могло бы измениться в наших взаимоотношениях и общении, если к каждому человеку относиться как к уникальной личности, единственной в своем роде на пути к Вечности: «любовью служите друг другу!» (Гал.5:13).
                                                                  Аминь.
                                                                    Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem

          Влиятельная женщина
      "Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности."  (Притчи 31:27)
      В ранние годы протестантской Реформации в Европе Катарина  фон Бора, бывшая няня, вышла замуж за Мартина Лютера. По имеющимся свидетельствам союз был во всех отношениях благословенным. Лютер говорил: «Нет уз слаще и разлуки горче, чем бывают в счастливом браке».
     Катарина вставала в четыре утра, чтобы заниматься хозяйством. По этой причине Лютер называл ее «утренней звездой Виттенберга». Особенной ее любовью пользовались огород и цветник. Кроме того, она занималась ведением всех домашних дел и заведовала имуществом. Со временем чета обзавелась шестью детьми, домашний очаг стал для Катарины школой воспитания характера. Ее энергичная деятельность и забота о семье сделали ее влиятельной женщиной в обществе.
     Во всем этом она напоминает добродетельную женщину из книги Притчей. Та тоже просыпалась «еще ночью», чтобы раздать «пищу в доме своем и урочное служанкам своим» (Притчи 31:15). Она также наблюдала «за хозяйством в доме своем» и не ела «хлеба праздности» (Притчи 31:27).
    На таких добрых примерах и мы можем научиться любви, усердию и страху Господню, важнейшим качествам всякой добродетельной женщины. Добрые матери не только учат жить, они подают пример.
    Молитва:
«Господи, благодарим Тебя за доброе влияние наших матерей и жен. Мы тоже хотим касаться сердец других людей и вести их к Тебе. Исполни нас силой Твоего Духа и употреби в Своем деле.   Аминь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ