Задавали ли вы себе вопрос: «Каков Божий план на мою жизнь?»
Возможно, задавали и хотели, чтобы план Бога для вас был особенно прекрасен и плодотворен.
Приблизительно того же хотел один семнадцатилетний юноша. Звали его Иосиф. Жил он почти четыре тысячелетия назад. Историю о нем можно прочитать в первой книге Библии – Быт. С 37 по 50 главы.
Так уж получилось, что у Иакова, отца Иосифа было две жены и две наложницы. Между ними шла напряженная конкуренция за любовь мужа.
К сожалению, эта борьба перекинулась и на детей. Кому не хочется быть первым, иметь большие привилегии, пользоваться большей заботой родителей? Иосиф пользовался этой большой привилегией - был любимым сыном своего отца: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - сделал ему разноцветную одежду». (Быт. 37:3).
Остальные сыновья Иакова не могли на это спокойно смотреть, и даже не пытались скрыть свои эмоции: «И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (37:4)
Совсем неожиданно для всех членов их большой семьи, Иосиф видит пророческие сны, в которых он становится по статусу выше остальных. Да к тому же еще эти «остальные» поклонились ему до земли. Может быть, по юношеской неопытности, Иосиф рассказывает эти сны своим близким. Вполне естественно, что им они пришлись не по душе.
Казалось бы, такая житейская история. Неприметно идет жизнь. Родственники выясняют отношения друг с другом. Тем не менее, в этих «рядовых» событиях проявился совершенный план Бога.
Посмотрим на эти события с другой стороны. Кто были они – первые евреи, родоначальники Мессианской нации? Почти никому не известная этническая группа. Попади они в какой-нибудь серьёзный военный конфликт или эпидемию, или голод никто бы из современных людей, за исключением узкого круга специалистов по Древнему Востоку, ничего не узнал бы о их существовании.
Так всё и было бы, если бы не Господь.
Ни Иаков, ни Иосиф, никто из родственников не предполагал, что на место их странствования надвигается серьёзное испытание. Семь лет страшного голода. Ресурсов, чтобы его преодолеть, у кочевого племени просто не было. Только вмешательство Бога могло помешать надвигающейся трагедии.
Конечно, у Творца был план спасения. Но как он реализовался? Отменились ли законы природы? Или у евреев чудесным образом появилась пища? Нет. Случилось это как-то обыденно, если не сказать «неправильно». Братья взяли и продали Иосифа в рабство в Египет.
Наблюдается некоторая «ирония судьбы». Люди, всеми силами желающие помешать младшему «любимчику» возвыситься над ними, своими руками помогли ему сделать это. Хотя и выбрали для этого совсем, казалось бы, «неподходящий способ» …
Караван купцов с только что купленным «товаром» уходит в чужую страну. Иосиф сразу потерял всё: беззаботную жизнь, привилегии свободного человека, родительскую любовь, семью. Вместо ласкового слова отца – грубые крики погонщиков, вместо юношеской радости – горечь братского предательства, вместо радужных планов на будущее – тёмная пустота…
Прошло некоторое время. Оказывается, не все потеряно. Дом египетского вельможи, Иосиф уже управляющий. Может жизнь постепенно наладится? Неожиданно новый удар. Ложное обвинение. Тюрьма.
Зачем это было нужно?
Богу нужен человек. Лидер, которому можно будет доверить почти неограниченную власть. Иосифу предстояло обладать «стратегическим запасом» продовольствия в годы страшного голода. Ему предстояло спасти не один народ от голодной смерти. И при этом не возгордиться от своей слишком важной миссии, не забыть своего предназначения.
Быть знатнейшим вельможей и не забыть о сострадании к тем, кто терпит муки голода. Чтобы сделать это, Иосиф должен был опуститься на самое дно человеческих страданий. Господь ковал его характер. Иосиф не мог просто пройти «теоретический» курс, он не мог сдать экзамен экстерном. Он не мог как-то ускорить этот процесс или приблизить его завершение. Он только мог смиряться и надеяться, что Бог окажет ему милость.
Когда же исполнились дни подготовки (ни днем раньше, ни днем позже), Иосиф стал вторым лицом великого государства, с честью выполнил свою миссию и навсегда остался в Библейской истории.
Прошли века. Сменились цивилизации. Со сцены истории сошли одни народы, и пришли другие. Но по-прежнему Богу нужны люди, которым Он может доверять важное дело. Люди, которые не просто хотели бы знать Божий план, или увидеть пророческий сон. Но, которые готовы заплатить цену ученичества, особенно когда Бог применяет Свои методы пре-подавания, часто не вписывающиеся в нашу потребительскую мыслительную схему.
Может быть, сейчас кто-то из них идет за своим караваном под насмешками окружающих и видит одну только пустоту. И единственное желание – все бросить и убежать куда-нибудь подальше.
Как тут быть – надо решать самому. Можно уклониться, схитрить , слу-кавить. Только нужно помнить одно: те, кто до конца покорились Богу, никогда об этом не пожалели.
Заканчивался путь скорбного каравана, рушились узы рабства, и меся-цы или годы страданий оборачивались величайшими благословениями не только для тех, кто страдал, но и для многих и многих, живущих рядом.
Черемисин С. Тамань.
Прекрасная иллюстрация для утешения тех, кто пока не понимает своих страданий и думает, что Бог его забыл.
ОтветитьУдалитьДа и аминь.
УдалитьНе просто так же мы ищем эту дорогу к Богу....Такое ощущение,что кто-то зовет...говорит голос мыслями....
ОтветитьУдалитьДа, это и есть голос Бога. Это Он стучится в нашу дверь сердца. И, если мы услышим и откроем, то Он будет вечерять снами... Слава Ему великая за всё-всё...
Удалить