четверг, 6 августа 2015 г.

Благочестие и довольство

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6)       
Имея пропитание и одежду, будем довольны.
Два ключевых слова: "благочестие" и "доволь-ство". Благочестие озна-чает поистине почитающий Бога, а довольный - огра-ничивающий свои желания тем, что у человека есть. "Слава Богу за всё это прожитое время!", - при этом оставаясь и благочестивым, и довольным.

Христианское благочестие выражается в том, что человек имеет довольство в своём сердце. Это состояние умиротворения, благодарности, удовлетворения. Если этого нет, то приходит ропот, возмущение, смута. Однако это удовлетворение не должно иметь абсолютный характер, в нашем сердце должно оставаться место и определённому недовольству. Это состояние поиска, активности, желания большего. Если этого нет, то приходит застой.

Как совместить два этих противоположных состояния? Дело в том, что чувство довольства и недовольства должны одновременно присутствовать в человеке, но быть правильно распределены. Довольство должно быть в большей степени обращено на то, что мы встречаем во внешнем мире, а недовольство в большей степени на то, что внутри нас.

Обольщение состоит в том, что мы недовольство часто обращаем на неприятные окружающие обстоятельства и людей, а довольство – внутрь себя. В итоге мы имеем человека, который недоволен всем, что его окружает, но весьма доволен собой. Это духовная слепота. Человек не видит себя, своей греховности, и, вследствие этого искажено его восприятие реальности.

Недовольство - это грех, но и довольство - это тоже грех, между этими двумя крайностями, как между двумя берегами, протекает правильная духовная жизнь.

Сочетание благочестия с довольством - действительно великое приобретение. "Лучше немного при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть" (Пр.15:16-17). 

Только Господь может научить нас жить без ропота, и при этом довольствоваться тем, что мы  имеем, потому что  если мы не довольны тем, что имеем в малом, не будем довольны, когда будем иметь большее.

Нас ожидают разные новости: и хорошие, и плохие. Болезни, измена друзей, инфляция, другие неприятности, как серая штукатурка могут покрыть нас. Но если мы верою полагаемся на Бога,  то что может лишить нас главного богатства, которое хранится в глубине сердца, — любви Христовой? Благодаря Любви  мы всегда остаёмся благодарными и довольными. 

Благодари и наслаждайся тем, чем Бог благословил тебя!
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ