четверг, 14 июня 2012 г.

Как появились иконы?

На вопросы отвечает Павел Тупчик, главный редактор
журнала " Свет Евангелия" и издательства " Живое слово";
автор и ведущий радио программы "Тихие воды"; 
пресвитер церкви; имеет степень магистра гуманитарных
наук от Теологической Семинарии Христианского 
Миссионерского Альянса.
Два вопроса на одну тему: «Когда и почему появились иконы?»; «Вторая заповедь гласит: «Не делай себе кумира». Я узнал, что когда поклоняешься иконе, то должен представить себе того, кто изображен на ней, а не считать саму икону за божество. Так ли это?»

Ответ: Трудно назвать точную дату, когда появились первые иконы. Сторонники  иконопочитания передвигают эту дату как можно раньше, утверждая, что первая икона появилась в результате того, что на полотенце, которым
женщины отерли лицо Иисуса по дороге на Голгофу, отпечатался Его лик

В связи с этим называют имя евангелиста Луки. Однако это не более, чем предания. Ни Лука, ни другие евангелисты и апостолы ни единым словом не подали даже намека на то, что Иисус заповедал поклоняться изображениям, или о том, что подобная практика существовала в первой церкви. Наоборот, евангельское учение осуждает поклонение изображениям, статуям, мощам и другим реликвиям.
      
Исторические данные свидетельствуют, что иконопочитание проникло в церковь после того, как христианство стало государственной религией Римской империи. Сначала это были элементы украшения новых храмов. Но по мере того, как в церковь вливались обращенные из языческих народов, значение, которое придавалось иконам, изменилось.
    
Многие влиятельные люди в ранней церкви боролись с возникающим культом икон, называя его прямым влиянием язычества. 
   
Вот, например, как говорит об изображениях историк Евсевий Памфил в 7 книге «Церковной истории»: «Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. [Речь идет о статуе Христа, исцелившей женщину].  Сохранились изображения  Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей». Как видите Евсевий, живший в 3-м веке, говорит об использовании написанных на дереве изображений, как о языческом обычае, проникшем в христианство.
     
Кстати, даже современные защитники иконопочитания, например, протоиерей Сергей Булгаков, не отрицают, что техника написания икон была позаимствована в культуре дохристианской Византии. Один из самых ранних церковных соборов – в городе Эльвире в 306 году – строго запретил использование икон в богослужении. Епископ Марсельский в VI веке также запретил в подведомственной ему области использовать иконы. Папа Лев 3-й в декретах 726 и 730 годов запретил использовать иконы в церкви и приказал их уничтожить. Это решение подтвердили и 348 епископов на Втором Никейском соборе в 754 году. Но по настоянию императрицы Ирины, а позже и Феодоры в 787 году было возобновлено почитание икон, но не поклонение им.
    
Как относится к почитанию изображений Библия? Вторая заповедь Закона гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненгавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».(Исх.20:4-6). Бог предусмотрел строгое наказание за нарушение данной заповеди.
    
Является ли иконопочитание нарушением второй заповеди? Некоторые конфессии пытаются подвести под иконопочитание духовную основу. Они учат, что нужно поклоняться не иконе, т.е. не изображению на ней, а мысленно воссоздать образ личности, изображенной на ней. 
      
Большинству рядовых прихожан понять эти тонкости очень трудно, поэтому на практике многие люди поклоняются тому, что видят. Иначе, как бы возникло почитание определенных икон, связанных с какими-то чудесами? 
   
Почти каждый монастырь или храм имеет свою такую святыню. Таким образом, объектом поклонения становятся сами предметы, которым даже присваиваются определенные титулы: «чудотворная», « благодатная». (Например, икон, изображающих Марию, мать Иисуса, очень много. Но лишь некоторые из них считаются «чудотворными» - «Фатимская Божья Матерь», «Казанская Божья Матерь» и т.д. То есть акцент смещен на конкретное изображение, а не на человека, изображенного на иконе. Иначе бы почитались все иконы без выбора.) А это явное нарушение второй заповеди.
   
Далее, сама идея «духовного почитания икон» также противоречит учению Библии. Вторая заповедь ясно говорит: не делай никакого изображения и не поклоняйся им. Верующему человеку запрещено поклоняться изображению или предмету вне зависимости от того, что человек в этот момент думает или представляет своим воображением. Поклоняясь духовному образу, человек всё равно поклоняется человеку, пусть даже хорошему. А это нарушение первой заповеди закона: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4:10).
     
В книге протоиерея Сергея Булгакова «Православие. Очерки учения православной церкви» объясняется, что при освящении иконы устанавливается связь между изображением и изображаемым. В иконе происходит «таинственная встреча» молящегося с изображенной на ней личностью. Этим объясняют различные чудеса, происшедшие с иконами. 
    
Но это вообще выходит за рамки библейского учения. Соединение человека с Господом происходит в духе, а не в неодушевленном предмете. А что касается присутствия духа умершего человека в иконе и попытки общения с ним, то это строжайше запрещено в Библии. Запрет относится и к стремлению общаться с духами умерших праведников. Достаточно вспомнить Саула, вызывавшего духа пророка Самуила. Господь строго наказал его за это.
    
Почитание икон опровергается в Ветхом Завете, и тем более оно не находит места в Новом. Иисус Христос сказал, что  «настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».(Иоан.4:23). Доступ к Богу для людей открыт через Иисуса Христа: « Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6)
     
Не поклонялись никому, кроме Бога, апостолы, вознося молитвы через Иисуса Христа прямо к престолу Божьей благодати. И Бог благословлял их. Так же должны поступать все люди, желающие, чтобы Господь слушал их молитвы.
                                                Аминь.
Предлагаю прослушать видео на тему икон и мощей


9 комментариев:

  1. А вот А. Кураев в книге "Протестантам о православии" пишет совсем другое. И Вы неправы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы ссылаетесь на Кураева и говорите, что я не права. Но ведь я напечатала не свою проповедь, а Павла Тупчика, где он,- не я,- ссылается на протоиерея С. Булгакова.
      -"Епископ Марсельский в VI веке также запретил в подведомственной ему области использовать иконы. Папа Лев 3-й в декретах 726 и 730 годов запретил использовать иконы в церкви и приказал их уничтожить. Это решение подтвердили и 348 епископов на Втором Никейском соборе в 754 году. Но по настоянию императрицы Ирины, а позже и Феодоры в 787 году было возобновлено почитание икон, но не поклонение им".
      Дорогой друг, это история. И почему я должна верить Кураеву, а не Булгакову? Это спорно... И только вечность рассудит, кто прав

      Удалить
  2. мне кажется что Библия достаточно ясно высказывается по этому вопросу. как говорится черным по белому. я понимаю если б возникли разногласия вокруг употребления алкоголя или курения. А здесь всё ясно: НЕ СОТВОРИ! ТВОРЕНИЮ НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ! Если уж так захотелось по поклоняться, поклоняйся ТВОРЦУ.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьян,словами всякий блуд можно выдать за благодать так и всякая религия старается это сделать. Если верить книге Бытия то господь сразу не взлюбил свое творение,так как при сотворнии мира он разделил воды на верхние и нижние.А впоследствии с помощью верхних вод уничтожил свое творение,устроив всемирный потоп.Да и людей он собирался размножать,так как строго настрого запретил пробовать плоды с запретного дерева и только благодаря змею появился род человеческий.А так ходили бы Адам с Евой по Раю ухаживали бы за ним и все,и не было бы ни вас ни меня ни других людей.А за это творец лишил змея ног,так за что такому Творцу поклонятся.И как правильно говориться Сатана здесь правит бал люди бьются за металл.История церкви и ее скандалы об этом ясно говорят.Когда смотришь как упитанные священники несут службу,как миллиардер Гундяев правит бал,жирует противно становиться.Так что поклоняйся только лоб не расшиби от усердия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, дорогой автор, но я никак не могу понять суть вашей заметки. Вопросов не нахожу. А о том, что Бог окружил землю плотным слоем воды, так, скорее всего, это для того, чтобы сохранить на земле тёплый климат и защитить от солнечной радиации.
      Дорогой автор, было бы очень хорошо для Вас, если бы вы познакомились с Библейским текстом книги Бытие. Тогда вы более конкретно говорили бы об этой древней истории на основании достоверного документа - Библии. А так не понятно, причём здесь змей, если Бог до его появления повелел людям плодиться и размножаться.
      Пожалуйста, жду от Вас продолжения беседы.

      Удалить
    2. Почему Вы пишите слова "господь,творец" с маленькой буквы,а "сатана" с большой?

      Удалить
    3. Марина, вы имели ввиду этот текст?
      "Анонимный 3 марта 2013 г., 16:43
      Татьян,словами всякий блуд можно выдать за благодать так и всякая религия старается это сделать. Если верить книге Бытия то господь сразу не возлюбил свое творение,так как при сотворении мира он разделил воды на верхние и нижние.А впоследствии с помощью верхних вод уничтожил свое творение,устроив..."
      а я думала вы мне написали.. перечитала статью еще и еще раз и не нашла, пока не перечитала комменты..
      есть люди не придающие значения правописанию... я, конечно, тоже с ревностью отношусь, если написано неуважительно к Господу, но человек выразил свою мысль и за это спасибо... что ж разные мнения есть, нам нужно принимать всех такими какие они есть, ведь Господь и за них проливал Свою кровь...

      Удалить
  4. Статья замечательная.Лучше и не скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо... автору статьи спасибо, а Богу слава...

      Удалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ