понедельник, 2 апреля 2012 г.

Исавово благословение.

                   Проповедь старшего брата церкви ОЦХВЕ 
города Тында, Андрея Мамонова.
     «Не  брат  ли  Исав  Иакову? Говорит  Господь; и,  однако  же,  Я  возлюбил  Иакова, а  Исава  возненавидел  и  предал  горы  его  опустошению, и  владения  его – шакалам  пустыни. И  если  Едом  скажет: «мы  разорены, но  мы  восстановим  разрушенное», то  Господь  Саваоф  говорит: они  построят, а  Я  разрушу, и  прозовут  их  областью  нечестивою, народом, на  который  Господь  прогневался  навсегда» (Мал.1.2-4).
Продажа первородства за похлебку
     Не  плоть  возненавидел  Господь  в  Исаве, а  дух  в  нём, тот  образ  мыслей, стремлений, ценностей. И  если  мы  находим  в  себе  нечто  от  Исава, то  и  мы  пребываем  под  гневом  и  проклятием  Божиим. После  того  как  Иаков  хитростью  получил  благословение  отца  своего Исаака  Исав  поднял  громкий  и  весьма  горький  вопль  и  сказал:...
«неужели  ты  не  оставил  мне  благословения?» Получив  остатки  благословения  и  не удовлетворившись:  « И  возненавидел  Исав  Иакова  за  благословение, которым  благословил  его  отец  его; и  сказал  Исав  в  сердце  своём: приближаются  дни  плача  по  отце  моём; и  я  убью  Иакова, брата  моего» (Быт.27.4).
    Но  что-то непонятное происходит  при  их  встрече  лет  через  двадцать: «И  побежал  Исав  к  нему  навстречу, и  обнял  его, и  пал  на  шею  его, и  целовал  его, и  плакали».(Быт. 33.4.)
    Вот  в  этом  месте  меня  сильно  мучил  вопрос: Куда  делся  гнев  и  ненависть  Исава  к  Иакову? Из-за  подарков  ли  это, которые  Иаков  послал  пред  собой? но  ведь  Исав  отказывается  от  них: «у  меня  много, брат  мой; пусть  будет  твоё  у  тебя» (Быт.33.9.)
     Из-за  того  ли  самоунижения  пред  братом, которое  применил  Иаков? Но  и  это  мне  не  ложилось  на  сердце. Так  я  терзался  вопросом,  пока  не  пришло  вразумление, верю, что  от  Бога, после  которого  и  родилась  эта  проповедь: Исав получил  своё  благословение  сполна  и  полностью  удовлетворился, получил  как  раз  то, о  чём  и  мечтал – жён, детей, и  много  богатства. 
                                                    "Встреча    Иакова   с   Исавом"
 Что  же  в  нём  было  так  ненавистно  Господу?
     Первое то, что  его  благословение  находилось  в  вещественном, видимом  мире, а  не  в  невидимом, духовном – почему  он  и  первородство  пренебрёг. И  такое  мышление  очень  сильно у  Христиан  в  наши  дни, многие  думают  так: чем  успешней  видимая  организация  церкви – тем  сильней  благословение  Божие; чем  больше  материальное  преуспевание  в  телесной, вещественной  жизни, среди мира – тем  больше  благословение  Божие.   Так  учат  с  кафедр,  и  такое  понимание  претендует  быть  преобладающим  в  Божьем  народе, но  Господь  говорит: «Грозное  положение  твоё  и  надменность  сердца  твоего  обольстили  тебя, живущий  в  расселинах  скал  и  занимающий  вершины  холмов. Но, хотя  бы  ты, как  орёл, высоко  свил  гнездо  твоё, и  оттуда  низрину  тебя, говорит  Господь»  (Иер.49.16.)
    «…В  огне  ревности  Моей  Я  изрёк  слово  на  прочие  народы  и  на  всю  Идумею, которые  назначали  землю  Мою  во  владение  себе, с  сердечною  радостью  и  с  презрением  в  душе  обрекая  её  в  добычу  себе» ( Иез.36.5).
      Второе ,  что  есть  мерзкого  в  Исаве – отсутствие  пастырского  духа, так  как  он  человек  полей, зверолов. Он  не  заботился, не  ухаживал, не  растил  кропотливо  свои  стада; быть  при  овцах  для  него  скучно  и  нудно. Иаков  же, будучи  человеком  живущим  в  шатрах, много  был  при  овцах  где  и  получил  задатки  того  благословения,  которое  открылось  в  период  работы  у  Лавана.    «И  сказал: поднимемся  и  пойдём; и  я  пойду  пред  тобою. Иаков  сказал  ему: господин  мой  знает, что  дети  нежны, а  мелкий  и  крупный  скот  у  меня  дойный: если  погнать  его  один  день, то  помрёт  весь  скот. Пусть  господин  мой  пойдёт  впереди  раба  своего, а  я  пойду  медленно, как  пойдёт  скот, который  предо  мною, и  как  пойдут  дети…» (Быт.33.12-14).  
      Иаков  много  находился  не  только  возле  стад, но  и  возле  отца  с  его  рассказами  обо  всех  чудесах  Божиих  в  своей  жизни и  обо  всех  обещаниях  для  потомков  Авраама.  Впитывая  эти  слова,  и  растворяя  их  верою,  он  и  приобрёл,  ту « красу  Иакова», которую  Бог  возлюбил. 
      И  в  заключении  давайте  примем  предостережение  и  пожелание  нашего  Апостола: «Чтобы  не  было  между  вами  какого  блудника, или  нечестивца, который  бы, как  Исав, за  одну  только  снедь  отказался  от  своего  первородства».( Евр.12.16).
      Многие  сейчас  спешат  в  поля  за  добычей  материальных  благ, оставляя  шатры  Израиля, стада  Израиля;  Да  не  будет  в  нас  ничего  от  Исава.  
                                                                            Аминь.              
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
 

12 комментариев:

  1. С первым моментом я согласен вполне, что Исав ненавистен Богу за такое поверхностное вещественное и материальное отношение к первородству. А вот по поводу второго хотелось бы послушать более широкое объяснение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, не сам Исав ненавистен Богу, а его дух и образ мыслей. Господь не может ненавидеть людей, Он не любит в них их грехи. А по поводу какого второго у вас вопрос? Это проповедь брата, а он сейчас в отъезде, будет после 9-го мая и обязательно вам ответит. Заходите за ответом...

      Удалить
    2. Татьяна я согласен, что Бог возлюбил человечество во Христе Иисусе. Но библия говорит, что Бог возненавидел не грех Исава, а что "Иакова возлюбил, а Исава ВОЗНЕНАВИДЕЛ" В ветхом завете грех истреблялся физически через смерть. Физическое тело и сознание Исава как личности было неотделимо от его действий и поэтому я и говорю, что "Исав" был ненавистен Богу. Другими словами грех породнился в личности Исава, он любил то, что Бог ненавидел, если бы Бог просто любил, то не зачем было бы Ему делать вместилище "ад", но там находят все кто Его ослушались и не покаялись однажды, а так же ангелы тьмы, для которых и был изначально приготовлен ад!

      Удалить
  2. Мне, кажется, слово "благословение" в подзаголовке нужно было взять в кавычки все же. Так как здесь это слово относится больше к отрицательному моменту в жизни Исава.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, на этот вопрос тоже ответит брат, но я так думаю, что Исаак все таки благословил Исава, когда он спросил отца:"...неужели ты не оставил мне благословения?"... "и отвечал Исаак, и сказал ему:вот, от тука земли будет обитание твоё, и от росы небесной свыше;" И делее (стих 41-й главы 27-ой Бытие) "И возненавидел Исав Иакова за БЛАГОСЛОВЕНИЕ, которым благословил его отец..." Это моё мнение, подождем, что ответит брат

      Удалить
    2. Татьяна а я, что сказал что это не благословение. Говоря о кавычках я имел ввиду больше,то, что Исав мог бы получить нечто большее. Но его подход к жизни изменил его судьбу в отношении Бога. То, как он подходит в своей жизни к благословениям лишил его подлинного Божьего БЛАГОСЛОВЕНИЯ и перешло к хитрому еще тогда Иакову, но все таки ценящего как первородство так и благословения в отношении первородства. Есть же разница когда человек сидит на престоле Божьем как сын и стоять у порога в Божьем Царстве. Но здесь даже хоже положение по отношению Исава ведь вся жизнь поколений его несла это порочное состояние. Поэтому я и говорю что это больше благословение в кавычках...

      Удалить
    3. а почему я сказал, что благословение носит отрицательный оттенок, потому что отец по сути благословил Исава в рабство, быть в подчинении у брата. Это не лучшее благословение Исаака тем более что оно было произнесено при скорбных обстоятельствах и при безысходности. А еще благословил его на бунт против брата своего. Что ж я думаю что это благословение не всякий захочет да и воли Божьей на это нет.

      Удалить
  3. Благословение Иакава - благословение от души, а благословение Исава - от слез горя и безвыходности. Какое ты изберешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то есть в ваших словах, Евгений, "солёное", но подождем автора этой проповеди, что он скажет...

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей Мамонов12 мая 2012 г., 23:59

    В проповеди я старался высветить эту историю, как более актуально для нас, в новозеветнее время. Согласен что в ветхом завете грех соединялся с телом, и поэтому Бог возненавидел Исава. А теперь Господь говорит в Откровении что ненавидит дела и учение Николаитов, поэтому я употребил такой взгляд на Исава. Теперь по поводу неполноценности Исавова благословения: Если бы Исав знал в момент благословения что после такого вынужденного благословения будет такой прекрасный (по меркам Исава результат), то он совсем бы не обиделся на Иакова, ни за хитрость в получении благословения, ни за хитрость в получении первородства. Потому что Исав не помышлял ни о каком большем Божьем благословении, и то что он получил было пределом его мечтаний. Потому и возненавидел его Бог, что небыло в нём горних помышлений и стремлений. Ведь он вместе с Иаковом слушал расказы отца и деда Авраама о чудных Божиих делах в их жизни и не оценил возможности приближения к Богу через первородство, но если бы первородство, а не благословение, сулило материальное изобилие, он бы не променял его на похлёбку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бр. Андрей, а что вы имеете ввиду под словами:

      Если бы Исав знал в момент благословения что после такого вынужденного благословения будет такой прекрасный (по меркам Исава результат), то он совсем бы не обиделся на Иакова, ни за хитрость в получении благословения, ни за хитрость в получении первородства.

      что именно Исава удовлетворило или понравилось в его же благословении?

      Удалить
  6. Андрей Мамонов14 мая 2012 г., 00:37

    В отцовском благословении, Исава ничто не удовлетворило,так-как он понимал что ему досталось не главное а остаточное благословение. Поэтому он и возненавидел Иакова, но когда, по прошествии времени, он увидел своё материальное процветание и плодовитость, то успокоился; ведь это и было то самое, что он ждал от благословения.

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ