вторник, 21 июля 2015 г.

Разве ты не сторож брату твоему?

«И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9)
B последнее время в новостях передают, что исчезают люди. Но часто, живущих по соседству, это мало беспокоит. Соседи спокойно живут своей жизнью, своими заботами, радостями и переживаниями. Это происходит потому, что каждый думает примерно так: какое отношение ко мне имеет то, что происходит за стеной? Пока в доме есть электричество, вода, отопление, мы независимы друг от друга. Занятность и масса интересных занятий позволяют человеку не входить в близкие отношения с соседями, жить, не мешая друг другу, а нехватку общения удовлетворяют компьютер и телевизор. Можно жить в обществе и быть свободным от общества.

Каин и Авель поклонялись Богу, но поклонялись по-разному. Библия свидетельствует, что Авель верил искренне, а Каин лишь назывался верующим, потому что «дела его были злы» (1 Ин. 3:12).

Жертва Каина была отвергнута Богом, тем самым, Бог обличил его грех. Но вместо покаяния  и обращения к Богу он  восстал на Авеля, брата своего, и убил его, потому стал первым убийцей и братоубийцей. К убийству его привела его жизненная философия -  разве я сторож брату моему?

Философия эгоизма впервые была провозглашена убийцей. Её суть в том, что человек должен заботиться только о своих интересах, думать только о своих правах, проблемы брата касаются только самого брата. Я не вмешиваюсь в его дела, а он пусть не трогает меня,  я не сторож брату моему, и он не сторож мне.

Именно Каин, уйдя от Бога, построил первый город и окружил его стеной, чтобы защитить себя от диких зверей и от иных людей, чтобы можно было вести независимое существование, не отягчая себя заботой о других.

Сегодня те, которые желают оспорить идею взаимозависимости, проходят мимо чужих проблем и задают, как законник, тот же вопрос:  «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» (Лк.10:29)

Ближний тот, кто в нас нуждается и тот, кому мы можем помочь, тот, кто живет хуже нас.  «…кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божья?» (1 Ин. 3:17)    

Христианская этика - как любовь, милосердие, сострадание, доброта - проявляется только в обществе, заботе о ближних. Нам трудно радоваться и плакать с соседями, если мы не общаемся с ними, если даже не знаем, как их зовут, если мы закрываемся от них на несколько замков.

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Радость ближнего – моя радость. Его печаль – моя печаль. От нас зависит в большой мере, примирится наш ближний с Богом или погибнет. 

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:3-5)
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ