понедельник, 13 июля 2015 г.

Как достичь внутренней тишины?

«Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают» (Пс.106:29)
«Дарует ли Он тишину, кто может возмутить»? (Иов 34:29)
Молитвенная тишина наступает тогда, когда в молитве наш ум полностью сосредотачивается на словах молитвы, когда наша воля растворяется в Божьей воле. В этой тишине мы освобождаемся от помыслов и верою видим пред собой Господа. Молитвенная тишина - когда наш дух в молитве становится единым с Духом Божьим, который наполняет сердце покоем.

Это совершенно другой, качественно другой мир. Этот мир совершенно неизведанный для плотского человека!

«Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери?» (Пс.130:1-2)

Как ребёнок успокаивается у материнской груди, так и «душа моя во мне» отвечает на присутствие Бога. Тогда молитве не нужны никакие слова. Часто мы замолкаем, но внутри продолжается дискуссия. Мы спорим с воображаемым собеседником или боремся сами с собой. Покой души предполагает простоту: «Я не входил в великое и для меня недосягаемое». Быть в тишине означает доверить Богу всё, что выше моих сил и возможностей. Момент тишины, даже очень короткий, — как отдых в день субботний, остановка, священная пауза.

Беспорядок в наших мыслях можно сравнить с бурей, когда ученики Христа были в лодке в Галилейском море, а Он спал. Мы тоже часто растеряны, встревожены, не можем успокоиться. Но Христос может прийти к нам на помощь так же, как Он усмирил ветер и море, и «сделалась великая тишина» (Мр.4:39). 

Он может успокоить наше сердце, когда оно охвачено страхом или тревогой.  Голос Бога, звучащий в «полном безмолвии», более всего способен менять наше сердце. Ураган на горе Синай сокрушал скалы, тогда как тихое слово Божие способно умягчить каменные сердца. Возможно, для самого Илии внезапная тишина была страшнее урагана и бури. Яркие проявления Божьей силы были для него, можно сказать, привычны. Но молчание Бога его обескуражило, это так отличалось от всего, что он знал раньше.

Тишина готовит нас к новой встрече с Богом. В тишине слово Божье может достичь самых дальних уголков нашего сердца. В тишине оно «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евр. 4:12).

В молчании мы перестаём прятаться от Бога, и Свет Христов может проникнуть, исцелить и изменить даже то, чего мы стыдимся. Верьте в Него, успокойтесь в Нем, и Он позаботится о вас.

«И говорит им: как вы боязливы, маловерные. Тогда, встав. Он возбранил ветрам и морю, и настала великая тишина»  (Мф. 8:26)
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ