суббота, 26 сентября 2015 г.

Свобода и зависимость

Интересное свидетельство
«… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь»(Втор. 30:19)
«О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь…» (Мих.6:8)
Свободным ли Господь создал человека? Или, может быть, правильнее было бы спросить по-другому: насколько свободным Господь создал человека? 

И если хорошо подумать, то ответ оказывается немного неожиданным: Бог сотворил человека зависимым. Проявление этой зависимости мы довольно неплохо знаем. Для человека естественно стремиться «ввысь», к Богу. Это хорошо видно на наших детях, которые с малолетства принимают идею Бога (если родители этому не препятствуют) совершенно свободно, безо всякого напряжения. Она принимается ими, как своя, родная, она даже не требует никакого доказательства.

Да и в самых острых житейских ситуациях, особенно когда перед человеком ясно возникает угроза смерти, он тоже иногда, неожиданно для самого себя, вспоминает о Боге. Кто-то сказал: «На войне атеистов не бывает». Когда нам становится совсем плохо и страшно, именно тогда мы о Боге и вспоминаем. А потом, когда ситуация изменяется к лучшему, сразу забываем.

Один из моих друзей Пётр Трофимов в семейной биографической книге описал обращение к Богу своего дедушки по матери, Козлова Ивана, который служил в армии Будённого, в гражданскую войну, фельдшером. 

Однажды когда их настигали белые, он попал в глубокую яму со своей лошадью. Он взмолился к Богу, сказал Ему: «Если Ты меня спасёшь, я буду Тебе служить всю жизнь». В одно мгновение его лошадка ракетой взмылась вверх и в последнюю секунду он был спасён, продолжая служить Богу до конца жизни. 

Он рассказал эту историю своему другу, который вскоре попал в подобную ситуацию. Снова погоня, впереди горит деревяный мост через реку, и белые вот-вот настигнут его. Он вспомнил свидетельство Ивана, и тоже взмолился, также обещав служить Богу в случае избавления. И он проскакал по огненному мосту, и сзади его мост упал в реку, и на другом берегу он был чудом спасён. 

Прошло несколько дней, настало относительное затишье, и встретились оба друга верхом на конях и стали мирно беседовать. Спасшийся от огня друг говорит: «Иван, я обдурил твоего Бога, это никакой не Бог меня спас, это я сам себя спас». Прошло не больше минуты, и вдруг разрывается снаряд со стороны противника, и этого насмешника разорвало в клочья, лошадь же его осталась целая и невредимая.

Да, человеческая душа, безусловно, знает Бога и стремится к Нему, поскольку в ней есть то Божественное дыхание, та искра Божия, которой Господь каждого из нас наделил. Именно Бог определяет всё, что будет с человеком происходить. Только это предопределение надо понимать правильно: в каждой ситуации Бог предоставляет человеку возможность выбора того или иного пути развития событий.

Важно смириться с тем, что Господь даровал нам лишь свободу воли, чтобы мы могли добровольно выбирать между добром и злом, а вовсе не свободу жизни, чтобы мы могли жить, как захотим, и при этом по своему усмотрению определять, что с нами произойдёт. Если мы со всем этим согласимся и примем это, как основной жизненный принцип, тогда никакие другие формы зависимостей, какими бы пагубными они ни были, не будут нам страшны!
Я всё смогу. Я всё сумею. 
Переживу. Переболею. 
Перекантуюсь. Перебьюсь. 
Перереву. Перестрадаю. 
И вновь улыбка засияет. 
Да, нелегко. Не спорю, сложно. 
Но ради жизни с Богом, всё возможно!!!
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

2 комментария:

  1. Да, действительно, Господь дает нам право выбора дороги, по которой мы хотим пойти. Но что нам встретится на этой дороге знает только Господь, и как Он управит так и будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюша, верно всё в первом предложении... Он дает нам право выбора и мы выбираем... И Он знает наш путь, верно... и прошел его уже до нас...Но мы же можем выбрать то, что нам ближе по сердцу, а не то, что хочет Господь, вот тут-то и не надо нам винить Господа, что будто в Его воле это было... Его воля вся написана в Библии и читающий ее знает всю Его волю о нас...
      Просто — любите…
      Просто-прощайте…
      Сделать не можете — не обещайте…
      Не обижайте и не завидуйте,
      зря не страдайте и время цените,
      в сердце, в душе зла не держите…
      Просто мечтайте, дерзайте, творите…
      Просто с Любовью к Людям живите!!!
      ******************************
      Спасибо, Танюша, что заходите... я рада всем вам...

      Удалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ