воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Не сравнивай себя с другими

“Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор.10:12)
Многие не видят в себе то, что ценят в них остальные. Они часто страдают заниженной самооценкой и с искренним недоверием выслушивают добрые слова в свой адрес.
  
Кто-то с отвращением смотрит на свою фото-графию или слушает звучание собственного голоса. Это чувство «ненависти» и «отвращения» люди проявляют чаще всего по отношению к себе.
Может быть, это  стыд прошлого. Каждый раз, когда в детстве мы показывали кому-нибудь часть своего внутреннего мира или таланта и были отвергаемы, когда родители не уделяли нам внимание, когда одноклассники высмеивали нас. Это травмировало и оставляло свой след в нашем сердце. 

И ещё религиозный  страх перед гордостью, где часто связывается стыд с грехом. Мы начинаем настолько бояться «гордости», что с фанатизмом  выкорчевываем любые намеки на собственную значимость в своем сердце. Мы ценим смирение. Но смирение не в том, чтобы думать, что ты – меньше всех, смирение в том, чтобы вообще о себе меньше думать.  Постоянное беспокойство о гордости – это совсем не смирение, а настоящее зацикливание на себе.

Возможно, вы высокого роста, но очень стеснительны. Может быть, вы – коротышка с удивительной способностью петь. Кем бы вы ни были, у вас есть чудесные достоинства и недостатки. И то, и другое необходимо для вашего естества.

Наш стыд заставляет нас притворяться, будто у нас нет недостатков. И притворяемся мы не только перед окружающими, но и перед собой. И когда мы притворяемся, мы становимся высокомерными.  

Наш поиск смирения приводит нас к отрицанию собственных достоинств, мы начинаем стыдиться того, что умеем делать лучше других. Притворство, что у нас нет никаких достоинств, приводит к низкой самооценке, которая совсем не помогает нам стать смиренными.

Я благодарен за свои достоинства, но все они были мне даны Богом, я не сам взял их себе, как и вы. Да, я старался расти и развиваться, чтобы усилить эти достоинства. 

Мои слабости – они ведь тоже не от меня. Да, некоторые из них я попускал и развил подобно тому, как я развил свои сильные стороны. Но и они тоже – часть меня, как и мои достоинства, а некоторые – результат моих достоинств. 

У меня, например, «голова дырявая» потому, что я имею способность фокусироваться на чем-то одном. Я забываю, кому-то позвонить, что-то сделать важное, потому что в этот момент размышляю о Слове. 

Честный взгляд на свои достоинства и недостатки ведёт к здоровью, благодати и смирению. Не зацикливайтесь на собственном смирении. Я такой, какой есть, и смогу меняться лишь с Божьей помощью со временем. 

И это знание о себе, и принятие себя - очень важны. 
Это как раз и есть начало той самой жизни с избытком, о которой говорил Иисус, и обновлённый ум, о котором писал Павел. Вы – сильны,   вы – слабы,  и это прекрасно. Примите себя такими, какие вы есть и других также.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ