воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Не труби перед собою.

«..не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди»  (Мф.6:2).
Тщеславие – это желание земной, человеческой славы. Оно любит похвалы, аплодисменты, признание заслуг, уважение, а ещё лучше – почитание, а если оного нет, то не брезгует похвалить и самого себя. 
В собрании тщеславие любит выделиться чем-нибудь среди собравшихся. Это может быть острый ум, широкие познания, красота речи, заслуги, внешность, манеры поведения, богатство. Особенностью тщеславия является способность сочетаться с любой добродетелью, в том числе и со смирением, и обесценивать их перед Богом. 

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 6:2).

Сатана восстал против Бога именно из-за желания своего личного прославления. Вот так же и наша грешная натура всегда стремится к признанию и к личной славе за счёт какой-то добродетели. Чувствовать себя инструментом в руках Божьих, человеком полезным Богу – это всегда волнующее ощущение, однако в этом таится и потенциальная опасность. Люди попытаются прославить такого человека. Да и сам такой человек искушаем, утратив смирение, он может искать людской похвалы.

Хорошие вещи часто делаются человеком из нехороших побуждений, чтобы приобрести себе известность, поднять свой престиж. Не является ли для вас мотивирующим фактором делания добра внимание публики, тепло чьей-то благодарности? 

Нам не следует прославлять инструмент. Мы должны прославлять лишь Того, кто так эффективно использовал этот инструмент для достижения Своей цели. Когда Бог использует тебя и при этом кто-то пытается прославлять не Его, а именно тебя, то самое лучшее, что нужно сделать, – указать на Того, кто на самом деле выполнил эту работу, как написано: «хвалящийся хвались Господом» (1 Кор.1:31).

С тщеславием неразлучны лицемерие, двоедушие, ложь и самооправдание. Некоторые достигают в этом такого мастерства, что им удается обманывать не только других, но и самих себя. Вода, постоянно капающая, пробивает и камень, стало быть, от источника постоянных похвал, если не удается его прикрыть, лучше держаться подальше.

Тщеславие бывает не только внешнее, но и внутреннее, когда человек без посторонних может хвалить себя в душе не только за добрые поступки, но и за успешное исполнение любого дела, за свой ум, щедрость, красоту, аккуратность и прочие свои «замечательные» качества, и услаждаться этим. 

Храни нас Господь от искушения «трубить перед собою» , выставлять напоказ свою духовность, привлекать к себе внимание, добиваться восхищения людей.

Да святится лишь имя Твое, Господь, в том добром, что мы делаем для Тебя!
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ