вторник, 22 сентября 2015 г.

Свобода от богатства

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Мы живём в мире, потрясаемом финансовыми кризисами, да и на локальном уровне нам приходится сталкиваться с разного рода экономи-ческими потрясениями. То, как мы реагируем на ухудшение обстоятельств, показывает, насколько мы свободны в этой области. 
Наша радость не должна зависеть от достатка. Христос сказал: «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк 12:15). 

Страх, разочарование, жалобы и уныние в ответ на финансовые проблемы свидетельствуют о том, что не многие поняли этих Его слов! Новый Завет полон удивительных примеров подлинной экономической свободы. Такова история, произошедшая с церковью в Антиохии. В Книге Деяний описывается, как пророк Агав «предвозвестил… что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии»  (Деян. 11:28). 

Такое заявление того времени сравнимо с нашими новостями о кризисе, дефолте, инфляции и прочих негативах рыночной экономики. Как же удивительно, что христиане Антиохии, вместо того чтобы делать запасы продуктов и готовиться к грядущему голоду, решают позаботиться о своих братьях: «Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее» (Деян. 11:29).   

Маммона (богатство, деньги), удерживает нас от способности любить ближних. А финансовое рабство — жить в плену собственных нужд и проблем, не видеть тех, кому мы могли бы послужить. Господь предостерегает людей от любви к богатству. Евангелие критикует не богатство, как таковое, а состояние сердца, порабощенного им. 

Есть примеры людей, через руки которых проходит большое количество материальных ценностей, но сердца их остаются свободными. Это видно из того, что они жертвенны, а в жизни довольствуются лишь необходимым. Их достаток не приводит к обычным духовным болезням состоятельных людей: гордости, кичливости, чрезмерному потреблению. 

Ведь не зря же апостол Павел наставлял Тимофея: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения» (1Тим 6:17).«Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим14:17). То, к чему мы призваны, то, что является для нас Его волей, должно воплощаться независимо от наличия или отсутствия у нас денег. 

А там, где они действительно необходимы, Господь готов обеспечивать сверхъестественно, но это уже не наша забота: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ