воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Мудрый Сократ

            Один человек спросил у Сократа:
- Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
- Нет, я просто слышал это.
- Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет, напротив.
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

      Друзья дорогие, скажите не бывали ли вы в такой ситуации?!   Даже у тех, кто любит и боится Господа, я думаю, были такие случаи в жизни. Как же важно нам, особенно христианам, хранить своё сердце! В Писании написано: "Более всего хранимого, храни сердце своё, ибо из него источники жизни...",  " Не будь переносчиком в народе твоём...",и еще много написано по этому поводу, потому что  "...от слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься...". А народная мудрость тоже гласит: "Не всегда нужно говорить то, что думаешь, но всегда нужно думать, что говоришь"  И это истина, проверенная веками.
      Так будем же, друзья, помнить эту мудрость нашего Священного Писания и древне-греческого философа Сократа, дабы нам иметь близкое общение с Господом Иисусом Христом.
                          Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ