воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Зависть....

             "Разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?" (Матф.20:15).
       Слово "зависть" – "родственно" слову "видеть". Завидующий оценивает всё на основании того, что видно "невооруженным глазом" – не заглядывая и чаще не желая заглядывать вглубь – чего это на самом деле "везунчику" стоило. 
        Зависть – это плод эгоизма, себялюбия и часто порождает "лукавые подозрения" (1Тим.6:4). И очень жаль, что многие люди, именующие себя детьми Божьими, не расстаются с ней до конца своих дней.
    Завистливое око – как своеобразные очки преломляют и искажают зре-ние человека, которым он видит весь окружающий его мир. 
   Зависть чаще испытывается по отношению к тем,
кто стоит рядом, на одной иерархической ступени – к человеку как мы, из своего круга, сравнительной с тобой величины. И при поиске своего места в жизни человеку вдруг кажется, что "я и вот мой сосед, к примеру, люди совершенно одного плана и одного уровня; но почему у меня всего этого нет, а у него есть? За что это ему такие блага?"
    "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими". (Рим.12:15). И если иногда человек может искренне всплакнуть "с плачущими", то искренне радоваться "с радующимися" действительно способны не многие. Но настоящая "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь (агапэ) не завидует, … всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…" (1Кор.13:4-8).
     Зависть, всегда духовно ослепляющая и ожесточающая, была причиной многих преступлений и среди Божьего народа:   – Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним… (Деян.7:9). Многие уподобляются старшему сыну из известной истории в 15 главе Луки, который даже не называет вернувшегося брата своим братом, а говорит:"А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка"
     И самое печальное то, что "борцы за истину"  часто не видят того, что видно язычникам со стороны: Пилат хорошо знал об Иисусе, "что предали Его из зависти" (Мф.27:18).
              Крест...
       Когда на Гавайях звучит предупреждение о приближении цунами, жители города Гана устремляются на горный склон, куда волна не может добраться. Тут же на склоне находится высокий деревянный крест, установленный миссионерами много лет назад. Получается, что в поисках безопасности люди бегут ко кресту.
      Подобным образом каждому из нас нужно место духовной безопасности. Почему? Потому что Господь посылает нам предупреждения через Свое Слово: «Все согрешили и лишены славы Божией» и «возмездие за грех – смерть» (Рим. 3:23; 6:23); «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Нам, возможно, не нравится думать о том, как святой Бог относится к нашим грехам, но это действительно серьезно: «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31)
      Однако есть и добрая весть. Из любви к нам Небесный Отец устроил безопасное место! Он послал Своего Сына Иисуса Христа на смерть, чтобы мы могли получить прощение (Рим. 5:8-10;Кол. 1:19-22).
       По причине смерти Божьего Сына на кресте и Его воскресения из мертвых это место стало доступным для нас. Вы уже прибежали ко кресту?
       Чтобы избежать проклятия за грех, бегите ко кресту

На далеком холме старый крест виден мне,
Знак позора, страданий и мук.
О кресте мы поем, потому что на нем
Был распят лучший грешников Друг...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ