понедельник, 14 марта 2016 г.

Принять себя - принять прощение

«…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39)
Мы можем гневаться на самих себя. Посмотрите на историю Иосифа. Как прообраз Христа, Иосиф сказал своим братьям: «Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт. 45:5)

Эти братья начинали понимать, что Иосиф простил им. Он не хотел, чтобы они гневались на самих себя. Именно так прощает Бог. Иисус не хочет, чтобы мы гневались на самих себя из-за своих грехов.

Непрощение себя – это самоненависть. Братья Иосифа ненавидели себя за то, что продали Иосифа в рабство. Они не могли вернуть назад то, что сделали.
Некоторые христиане, которые не могут простить себя, на самом деле гневаются на себя. Но Бог с сегодняшнего дня может повернуть случившееся на благо.

Бог обещал: «И воздам вам за те годы, которые пожирала саранча…» (Иоиль 2:25). В некоторых случаях больше страх, а не гнев, стоит барьером для прощения самого себя. Сожаление ведет к вине, а вина ведет к страху: страх от упущенного, «что могло бы случиться» или страх того, что случилось, никак не возможно повернуть нам на благо.

После смерти старого Иакова братьев охватывает беспокойство и тревога, а объятое страхом воображение рисует жуткие картины. Они боятся, что Иосиф может их возненавидеть и, имея огромную власть, сделает с ними то же, что в ту пору сделали с ним они, когда отца не было рядом. 

Семнадцать лет назад Иосиф объявил братьям о своем полном прощении, но сегодня они сомневаются в правдивости его слов и думают, что их всевластный брат тогда всего лишь отложил свое для них наказание из-за боязни огорчить отца. Это подозрение после всего, что Иосиф сделал для своих братьев, выглядит глупо и несправедливо.

Зачастую люди подозревают других в том, что содеяли бы сами, имея такую возможность.

Братья не доверяют Иосифу – его добросердечное поведение все последние годы не оказало никакого воздействия на их сердца.

Точно так же некоторые современные христиане живут в тревоге и постоянно беспокоятся о том, действительно ли они прощены и приняты Богом. Им кажется, что они недостаточно молятся, мало постятся, не так усердны в служении и поэтому не спасены.

Подобные сомнения приводят, в конце концов, к недоумению, духовным колебаниям и неуверенности в Божьей любви. На самом же деле такого рода неуверенность и тревога являются достаточно убедительными признаками неверия и нежелания принимать Бога в Его Слове.

Итак, братья, боясь, что Иосиф захочет им отомстить, предпринимают некоторые действия к тому, чтобы предотвратить его гнев: «И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это. Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе» (Бытие 50:16-18).

Ответ Иосифа чрезвычайно важен для христианского богословия: «И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их» (Бытие 50:19-21). 

Это кульминация всей истории, и ключевые ее слова – «Не бойтесь».
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ