пятница, 18 марта 2016 г.

Между прошлым и будущим

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13-14).
«Вспоминайте жену Лотову» (Лк.17:32).
Жена Лотова оглянулась, хотя ангелы это запретили. Видимо, прошлое играло очень важную роль в её жизни. Часто прошлое для человека значит больше, чем будущее.

Целью Павла было иметь звание Божие, т.е. святость во Христе. Он видел эту цель и всегда смотрел на неё. В прошлом у Павла была слава, почет, близость с синедрионом и римское гражданство, не говоря уже о жизненном достатке и благополучии. Но в будущем у него была цель: «Стремлюсь к почести вышнего звания Божия». И на эту цель он смотрел.

Чтобы наша жизнь была целеустремлённой, осмысленной, успешной - надо иметь цель. Наша цель - это Христос. Здесь нам нужно найти правильное соотношение между будущим и прошлым, между целью и тем, что мы имели раньше.

Меня удивляет христианская загадка: “кто не умер и не живет?”. Это произошло с женой Лотовой. Она уже не может двигаться, ничего не может делать - ни добра, ни зла, не может развиваться, расти и не может принести никакого плода. Это только одна видимость человеческого образа.

Сохрани нас Бог, чтобы кто-либо не превратился в одну видимость христианина, который уже не может двигаться вперед. Это. как соль, потерявшая силу. Соляной столб - символ власти прошлого над человеком. Прошлое может сковать человека, особенно христианина, лишить его духовных сил.

Жена Лотова видела в прошлом благополучие, и благополучие много значит для любого человека. Но если мы поставим благополучие выше будущего со Христом и с народом Божиим, то мы уже превратились в такой столб, который живет прошлым.

Вчерашнее благословение тоже может связывать и мешать приобретению новых благословений, тогда христианин остывает и, подобно жене Лотовой, превращается в этот столб, и он уже не живет.

Жизнь наша в будущем там, куда Он нас ведет.
Мирской человек боится будущего, потому что не знает, что его там ждет. Но для нас будущее - это тот путь, который Господь проложил в небо! Неужели мы будем бояться вступать на этот путь, неужели что-то из прошлого может перевесить то, что нам Господь приготовил в будущем? Да не будет!

Да даст нам Господь быть мудрыми по отношению к прошлому.
«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет... и знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Втор. 8:2,5).

Павел говорит: «Я забываю заднее». А Моисей написал: «И помни весь путь». Прошлое - это та копилка уроков Божьих, которым Он нас учил, проверял, испытывал. И именно так нам надо смотреть на прошлое.

Прошлое содержит в себе стимул, подготовку и рывок в будущее. Взвесим свою прошлую жизнь, даже когда мы были неверующими, как тогда Господь искал подход к нашему сердцу, готовил нас, хотя мы Его ещё не знали. Он нежно подкладывал нам пищу, привлекая нас к Себе, хранил нас и даже чудеса совершал в нашей жизни.

Если мы так будем воспринимать прошлое, то оно не только не будет мешать нам продвигаться вперед, но даже будет укреплять нашу веру, показывая, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Лотова жена
И праведник шел за посланником Бога
Огромный и светлый по черной горе.
Но громко жене говоила тревога:
-Не поздно, ты можешь еще посмотреть
На красные башни родного Содома
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.
Взглянула - и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.
Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце моё никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд..
Анна Ахматова

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ