среда, 2 марта 2016 г.

Да познаем Бога

Проповедь ко дню защитника отечества  Андрея Мамонова, церковь ОЦХВЕ города Тында
«Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Иоан.5:20).
Познание Бога - это высшая степень Богопонимания – какой Он, какие у Него желания, что Ему угодно и многие другие аспекты Его естества. 

Для познания Бога у нас есть только один метод: веровать словам Библии, где Бог изложил нам учение жизни вечной, которую Он предлагает нам.  «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). 

Но так как Бог уделил разную меру веры каждому человеку, то и мера богопознания у всех разная.  «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3).
Высшая мера  познания Бога - это понять, что Он есть Любовь. Но одно познание Бога без явления Его любви в своей жизни  есть суета, поэтому и предписано нам не только познать Его, но и пребыть в Господе. Любовь не делает ближнему зла: другими словами, познавшие Бога и подражающие Богу не делают ближнему зла. 

Таков идеал отношений между людьми; в повседневной же жизни мы видим, что имеющие большее познание Бога претерпевают непонимание и гонение, даже до смерти, от имеющих меньшее познание или совсем неверующих. «Но как тогда рождённый по плоти гнал рождённого по духу, так и ныне» (Гал.4:29).  «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2-3). «…Кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл.1:18).

Один из острых моментов в нашей земной жизни, который резко выявляет степень познания Бога, есть отношение к защите земного отечества, своей родины. Всё больше лжеучители в церквях призывают, отвергаясь искупившего их Господа, брать в руки оружие и убивать врагов родины и отечества. Братья друг другу по духу в мирное время, становятся по разные стороны баррикады с началом военных действий между их странами.

Давайте посмотрим на пример Христа - был ли Он защитником земного отечества? Конечно, был, но не в глазах человеческих, а в глазах Своего Отца небесного. В глазах человеческих защитником отечества был Варавва, поднявший возмущение против римлян. Христос же явился истинным защитником земного отечества, то есть погибших овец дома Израилева, от греха и положенной за него смерти. 

В одной песне мы поём: «Но не многим понятна Христова любовь и толпа над Ним злобно глумилась». По мере отступления от Христа, меньше и меньше будет виден церкви пример Господа нашего, который ничего не сделал для освобождения по плоти Израильского народа от ига римлян, отнёсся к телесному рабству как к чему-то маловажному и не стоящему внимания. 

В то же время не мог удержаться от гнева  против оскверняющих храм Божий, земное представительство нашего небесного отечества и образ церкви Христовой. Так возревновал о Его и нашем отечестве, что не смог довольствоваться одними лишь строгими словами, телесно восстав на торговцев и менял. 

Не оставили так же, ни Апостолы, ни Сам Господь нам примера сохранения своего тела от восстающих не него. Поэтому не будем унывать, когда не познавшие Бога, нас не поймут и возненавидят за подражание Христу, Господу нашему. 

«Посему…с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха…» (Евр.12:1-4). 

Подобно, как Христос восстал на защиту нас от наших врагов, духов злобы поднебесных, чтобы спасти нас от смерти и дать жизнь вечную, так и мы, возвещая всем людям Евангелие Божие, словом и делом  являемся истинными защитниками наших ближних и дальних на всей земле.

Благослови Господи в познании Тебя, и утверди нас в следовании за Тобой! 
Аминь.
Очень интересные и полезные сайты, советую...

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ