вторник, 29 марта 2016 г.

О, друг, следи всегда, что говоришь!

«а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3:8) 
«…Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф.12:34).
Произнесенные слова обеспечивают нашу коммуникацию с окружающим миром. Но порой мы не задумываемся о том, что говорим. Только то, что лежит у нас на сердце, в данный момент может выйти на поверхность через уста. Ничто так не обличает человека и его помыслы, как слова. Иисус говорит об огромной ответственности за слова, которые мы произносим: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф.12:36)

Праздные слова это всё то, что человек произносит, не подумав. Например, в гневе человек произносит именно то, что давно хотел сказать, о чём он давно думал, но определённые ограничения, такие как социальные нормы или образцовое воспитание, не позволяли ему это сделать.
Действительно, порой в словах скрывается невероятная разрушительная сила, иногда достаточно лишь фразы, чтобы разрушить то, что создавалось длительное время. Словом можно ранить порой сильнее, чем физическим действием, ведь оно проникает глубоко в душу и разрушает изнутри.

Откуда берутся слова? Из глубины человеческого сердца, «от избытка сердца». Если в нашем сердце ожесточение, злоба, зависть, обида преобладают, то и уста наши будут наполнены ими.

Именно тогда, когда мы не контролируем себя, наши слова показывают, какие мы на самом деле. Наблюдай за разговором, будь внимателен к тому, как ты говоришь и что говоришь!

«Не злословьте друг друга, братия» (Иак. 4:11). 
Иаков говорит о раздорах, которые несут пустые речи, и о дисциплине языка. По сравнению с остальным телом, язык представляет ее малейшую часть и, казалось бы, легко должен быть управляем. 

Но это не так, говорит Иаков, и мы хорошо знаем, что он совершенно прав. «И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:6).

Речевые упражнения, на которые мы способны, и язвительные комментарии, которые порой исходят из наших уст, иногда заставляют нас желать, чтобы мы вообще не произнесли ни слова. Но порой это уже слишком поздно, и вред уже нанесен. Вот почему Иисус обличительно говорит о фарисеях: «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).

Дар устного общения был дан, чтобы возвысить человека над всеми остальными творениями, наделяя его способностью понимать голос Божий, Его заповеди и повеления. Речь давала человеку возможность отвечать на любовь Божию, благодарить за все Его благодеяния.

Суть сегодняшнего слова для всех нас – смирить себя, отбросить гордость и позволить нашей речи быть искренней и приправленной любовью.

Будем ободрять друг друга славной перспективой скорого возвращения Господа Иисуса Христа, который призовет нас, и мы по милости и благодати Божьей услышим Его голос, говорящий: «Хорошо, добрый и верный раб! …войди в радость господина твоего» и «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»

Волнующие слова, которые нам так не терпится услышать. Затем, бессмертными голосами и чистым языком, мы будем воздавать хвалу нашему Богу на протяжении вечности.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ