вторник, 3 марта 2015 г.

Тишина в молитве

“Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф. 6:6).
Молитва не просто просьба – это, в первую очередь, общение и встреча с Богом, Который слышит нас и отвечает нам, и готов прийти к нам на помощь по первому зову. Бог никогда не изменит нам, сколько бы раз мы не изменяли Ему. Жизнь без молитвы, без богообщения – это только растянутый на годы путь в тупик, в никуда, к неизбежному концу, медленное умирание, «умерщвлённая жизнь».

Приобщение к Богу происходит через молитву. Почему Христос заповедует не многословить в молитве?
Потому что молитва рождается не из слов. Все великие произведения поэзии и музыки не были составлены поэтами и композиторами из отдельных букв или нот, но прежде родились где-то в глубинах души, прозвучали там, а потом уже воплотились в слова и звуки. Молитва тоже является творчеством, она рождается не в многословии, а в глубокой тишине, в сосредоточенном и благоговейном молчании. Начиная молитву, нужно внутренне умолкнуть, отрешиться от обычного многословия и многомыслия, услышать тишину.

Сердце, разум, уста, чувства должны «онеметь», слова и звуки – уйти на дно. Достичь тишины – это самое трудное и решающее в молитве.

Тишина – не только пауза между словами, временное прекращение речи, но в высшей степени позитивное состояние ожидания и вслушивания. Слушая голос молитвы в своём сердце, ты понимаешь, что этот голос – не твой собственный, но Другого, говорящего внутри тебя.

Как и всякая беседа, молитва есть диалог, и цель её – не столько высказаться самому, сколько услышать Другого. Ради достижения тишины и молчания необходимо отказываться от общения с людьми, от телефонных опустошающих душевных разговоров.

Человек, живущий в страстях и эпицентре политических новостей, всегда будет возмущён своими помыслами. Нам нужен опыт безмолвия, если мы желаем научиться качественной молитве.

Для этого не обязательно уходить в пустыню, но иметь какие-то минуты в течение каждого дня, когда можно отвлечься от всех дел, войти в комнату и, «затворив дверь, помолиться Отцу, Который втайне».

Обычное искушение и обман нашей жизни заключается в том, что мы всегда заняты и всегда спешим что-то очень важное успеть.
  
«Все несчастья людей происходят от того, что они не умеют пребывать в покое в собственной комнате», – говорил Паскаль. 
Отсутствие вкуса к уединению и молчанию есть болезнь современного человека. 

Многие даже боятся тишины, боятся одиночества и свободного времени, потому что нечем заполнить пустоту: нужны слова, впечатления, нужно быть занятым и всегда спешить, чтобы создавалась иллюзия бурной и наполненной жизни. А жизнь с Богом начинается тогда, когда слова и мысли умолкнут, когда земные дела отойдут на второй план и в душе человека освободится место, которое может заполнить Бог.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...
http://www.u-istoka.ru/


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ