пятница, 12 августа 2016 г.

Используя время

Пришли из тайны и идем в тайну ...
«Из всех потерь потеря времени - тяжелая» (Г.Сковорода).

Все мы привыкли к словам «терять время». Но, пожалуй, до конца не можем понять их значение, ведь нередко находимся в состоянии пустоты, безделья, теряем драгоценные мгновения, не осознавая, что время - это и есть жизнь.

А если мы теряем время, то есть зря его тратим, то, безусловно, теряем свою жизнь. Как проходят наши дни - не в пустоте, суетности и праздности, ценим свою жизнь, относясь к ней, как к большому Божьего дара?! Ведь очень часто это понимание приходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя вернуть назад.

Слово «поздно» на самом деле является страшным и грозным, несмотря на то, что воспринимаем его как-то легко. Наверное, это потому, что в основном мы все еще можем поправить, даже когда откладываем на потом то, что следовало бы сделать сейчас. Но, к сожалению, не всё и не всегда.

На конечной остановке жизни «поздно» уже означает лишь жестокую необратимость. Момент, когда ты мог осознать, охватить умом, напрячь волю, откликнуться сердцем, чтобы сделать доброе дело, прошло. Время действия прошел, и теперь ты находишься перед лицом вечности, в которую невозможно внести то, чего не сделал в своей земной жизни. Потому что поздно. Шанс упущен.

Может, кто-то из людей был глубоко ранен тобой, ты прошел через чью-то жизнь, как острый нож проходит через сердце, в момент необходимости кого-то обошел, в момент трагедии проявил равнодушие, а порой и злорадство.

В одной притче мудрецу перед судом задали три вопроса: 
1. какой момент жизни является самым важным? 
2. кто является наиболее значительным человеком в мире? 
3. человеческий поступок является главным?

Человек, озадаченный поставленной ему задачей, ходил и искал ответы - в других людях, в книгах - и не находил. Ни в себе, ни вне себя. Возвращаясь в город, где уже должен быть суд, он встретил девочку, которая пасла на дороге гусей. Она и спрашивает его: «Почему у тебя такой грустный вид, дедушка?» Мудрец ей грустно отвечает: «Ты этого понять не сможешь...» - «А ты скажи!» И он в отчаянии, с глубоким чувством своего окончательного поражения рассказал ребенку о каверзных вопросах, на которые ему так и не удалось найти ответа.

Девочка посмотрела на него с удивлением, потому что земная мудрость не закрыла ей глаза на совершенную простоту вещей, и сказала: 
«Да в чем же трудности?  
Важнейший момент - это настоящая момент, ведь в прошлом больше нет, а будущее еще не наступило. У тебя и у меня есть только вот эта минута, в которой мы живем. 
Наиболее значительным человеком является тот, с которым ты сейчас рядом - другого же нет. 
А самый главный поступок - сделать в этот момент для этого человека лучшее, что можешь».

Возможно, кто-то считает, что рассуждать о быстротечности времени - значит думать о грустном, о том, что нагоняет тоску и мрачное настроение.

Но в действительности это для нас хорошо. Потому что мы здесь, на земле, гости на короткое, очень короткое время: пришли с тайны и идем в тайну. Господь открывает нам, что эта преходящая жизнь имеет для нас огромное значение, так как она является школой вечности. За отведенный каждому из нас срок нужно научиться распознавать и делать главное. Уступать, прощать, любить ... А это и есть то, что делает нас людьми. То, что останется с нами навсегда, что мы сможем взять с собой в вечность.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ