суббота, 27 августа 2016 г.

Ценная купюра

Рассказ... прочтите детям...
«Поверяя свои горести Господу, вы тем самым хороните их» 
Чарльз Г. Сперджен
***
Приближалась суббота, папа собирался на рыбалку. Это было его любимым увлечением. Вот уж несколько лет подряд, взяв билет на электричку, папа ездил на одно и то же небольшое озеро, а вечером того же дня, обычно это была суббота, приезжал домой. 

По возвращению отца, Гена и мама с большим интересом слушали его рыбацкие истории. Гена только оканчивал начальную школу, и пока отец его с собой не брал. Сын очень надеялся, что наступит тот день, когда он будет рыбачить вместе с папой, и с нетерпением ожидал этого момента.

Но в этот день они напрасно ждали отца – он так и не вернулся. Гена, как мог, успокаивал маму, но она была уверена, что произошло что-то очень серьёзное. Телефонный звонок, раздавшийся в воскресенье утром, подтвердил мамины опасения. Измученные ожиданием и переживаниями, обессиленные, в церковь они не пошли и молились дома.

А случилось вот что: 
отца и еще несколько человек, бывших с ним, арестовала милиция. В понедельник, когда мама побывала у следователя, ведущего дело отца, выяснились некоторые подробности. Подследственные были задержаны при погрузке своего улова в автомобиль. Кроме того, что у них были обнаружены сети, электроудочки и другие незаконные средства для ловли рыбы, они вдобавок оказали вооружённое сопротивление работникам милиции.

В виновность отца трудно было поверить. Да разве мог совершить такой поступок глубоко верующий человек? Никогда! В этом Гена с матерью ни на секунду не сомневались, но все факты были против отца.

Выйдя из кабинета следователя, мама проходила мимо молодого сержанта, дежурившего внизу у выхода из здания районного управления внутренних дел.
- Извините, вы гражданка Мельникова? – обратился сержант к маме. Получив утвердительный ответ, он сказал: - Я слышал, как называли вашу фамилию, приглашая к следователю. В тот день, когда сюда доставили вашего мужа, было моё дежурство. При выходе из машины ваш муж нагнулся, и из внутреннего кармана его куртки выпал бумажник. Я поднял его и хотел передать его следователю, но из-за рабочей суеты забыл это сделать. Бумажник и сейчас находится у меня. Возьмите его, тем более, что в нем кроме одной пятисотрублевой купюры ничего нет. Я думаю, что для следствия этот бумажник никакого интереса не представляет. – И, достав из ящика письменного стола бумажник, он передал его маме.

Пересказывая произошедшее Гене, мама положила бумажник в шкаф.
Следствие приближалось к концу. В ожидании суда неимоверно медленно тянулись дни. Окончание следствия не предвещало для отца ничего утешительного. От горя мама просто извелась. Гена продолжал учёбу. Денег на карманные расходы у него теперь не было. Да и откуда им было взяться? Ведь мама работала одна, а нужно было нанять адвоката, отнести папе продукты, заплатить за квартиру, да еще на оставшуюся сумму прожить вдвоем. Всё это Генка прекрасно понимал и старался не обращаться к маме с просьбами о деньгах.

Недавно в их город приехал передвижной зоопарк, и Генины одноклассники собрались завтра его посетить. Как хотелось Гене пойти вместе с ребятами, но ему не хватало на билет ровно 500 рублей. Гена уже почти смирился с тем, что ему не посчастливится увидеть редких зверей, как вдруг его осенило: он вспомнил о папином бумажнике. Он открыл шкаф и заглянул в бумажник – деньги лежали на месте.

«Мама, наверное, позабыла о них, - размышлял Гена, - Ничего не случится, если я возьму эти деньги, а когда появится возможность, незаметно верну их на место, и никто об этом никогда не узнает».

Назавтра, когда Генка вернулся из зоопарка, мамы дома еще не было: после работы она встречалась с адвокатом отца. Придя домой, мама, не снимая пальто. Быстро подошла к шкафу и достала бумажник. Встревоженный Гена внимательно наблюдал за ней.

- Странно, - проговорила мама, при этом пристально посмотрев на сына. – Милиционер, отдавая бумажник мне, сказал что в нем находится 500-рублёвая купюра, но сама я даже не проверила, так ли это, - было некогда. Папа с собой на рыбалку ничего лишнего не брал, а деньги, видимо, были нужны для обратного проезда в электричке… - И мама рассказала Гене о своей беседе с адвокатом.

Встречаясь с защитником, отец категорически настаивал на своих показаниях. Он рассказал, что рано утром, благополучно добравшись до нужной станции, он вышел из вагона электропоезда и направился к озеру. Когда он подходил к водоему, его окликнули незнакомые мужчины и попросили помочь погрузить вещи в машину. Они рыбачили всю ночь и уже собирались уезжать. Все имущество было упаковано в мешки и рюкзаки, и отец не знал, что в них находится. Конечно же, он не знал и этих людей, но отказать им в помощи не смог. В это время и нагрянула милиция. 

Как потом оказалось, эти люди были вооружены, и при задержании был тяжело ранен один сотрудник милиции. Отец ничего не смог доказать… если бы не рыбак, который находился на середине озера и ловил рыбу с лодки. Он был свидетелем всего происшедшего на берегу. Этот человек пытался защитить папу, но его никто не стал слушать. Прежде, чем отца увезли, рыбак успел назвать ему свой номер телефона. По дороге в райотдел папе удалось каким-то образом записать номер на 500-рублевой купюре.

- Всё остальное ты знаешь, - закончила мама. Затем, обращаясь к Гене, спросила: - Сынок, скажи правду, ты не брал эти деньги? Дело обстоит так, что только показания этого свидетеля смогут позволить твоему отцу избежать тюрьмы.

Осознание того, что его необдуманный поступок может привести к непоправимой беде, сковало все тело мальчика. Не в силах вымолвить ни слова в ответ, Гена только отрицательно помотал головой. Мама молча вышла из комнаты.

«Неужели ничего нельзя изменить?» - мучительно думал Генка. Он вдруг вскочил, быстро оделся и выбежал на улицу. Зоопарк работает до семи часов вечера. Только бы успеть!

Они ходили в зоопарк после обеда, и у Гены была надежда на то, что при расчете с посетителями кассирша, возвращая сдачу, не воспользовалась его купюрой. Было без четверти семь, когда он подбежал к билетной кассе. Последние зрители выходили из ворот зоопарка. Касса была закрыта, но через зашторенное окошко был виден свет. Гена стал настойчиво стучать по стеклу. Окошко открылось, и изумленная кассирша с нескрываемым интересом посмотрела на обеспокоенного растрепанного мальчишку.

- Тетенька, выслушайте меня, пожалуйста, и помогите, иначе может случиться несчастье, - сбиваясь тараторил Генка.

Женщина внимательно выслушала его и впустила в помещение кассы. Она стала старательно пересматривать деньги. Было заметно, как от волнения у нее дрожали руки. Не отрывая глаз, с замиранием сердца Генка следил за этой процедурой. Пот градом катился по его лицу. Время как будто остановилось.

- Вот она… Благодарю Тебя, Господи, - улыбаясь, прошептала кассирша. Генка не мог пошевелиться. Он не верил своим глазам.
- Спасибо вам большое! Деньги я непременно верну.
- Не беспокойся, я тебе верю, - прервала его добрая женщина. – А сейчас беги домой к маме. Она, наверное, уже переживает за тебя.

Генка влетел в квартиру. Побледневшая мама стояла в прихожей. Сын протянул матери злополучную купюру, которая в этой ситуации, была для них просто бесценной.
- Мамочка…
- Сынок, я всё понимаю. Ты мне все расскажешь потом, а сейчас мне нужно срочно встретиться со следователем. И, позвонив по телефону, мама поспешно ушла.

В субботу вечером, когда они молились перед сном, в дверь квартиры позвонили. На пороге стоял отец. Он протянул маме маленький букетик цветов. Мама от счастья заплакала.
- Видишь, Геннадий, сколько радости могут принести цветы, которые стоят всего 500 рублей! – пошутил папа.

Эти слова Генка запомнил на всю жизнь. Они засиделись допоздна. Затем молились уже втроем. В этот день им особенно много нужно было сказать Господу.

Назавтра, после церковного богослужения и занятий в воскресной школе, они всей семьей направились к зоопарку. В руке Гена крепко сжимал новую 500-рублевую купюру, на которой не было никаких посторонних надписей.
Анатолий Валуевич., перепечатано из журнала «Ноев ковчег» 
Вам понравился рассказ? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ