воскресенье, 21 августа 2016 г.

Добрый гость

Прочтите детям...
«Щедрость не в кармане, а в сердце»
Раньше люди говорили: «добрый гость всегда в пору». 
Случилось, что один странник прошел долгий путь. На краю деревни, где он проходил, стояло два дома: один большой и красивый, а напротив, другой – маленький и жалкий.. Первый принадлежал богатому, а второй бедному человеку. Странник подумал: «Богатого я не сильно обременю», - и постучал к нему в дверь. Тот отворил окно и спросил , кто там и что нужно?
- Я нуждаюсь в ночлеге, - ответил странник.
Хозяин осмотрел его с ног до головы, и так как поздний гость одет был довольно просто и не выглядел так, будто у него водились деньги, он покачал головой и сказал:
- Я не могу принять, в моих комнатах хранится зерно. Если я вас пущу переночевать, то мне самому придется спать на улице.. поищите ночлег где-нибудь в другом месте.

Что оставалось страннику делать? Он подошел к маленькому дому и постучался. Бедный человек пригласил путешественника в дом и предложил ему переночевать.
- Уже темно, куда вы пойдете на ночь глядя?
Понравилось это страннику и он вошел в дом. Жена бедняка подала ему руку для приветствия и предложила устраиваться поудобнее.
- Нет у нас богатого угощения, - сказала она, - но то, что имеем, хотим от сердца предложить вам.
Она поставила варить картошку, позвала мужа и тихонько сказала ему:
- Давай мы постелим себе сено, а нашу кровать отдадим этому человеку. Он, наверное, устал с дороги, ведь целый день шел пешком!
- С удовольствием, - ответил муж, - можно хорошо выспаться и на сене. Я скажу ему об этом.

Гость долго не соглашался лечь на кровать, но всё же они упросили его.
Рано утром еще перед рассветом, хозяева встали и приготовили гостью хороший завтрак. Странник проснулся, когда первые лучи солнца заглянули в комнату. За ночь он хорошо отдохнул, а когда увидел приготовленный завтрак, то это его очень тронуло. «Какие добрые люди живую здесь, - подумал он, - Чем я могу отплатить им?» 

Собираясь отправиться в путь, странник попросил хозяев высказать три желания.
- Что нам пожелать? Мы хотим войти в вечную радость с Господом, а здесь, на земле, быть довольными насущным хлебом и здоровьем, что дает Господь. Больше нам и пожелать нечего, - ответили они.
- Разве вам не хотелось бы иметь хороший большой дом, как у ваших соседей напротив? – спросил странник
- Вообще-то было бы не плохо хороший дом иметь. Как ты думаешь, жена? – спросил муж. – Но это не так важно, - тут же добавил он, - это уж, как Бог усмотрит.
- Да благословит вас Бог, добрые люди, - сказал странник. – Я буду молиться о вас, чтобы Бог сохранил вас в вере, а так же, чтобы Он дал вам всё  необходимое на каждый день.

На этом они и расстались. Страннику предстояла дальняя дорога, а беднякам нужно было заниматься своей повседневной работой. В труде они были радостны и счастливы, ведь они сделали добро, а это всегда приносит радость.

...Прошло несколько лет. бедные люди усердно трудились, и если видели кого-то в нужде, то всегда помогали. Странник, ночевавший у них, всегда молился Господу об этих добрых людях, которые приняли его тогда. И другие люди, которым когда-либо помогала эта семья, молились о ней. Поэтому Бог благословил их труд, дал им успех в работе. Со временем эти бедные люди заимели столько денег, что смогли выстроить себе новый, красивый  дом, ничуть не хуже, чем у богатого соседа. А богатый только и заботился о том, чтобы накопить побольше. Он ни на кого не обращал внимания, только о своем богатстве и беспокоился. Он даже и не заметил, как сосед дом выстроил.

Добрые люди радовались, что Господь дал им новый дом. Но не только дому радовались, у них было много друзей, и они всегда помогали друг другу. В их новом доме часто останавливались люди, и немало бедных и печальных уходили из этого дома ободренными и радостными.

Совсем не так было у богатого соседа. 
Редко кто заходил к нему в дом, а если кто и приходил, то такие же скупые богачи, как и он сам. Случалось, что и бедные люди стучались в его двери, но он всегда находил причину, чтобы отказать им в помощи.

Когда он заметил, что его соседи выстроили дом, ему очень захотелось узнать, где они взяли денег. Он не радовался их успеху, нет, а только хотел узнать, как можно еще больше разбогатеть. Богач посла к ним свою жену. Никогда еще эти богачи не ходили в гости к своим соседям, но, тем не менее,  эти добрые люди с радостью  встретили свою соседку и за чашкой чая всё рассказали. Они сказали о том, что всегда молятся Богу и усердно работают. Рассказали и о том, что у них много друзей, которым они стараются помогать в беде, и что они помогают не только знакомым и друзьям, но и чужим людям в их нужде. Рассказали они и о том страннике, который у них ночевал и обещал молиться о них.

Богач решил тоже так поступать. «А вдруг, - думал он, - я стану еще богаче». Но, странное дело, бедные странники чувствовали себя у них очень не уютно. Богач ведь не заботился о них, просто давал им что-нибудь поесть, сами не садились за стол, а следили, чтобы их гости много не съели. Но скоро богачам это надоело, потому что им и кусочек хлеба было жалко отдавать. Они пробовали молиться, но думали только о своих доходах, и даже не знали о чем можно еще молиться… 

Это были люди с большим богатством, но с поврежденной душой. Такие люди не смогут быть в царстве Небесном. И никакое богатство не поможет им туда войти, ведь они не любят Господа.
«Радость человеку – благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый» Притчи 19:22
Перепечатано из христианского журнала «Ноев ковчег».
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ