среда, 4 мая 2016 г.

Пресыщенность. Почему люди любят деньги?

По сути, человек любит не так крашеные бумажки (денежные банкноты) или кусочки драгоценных металлов, как то, что за этим стоит. Деньги и богатство открывают доступ к тому, что нравится: материальные блага, признание в обществе, положение. Богатый человек может позволить себе вкуснее есть и мягче спать. Всё это услаждает ветхую природу человека, и поэтому, любящим себя, свойственно любить и богатство. 

Принято считать, что за деньги можно купить всё и всех. За деньги люди продают свою честь и достоинство. Продают дружбу и добрую совесть. Так велика сила искушения деньгами. Древними замечено, что материальный достаток и избыток приводят своих обладателей в опасное состояние. Божьи люди даже согласны были не иметь богатство, чтобы оно не увело их от Бога. 
Агур говорил:
"Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: `кто Господь?' и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (Пр.30:7-9)

Иисус Христос так же говорил, что трудно богатому войти в Царство Небесное.
"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное" (Мф.19:23)

И даже среди христиан не много тех, которые при увеличении дохода, остаются на прежнем прожиточном минимуме, а избыток собирают на небесах. Но обычно происходит так, как говорил мудрый Соломон: "Умножается имущество, умножаются и потребляющие его" (Екл.5:10).

И ни только увеличивается количество пользователей, в этом не было бы большой беды, но умножается количество потребляемого ими. Если вчера с избытком устраивала скромная одежда и пища, то сегодня нет. Прежняя одежда называется тряпками, лохмотьями и нужна теперь новая, современная, не с дешёвого магазина. 

Та пища, которая насыщала и радовала, расценивается теперь как: ''нечего кушать'' и начинается поиск чего-то изысканного. Подобно этому меняется отношение к жилью и к транспорту. Вчерашнее довольство и благодарность Богу заменяется недовольством и ропотом. 

Что это за состояние? Пресыщенность.  
Пресыщение - Библия называет грехом, и притом не малым. Это один из грехов, за которые Содом, Гоморра и окрестные города были истреблены.

Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: "в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживал" (Иез.16:49)

Иисус Христос сказал по поводу пресыщения:
"Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лук.6:24-25)  

Пресыщенность. 
Существует ли лечение от этой духовной болезни, массово поражающей хорошо обеспеченных христиан?
Безусловно, эта болезнь быстро лечится, когда у пресыщенных людей исчезает то, что пресыщало. Во время голода вспоминается о прежнем избытке. Равным образом это относится и к духовной пище. Господь так часто и делает: отнимает у человека то, что он имеет для того, чтобы он хоть с опозданием оценил и научился  благодарить за то, чем он обладал, а так же научился быть довольным за всё. 

Помогает ли это? 
Да, большинству — помогает. Многие каются за неблагодарность, и начинают благодарить Бога за то, чем пользовались и что имели, а некоторые ожесточаются. 

Можно ли излечиться без таких потерь? Да. 
1. Первое средство это пост.  
Постом лечатся вкусовые качества человека. После поста почти вся пища оказывается вкусной.
"Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко" (Пр.27:7) 
"Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения" (Екл.10:17)

Пост есть действенное средство содействующее победе духа над плотью. 
Во время поста снимается с души налёт ежедневных суетных наслоений. Пост и молитва способствует нашему прозрению и ставит под контроль духа наши естественные желания. Мы лучше начинаем различать границу между желаниями плоти, и потребностями духа. 

2. Сравнением себя с неимущими. 
Очень полезно, когда мы сравниваем себя с голодающими и неимущими людьми и ставим себя на их место.
"В время сытости вспоминай о времени голода и во дни богатства – о бедности и нужде" (Сирах18:25).
"ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее" (Евр.10:34)

3. Духовное прозрение.
Когда христианин духовно прозревает, тогда материальные вещи перестают иметь над ним контроль. Они утрачивают свою увлекательность. Христианин, сердце которого исполнено верой, смотрит больше на вечное, нежели на временное, проходящее. Изобилие не должно быть средством услаждения плотских интересов. Стремление к плотским наслаждениям огорчает Дух Святой и удаляет от Бога.

"Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего" (1Кор.7:29-31)
"Нашел ты мед, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его" (Пр.25:16). 
"Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище"(Пр.23:20-21) 
"Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть" (Пр.5:11)

Будем помнить, что мы поставлены Богом управителями над богатством «неправедным», т.е. временно вверенным нам для управления. Подобно, как если бы мы работали менеджером в компании и были ответственны за принятие решений над большими ресурсами, которые нам не принадлежать напрямую. И лишь месячная зарплата является нашей собственностью. Об этой доле говорил и Соломон

"И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий" (Екл.5:18)

Умение держать под контролем свою плоть и не давать похотям диктовать стиль жизни является признаком духовной зрелости. Будем бодрствовать, чтобы пресыщенность и беспечность не овладели нами.
Александр Борисенко
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ