понедельник, 23 мая 2016 г.

Как победить ложь

«Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему…» (Еф.4:25)
Как-то мы в церкви проводили служение “Открытый Микрофон” на тему лжи, и все желающие могли участвовать в обсуждении этой темы. Эта мысль воскресла сегодня в памяти. 
Ложь занимает главное место, как в полити-ческой, так и в общественной жизни. Ложь говорится на съездах, в пар-ламентах, в су-дах, в газетах, на собраниях, в заздравных речах и у могил. Человек так привык лгать (то из вежливости, то из деликатности, то из-за страха), что трудно было бы жить, видя и слыша везде только правду.

Один пожилой человек страдал долгое время болезнью почек. Все ясно видели, что он угасает. Один из его знакомых спросил его, не хочет ли он, чтобы доктор, который его лечил, сказал ему откровенно всю правду? На это больной возразил: «Нет. Я боюсь узнать правду…».

Воистину – ложью пропитана вся наша жизнь, «потому что ложь сделали мы убежищем для себя и обманом прикроем себя» (Ис.28:15). Многие люди говорят: «Лгать нехорошо!». Но когда им задают вопрос, не бывает ли иногда полезно солгать, большинство отвечает: «Конечно!»

Еще не нашлось человека, который бы написал целенаправленный богословский труд, защищающий “спасительную ложь”, но нередким явлением, в наше время, стали отдельные попытки нравственного обоснования “святой лжи”, встречающиеся в трудах того или иного автора.

Ложь возникла тогда, когда возникло зло. Бог зла не творил, зло – это, уклонение творения от Творца. Сатана прельстил первых людей ложью. Вдумаемся в значение слова ложь. Ложь это по сути то, чего нет. Это злой вымысел, фантазия, обман, шутка, клевета. Ложь это и есть сущность всякого греха, всякого зла. “Итак, отец лжи – диавол” (Ин. 8:44).

Когда вам случалось солгать, укоряла ли вас совесть? Это важный вопрос! Есть люди до такой степени изолгавшиеся, что кажется безнадёжным освободить их из сети лжи. Иногда думается, что любовью можно приобрести их доверие, и они будут говорить тебе правду. Но вскоре приходится убеждаться, что все старания напрасны: они и с тобой лицемерят и лгут; ничего с ними не поделаешь. Ни ласка, ни увещевания, ни наказания не действуют. 

Есть только одно средство – чтобы такой человек сам осознал свой грех, искренно исповедал его перед Богом и призвал Его на помощь. Тогда Господь поможет ему и освободит его.

«Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» – сказал Христос. Ведь Господь Иисус всё может! Если мы каким-то образом променяли истину на ложь, тогда возможен обратный процесс: обмен лжи на Божью истину. Всё начинается с признания того, что Бог Отец – это Истина. 

Отец Небесный, помоги мне восстановить здоровый баланс в моей жизни и мысленно видеть себя таким, каким я на самом деле являюсь в Тебе. 
Аминь.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ