четверг, 5 мая 2016 г.

Мудрость Соломона

Проповедь Ал. Борисенко, печатается без изменений
"Вот Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, -так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путями Моими, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои"  (3Цар. 3:12)
Так ответил Бог на правильный выбор Соломона, царя Израильского, который имел возможность просить у Бога, чего бы он ни пожелал.   
            
Сделать правильный выбор на ключевых пунктах нашей судьбывеликое дело. Но разве менее важны наши решения, принимаемые на повседневном уровне? Ведь иногда ряд решений принятых по, казалось бы, незначительным вопросам, могут изменить курс всей жизни человека. Не так ли произошло и с Соломоном? 
____________________________________________________   
Начало            
1. Соломон избран Богом.
           Состарившись, Давид говорит: "Из всех сыновей моих — ибо много сыновей дал мне Господь—Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем." (1Пар. 28:5; 29:1)
           Оказывается что из всех многих сыновей Давида, Бог избирает Соломона быть последующим царём над Израилем, открыв свою волю царю Давиду.

2. Был мудрым.  
            К тому времени как Соломон был поставляем на царство он был далеко совершеннолетним человеком, обладавшим мудростью, что явствует из завещания Давида Соломону:
— Поступи по мудрости твоей (3Цар. 2:6) 
—Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый, и знаешь, что тебе делать с ним...               (3Цар. 2:9) 

3. Был скромным.
            Соломон говорит Богу о себе: "И ныне, Господи, Боже мой, ты поставил раба твоего царём вместо Давида, отца моего; но я, отрок малый, не знаю  ни моего выхода, ни входа...
 Даруй же рабу твоему сердце разумное, что бы судить народ твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?" (3Цар. 3:7-9)
Так рассуждать о себе может лишь человек скромный, который не высокого мнения о себе.
Господь, испытав Соломона, одобряет его выбор и наделяет его особой мудростью, богатством и при условии правильного хождения обещает продлить и дни его жизни.
            Что ещё лучшего можно пожелать? Соломон, будучи скромным и мудрым, определён Богом быть царём над Его народом—Израилем.

Продолжение жизни
    Начало скромного и мудрого царя, сделавшего угодный Богу выбор, попросив себе мудрости, достойно подражания. Но, исследуя историю жизни царя Соломона, мы видим, что конец его среди противников, прогневляющих Бога.        
,,—И  разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, который два раза являлся ему".  3Цар. 11:9 
 Что привело мудрейшего человека, когда-либо жившего на планете, к такому бесславному концу?
Давид, отец Соломона, завещает: —И храни завет Господа, Бога твоего, ходя  путями Его и соблюдая уставы Его, и заповеди Его, и определения Его, и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ты ни обратишься;         3Цар. 2:3.
А так же Господь, явившийся Соломону дважды, говорит:
            —И если будешь ходит путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.    3Цар. 3:14.
            Соломон не мог не знать того, что было сказано в законе по поводу избрания царя и правил, которые царь должен исполнять.
  Возьмём несколько из этих повелений, записанных во Втор. 17:14-20   
— Дабы не умножал себе коней;  (16 ст.) 
— Что бы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его;  (17 ст.) 
— Что бы серебра и золота не умножал себе чрезмерно; (17 ст.)
— Должен списать для себя список закона сего... и пусть читает его во все дни  
  жизни своей..., чтобы не уклонялся он от закона ни на право, ни на лево... (18-20 ст.)
           Из Библейского повествования о жизни Соломона становится очевидным, что Соломон пошёл путём нарушения всех вышеперечисленных указаний закона Моисеева один за другим.

1.  Умножает коней        
И  было у Соломона 40тыс. стойл для коней колесничных и 12тыс. для конницы.   3Цар.4:26                  
Коней приводили Соломону из Египта и из всех земель.          2Пар.9:28
2.  Умножает жён.
—И было у него (Соломона)семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце его.               3Цар.11:3
3.  Умножает серебра и золота себе без меры.
Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей.   Екл.2:8
4.  Очевидно, не читает список закона.
А возможно и не имеет его, так как любовь к Слову Божьему отводит от греха. Помните, как сказано:
—В  сердце моём скрыл я Слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою Пс.118:11                                  
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс.118:165                                    
А в жизни же Соломона проявился  величайший грех непослушания Богу и для многих он послужил преткновением.   
        Представьте себе тысячи строителей, строящих храмы Астарте, Милхому, Хамосу и Молоху по повелению царя Соломона. Не являлись ли они соучастниками грехов Соломона? Да ещё и множество жрецов, которые должны были совершать храмовые служения языческим богам, получая зарплату из царской казны, собранной за счёт Израильского народа. Таким образом, весь народ был втянут в идолопоклонство. И неудивительно, что израильский народ, обращаясь к Ровоаму, сыну Соломона, говорил: —Отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе.    3Цар.12:4

     Давайте повнимательней рассмотрим духовное состояние царя Соломона и особенно во второй половине его царствования. Для этого обратимся к книге Екклесиаст, написанной царём Соломоном под конец его жизни, когда храм и царский  дом были построены, на что ушло около 20 лет. (Екл.2:4)    Да и начал то строительство храма Соломон не сразу, но лишь на четвёртом году своего царствования.  Итак, послушаем Соломона, чтобы узнать что в  сердце его: - ибо от избытка сердца говорят уста его.   Лук.6:45.                                                     
         —И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И  это суета!  
И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься  от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, со знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое!  (Екл.2:18-21).      
       
Что беспокоит Соломона и что он называет злом великим?  
 Почему он сожалеет о том, что должен оставить кому-то то, над чем он трудился? Разве это плохо, что твой труд не пропадёт даром, и кто-то будет им пользоваться; особенно если это твои родные дети? Не просматривается ли в этих словах неприкрытый эгоизм? Особенно когда Соломон подчёркивает, что этим трудом он:— показал себя мудрым под солнцем.  Екл.2:19

Здесь уже речь идёт о своей собственной персоне, прославленной успешными делами. И опять печаль в словах: А он будет распоряжаться всем трудом моим...
т.е. не чьим-то трудом, но моим. А разве это твоё, Соломон, разве это не мудрость Божья дала тебе успех и благословение?       

Не было ли привязано сердце Соломона к земному, если ему так печально от того, что он должен оставить всё это, а ещё печальней возможно от того, что кто-то будет распоряжаться всем этим так, как ему заблагорассудится?
Чтобы лучше понять о причине печали Соломона, размышляющего о своём отходе, давайте внимательно прочитаем отрывок из Екл.2:4-10; отрывок в 7 стихов, где 22 раза встречаются слова: я, себе, меня, моею.
       —Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоёмы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрёл себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели прежде у всех бывших меня в Иерусалиме; собрал себе серебра, и золота, и драгоценностей от царей и областей; завёл у себя певцов, и певиц, и услаждение сынов человеческих—разные музыкальные орудия.
     И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя прибыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселия, потому что сердце моё радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
Складывается впечатление, что большие дела, предпринятые Соломоном, были совершены не для Бога и Его народа, но для себя, царя Соломона и  личной славы. 

Не является ли результатом этих неправильных мотивов постигшая царя Соломона депрессия, проявившаяся в словах, записанных в Екл.3:18-21. ?
 —Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;   Потому что участь сынов человеческих и участь животных—участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё суета! Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходит ли вниз, в землю? 

Какие душепотрясающие сомнения! Поистине правдивы слова Священного Писания:— Сеющий в плоть свою, от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.   Гал.6:8  
Когда человек сеет в дух, то он переживает духовный подъём, сердечную радость — свидетельство Божьего одобрения. А сеющий в свою плоть может переживать то, что и Соломон—депрессию и разочарования.  

    Как печально, что человек, возлюбленный и избранный Богом, имевший скромность и мудрость оканчивает свою жизнь в рядах противников Божьих, вызвавших Его гнев на себя и на Израиль.         Ни великая мудрость, ни обширное знание не обезопасили от падения царя Соломона, а, может быть и наоборот, способствовали этому. Так, как однажды уже случилось с Херувимом осеняющим, который был: — печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.      Иез.28:12      
 —От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою.           Иез.28:17
       Мудрость, оторванная от Даятеля мудрости, может привести к падению любого, кто будет обладать ею. Да и она перестаёт быть мудростью Божьей, а оказывается, как указано выше, погубленной мудростью. Погубленная мудрость свойственна бывшему Херувиму осеняющему—Диаволу. Эта мудрость: земная, душевная, бесовская.   Иак.3:15.  Эту мудрость используют для того, чтобы распространить своё влияние, завоевать авторитет и популярность. Она работает на человеческое эго, что противно Богу. Помните обращение Иисуса Христа к Отцу: Славлю тебя, Отче, Господи неба и земли,  что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение.  Лук.10:21.
     
Итак что же: иметь мудрость это плохо?
Почему же просьба Соломона, иметь мудрость, была благоугодна Богу?
Дело в том, что когда молодой Соломон просил у Бога мудрости, то он имел совершенно правильные мотивы:—чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим.    3Цар.3:9.
Но впоследствии, полученная от Бога мудрость, становится для Соломона чем-то, что заменило Самого Бога. Мудрость помогла ему стать знаменитым и известным, вызвав восхищение у окружавших народов и их царей.
 —И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.      3Цар.4:34
       Стечение людей из всех народов! Какая прекрасная возможность для евангелизации и принятия другими народами Бога Соломона! Бога, обладающего такой мудростью, и дающего её людям.
       Соломон, говорил ли ты приходившим  людям о Создателе? Была ли эта тема для тебя главной, какой она была для твоего отца, царя Давида? И сколько людей каялось в своих грехах,  получали прощение и спасение от твоих проповедей? Возрастал ли народ духовно от мудрости твоей, Соломон? Принесена ли практическая польза сынам Израилевым, кроме повышенных налогов (тяжкое иго) и жестоких работ, возложенных тобой на них?
       
Давайте посмотрим, куда распространялась мудрость Соломона:
 -И говорил он о деревах, о кедрах, что на Ливане, до иссопа (пучка травы) вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся и о рыбах.    3Цар.4:33.
До всего Соломону было дело, и почти обо всём он рассуждал.  Многое испытывал и экспериментировал того, чего бы мы ни желали  для наших детей. Например: Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.  Екл.2:3
     Также говорил Соломон и о многих Божественных истинах. Но изменили ли они его до той степени, чтобы он мог оставаться в полной зависимости от Бога и в старости? Мы видим, что так не случилось. Но подобно как в случае с Херувимом осеняющим, так и к Соломону пришло чувство своей значимости и независимости от Бога, что и повлекло за собой последующее падение. Уместно привести удивительный текст из Священного Писания, который говорит, в чём заключается мудрость и разум:
 итак храните и исполняйте их (постановления и законы), ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Вт.4:6

Много сегодня христиан желающих иметь мудрость и познание, чтобы этим выделится из общей среды и прославиться. Некоторые идут на жертвы, обучаясь в Библейских школах, приобретают познание, чтобы стать пасторами и учителями. И многих это приводит к гордости и независимости не только от братьев и сестёр, но и от самого Бога. Но всё гораздо проще. Всё заключается в любви к Богу, в неукоснительном соблюдении Слова Божия, в ежедневном послушании истине и водительству духом Святым. Как написано: Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.  1Кор.8:3

Итак, важно обрести милость в очах Господних, который  Один силен сохранить и:  представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою.  Кол.1:22.    
Александр Борисенко  
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ