вторник, 24 мая 2016 г.

Да не будет наше слово то "да", то "нет".

«… да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37) 
«Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет» (2Кор.1:18)
Наша речь состоит из интонации не меньше, чем из слов. В русском языке удвоение часто - признак негативный. "Да ладно!" формально состоит из двух слов, имеющих одобрительное значение, но, если это произносится не через запятую - "да, ладно" - а на одном дыхании ("даладно") и с восклицательным подъёмом, то это - выражение несогласия, причём довольно резким.
В меньшей степени то же относится к "нетнет", которое оказывается "да". "Я согласен, тебе показалось, что я против!" В такой паре второе "да" или "нет" несут ту же функцию.

Так что "всё остальное", что от лукавого - это не только длинные пышные украшения, которые маскируют неискренность. Это ещё и те вполне короткие, миниатюрные чёрточки - интонация, взгляд, жест - которые, словно кавычки, демонстрируют нежелание говорить всерьёз, снисходить до спора, даже до обмана. Все эти чёрточки - признак высокомерия, которое нас унижает.

Наша жизнь должна быть настолько чиста и порядочна, что если мы говорим "да", никому и в голову не придет сомневаться в том, что сказанное нами состоится.

Дай, Господь, чтобы люди всегда верили нам "на слово", не требуя никаких дополнительных гарантий. Само слово христианина должно стать самой надежной гарантией, его паспортом.

Речь идет о том, что когда просят сказать тебя правду, отвечай: да, или нет, но не клянись, чтобы доказать кому-то свою правоту. Выбор надо сделать вполне определенный, а не метаться от "да" к "нет" и обратно.

Мы сами выбираем то, что хотим иметь в будущем, поэтому сами и решаем, кому и когда сказать своё "нет". Мы говорим "нет" когда осознаем, как угрозу для нашего будущего или то, что мы можем почувствовать, как причину его разрушения. 

Когда мы боимся потерять дружеские отношения с кем то и постоянно говорим ему “да”, рискуем потерять связь с Богом. 

Иисус говорит своим слушателям о ненужности клятв: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». (Мф. 5:37) 

Не доверяя друг другу, люди, живущие по обычаям мира, желают хоть как-то "застраховать" себя от возможного обмана и связанных с ним потерь. 

В христианской среде, к сожалению, во многих сферах деятельности христианских общин уровень уважения к личности желает лучшего.

Главное нравственное требование к речи в христианской этике — говорить правду, не употреблять грубых и сленговых слов, сквернословие, злословие и злоречие, др. 

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие, со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).

Будем вдохновлять людей, искать любой повод благословлять ближних. Наша искренность располагает людей к поиску и упованию на живого Бога в трудное время.
«И не оскорбляйте Святого Духа Божьего...» (Еф. 4:30).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ