обращается к священнику. А может ли верующий врач помочь
человеку получить исцеление от Бога?
Об этом мы беседуем с детским хирургом и валеологом
Алексеем Ягелло из города Гомель Республики Беларусь.
-Вы практикующий врач и верите в исцеление от Бога. Вы всем своим пациентам предлагаете помощь Божью в исцелении?
-Всё зависит от человека. Если я вижу, что у него есть вера в Слово Божье,  то обращаю его внимание на Божьи обещания об исцелении. Например: «Просите и дано будет вам»(Мф.7:7),«Я Господь, целитель твой»(Исх.15:26).
-Как я понимаю, к вам пациенты идут, как к врачу, а не, как к священнику, и ждут от вас конкретных методов лечения?
-Я оказываю помощь им, как врач, однако врач может лечить не только лекарственными средствами, но и словом. Я думаю, что вера в Бога может усилить скорое выздоровление больного. Отчего же это не использовать?
-У вас есть конкретный пример?
-Да. Молодой девушке с узловым зобом щитовидной железы врачи сказали: «Нужна операция». Мы молились с ней, и Бог нам подсказал, где искать причины и что делать дальше. Было найдено средство, она вылечилась, и всё обошлось без операционного вмешательсмтва.
Как врач, я ни в коем случае не хочу сказать,  что нужно отменить все операции. Просто в ее случае был найден альтернативный путь. И этот путь через молитву подсказал Господь. Не всегда Бог отвечает на нашу молитву, давая исцеление, а указывает на простые методы лечения.. в Библии мы находим подтверждение этому: через пророка Исаию Бог дал такой метод для больного царя Езекии: «..пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв;  и он выздорповеет» (Ис. 38:21).
Еще один случай произошел, когда я проводил лекции о здоровом образе жизни в христианском оздоровительном лагере. Одна девушка, видимо, имея проблемы со здоровьем, слушала лекции, молилась вместе с нами, и Бог дал ей пониманите того, как ей решить свои проблемы. Она приехала просто отдохнуть, но, к удивлению, получила намного больше – понимание Божьих путей исцеления, которые впоследствии помогли ей выздорповеть от ее болезни.
-Значит, надо проситиь Бога не только о том, чтобы Он даровал исцеление, но и подсказал, что нужно предпринять, чтобы исцелиться?
-Да. Каждый может услышать от Бога ответ на свои молитвы. Это индивидуально. Важно то, как мы молимся, и что Бог отвечает нам в процессе размышления над Его Словом.
Я, как врач-христианин, заверяю, что традиционные методы медицины не всегда правильны, когда к проблеме здоровья подходят, не учитывая психологический, духовный и социальный фон человека.
-Какие преимущества, на ваш взгляд, есть у верующего врача?
-Я считаю, что, не зная глубину духовной жизни пациента, очень сложно лечить человека. И я молюсь Богу, чтобы Он ответил мне или даровал понимание пациенту об эффективных методах исцеления.
Например, при некоторых заболеваниях стоит выяснить не только, как человек питается, но и нет ли у него непрощённой обиды. Ведь зависть, непрощение, злоба разрушают организм человека изнутри. А может ли врач со всем арсеналом лекарств и новейшим оборудованием вылечить болезнь, вызванную подобными эмоциями? Не думаю. Здесь врач может обратиться к человеку  со Словом Божьим. И это Слово поможет и устранит «разрушительные чувства»
-Всё, что вы говорите, очень далеко от традиционного подхода врача к лечению больных.
-Возможно, но мне очень хочется, чтобы мои коллеги обрели веру в Бога, что помогло бы им разносторонне подходить к решению проблем здоровья, при этом проявить подлинную любовь к человеку.
А всем, кто болеет, мне хочется сказать: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится  вам»(Мф. 6:33). Если будете искать Царства Божия и правды, вам приложится здоровье, вы сможете быть свободными от всех зависимостей.
-Что бы вы пожелали человеку, который хочет получить исцеление от Бога?
-Самое главное – услышать ответ от Бога, какой бы он ни был. Это и приведет к настоящему решению проблемы здоровья. Придётся от чего-то отказщаться, что-то пересмотреть, но здоровье стоит того.
Беседовал Андрей Прокопьев,
Перепечатано из газеты «Ключи к здоровью».