понедельник, 5 ноября 2012 г.

Поручение от Господа

«…идите…и проповедуйте Евангелие…» (Мк.16:15),
Дорогие друзья! Эти призывные слова Иисуса актуальны сегодня не менее, чем 2000 лет назад.
Казалось бы, нет уже такого уголка на земном шаре, где бы ни распространялось Слово Божье. Информация со всех концов земли поступает так скоро, что в течение часа можно узнать о всех происходящих событиях.. но я хочу рассказать о том, что есть живущие рядом с нами люди,  которые не слышали Слова Божьего о спасении души.

И если мы, спасенные, посещаем свои собрания, слушаем опытных проповедников, проникающих все глубже в Библейские тайны, то кому-то призыв к покаянию окажется спасительным кругом утопающему.

В церковь христиан веры евангельской  я пришел в 1999 году и тогда же принял святое водное крещение. Мне сейчас 71 год, и Бога я искал долгие годы. Но Библию удалось достать только в «горбачёвские» времена. В течение жизни работал на атомных подводных лодках, и на оперативно-следственной работе после окончания Хабаровской школы милиции и Омской Высшей школы МВД СССР. А последние 20 лет отдал журналистике, работая корреспондентом в городских газетах. Опыт работы с людьми у меня большой, но духовный багаж скромен. Мои трое сыновей пришли в евангельскую церковь раньше меня. Но это другая история. 
Более пяти лет назад мне было сказано откровение через сосуд. Сейчас я дословно не помню сказанное, но смысл его таков: «Сын Мой, Я дам тебе поручение, и это будет твой труд пред Господом. Не торопись, хорошо подумай и определи в сердце своем, в чем заключается труд».

К этому времени я уже трудился на ниве Божьей в качестве проповедника. Признаюсь, мне приходилось быть в прежние годы и партийным пропагандистом, вовлекать людей в «строительство» коммунизма. Но кафедра в церкви и трибуна КПСС – совсем разные направления.
Божье поручение мне открылось скоро. В этот период в городской газете начали печататься материалы ко дню юбилея Победы. Честно говоря, мне эти помпезные мероприятия не по душе. А вот встречаться с бывшими фронтовиками и писать об их воспоминаниях, явилось поводом нести им Слово Божье.

До юбилея было еще далеко, а в список было внесено около 50 человек, работать с которыми, было поручено мне. Господь всё устроил так, что не составляло особого труда договориться с собеседником заранее о встрече. Люди были оповещены и через совет ветеранов, что их посетит корреспондент. Свое профессиональное задание я выполнял в первую очередь, а во время беседы о войне, о жизни старался выведать отношение человека к религии, к Богу.

Надо сказать, что среди этого контингента встречались атеисты, некоторые берегут членские билеты КПСС. Но в основном это престарелые, измученные болезнью и одиночеством, старики. Как свидетельствовать о Боге, я заранее не думаю, но сэкономленные полчаса-час использую на евангелизацию. Истинно и верно сказано: « Не заботьтесь , как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать…» (Мф.10:19). Говорю об Иисусе Христе, о Его пришествии на землю для спасения людей от греховного рабства, о любви Божьей к Своему творению и т.д. А самое главное, советую как можно скорее покаяться. Часто беседу слушают и другие домочадцы, задают вопросы: из какой я церкви и т.д. 

Еще в самом начале работы с участниками военных событий, я усвоил, как отвечать на такие щепетильные вопросы. Евангельскую веру многие понимают, как нечто запрещенное, сектантское. Не вдаваясь в «дебри» деноминаций говорю людям об Иисусе Христе, о Его спасении через покаяние, о любви Божьей к Своему творению, о последнем времени, не отступая от Нового Завета ни влево, ни вправо. Не навязывая людям своей приверженности к евангельской церкви, можно ответить на любой вопрос, руководствуясь Новым Заветом. Но всё это нужно делать тактично, просить Бога в молитвах заранее, чтобы дал мудрости, как отвечать людям.

Из данного мне списка фронтовиков почти все «не транспортабельные», полу-глухие или полу-слепые, перенесшие инфаркты, инсульты и другие тяжелые недуги. Почти всем им за 80 лет. Поэтому о приглашении в церковь вообще речи не идет.  Когда я побеседовал с бывшим директором одного из местных предприятий о вере в Бога, он стал интересоваться, молюсь ли я на иконы святых, за усопших и т.д. Я ему подробно рассказал о евангельской вере и подарил Новый Завет.

Он с радостью воскликнул: «Вот это мне и нужно!». Святый Дух совершил свою работу в сердце этого человека. Встретившись с 94-летним фронтовиком, я в конце заговорил с ним о вере в Бога. Старик этот имеет живой характер, любопытный, но все его познания о Боге таковы: наверное, есть в мире «кто-то», кто руководит нами и землей. Пришлось ему рассказать подробнее об этом «Кто-то». В конце встречи у меня появилось побуждение молиться со старцем о его покаянии и спасении души. Он это предложение с готовностью принял, и при мне состоялось покаяние. 

С бывшим начальником геологоразведки, которому тоже 94 года, пришлось объясняться с большим трудом: он совсем слепой и слышит на одно ухо через слуховой аппарат. Старик живет с сыном и невесткой, но они целый день на работе, посещает его соц.работница. Она уже собралась уходить, когда я пришел по указанному в списке адресу… еще бы 2 минуты и я бы не достучался. Мы остались с собеседником наедине. До этого мне приходилось общаться с людьми, у которых ярко выражена потеря памяти после ранения в голову, заикание после перенесенного инсульта, глухота и другие «помехи»!. 

Но, слава Богу, который подсказал способ общения. Я сел напротив «слышащего» уха старца и во весь голос расспрашивал его о прожитой жизни. А потом таким же образом стал рассказывать ему об Иисусе Христе. Понимая, о чем идет речь, старик согласно кивал головой. Сколько прошло времени, я не помню, но кое-что из главного о необходимости покаянии я и о признании Иисуса Христа своим Спасителем, я успел рассказать. Вообще, я своим собеседникам советую покаяться, не откладывая, и с этим оставляю их для принятия добровольного решения.
Когда я подвел старика к двери, чтобы он закрыл за мною, то я никак не мог отыскать свою кепку, будто кто-то ее спрятал. В этот момент меня словно толкнули, и я решительно усадил пожилого человека на кровать и предложил ему совершить молитву покаяния, повторяя за мной. Он дал согласие. Когда мы закончили молитвой «Отче наш», у старика текли слезы. Расстались мы с ним большими друзьями. А кепка моя висела на вешалке в прихожей на видном месте. 

Потом мне поручили писать материалы о первостроителях, почетных гражданах, т.к. приближался юбилей нашего города… Почти каждому из них я рассказал об Иисусе Христе и покаянии. Это тоже все пожилые люди.

Но хуже обстоит дело с молодыми коллегами. Они не желают слышать Слово Божье ни о грехах, ни о втором пришествии Иисуса Христа, ни о спасении души. Головы их заполнены «удобными» религиями и философиями, когда можно делать то, что вздумается и оправдывать умными изречениями из учений буддизма, кришны и т.д. остается возможность показывать свою принадлежность к христианству «житием» своим: не роптать, не опаздывать на работу, не употреблять табака и спиртного, не гневаться и т.д.

В настоящее время я уже в редакции не работаю. Но Господь всё еще  дает мне Свои поручения и я пишу по просьбе редактора новые статьи о работниках колхоза-юбиляра, о приближении юбилея соседнего села, о «золотых» и «бриллиантовых» свадьбах и т.п. За всеми материалами стоят конкретные люди. Здесь и бывшие капитаны дальнего плавания, и директора предприятий и просто долгожители. Не все они верующие в Бога люди. Всем нам есть еще над чем потрудиться, и при этом не обязательно находиться на «переднем фронте» благовествования.

Руфь Маовитянка шла позади жнецов и подбирала то, что уронили и пропустили другие. Ее жатва была очень скромной – всего лишь ефа ячменя, но за свое терпение, смирение, послушание, веру она получила утешение и вознаграждение от Господа. Наша жатва – это спасение гибнущих людей. Давайте еще трудиться для Бога.

Владимир Ефанов
Г. Большой Камень  Приморский край

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

1 комментарий:

  1. Я в восторге от данной статьи. Слава Богу, что Он находит таких подвижников веры, готовых благовествовать великим и малым, знатным и простым.
    В статье, как добрый пример для нас, просматривается посвящённость, послушание Духу Святому и любовь к людям.
    Люди! Последнее время! Спасённые, Поспешим же спасать ещё неспасённых!
    Михаил.

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ