суббота, 6 октября 2012 г.

Ты бы простил это?

Я хочу рассказать историю о Корри тен Бум, которая вместе со всеми членами своей семьи, также христианами, попала в плен к нацистам в годы Второй Мировой войны за то, что укрывала евреев в своем доме в Голландии. Корри и ее сестру Бетси послали в лагерь Равенсбрук, где они перенесли ужасающую жестокость, и Бетси умерла там. После войны, Корри вернулась в Германию с миссией примирения, чтобы рассказать людям о любви Бога, способной примирить тех, кто когда-то враждовал.
************************************************************************************
Корри Тен Бум родилась 15 апреля 1892 года близ Гарлема и была самой младшей из четырех детей. Повзрослев Корри училась на часовщика и в 1922 году стала первой женщиной-мастером в Нидерландах. Через год она стала вести работу по подготовке девочек-специалистов и вскоре открыла частный клуб.
В 1940 году нацизм вторгся в Нидерланды и клуб Корри был закрыт.
Ее семейство ушло в подполье, организовав работу по помощи евреям. Всем, кто приходил в их дом предоставлялся кров, питание, одежка и, безусловно, психологическая поддержка. В результате большое число людей, в первую очередь евреев, избежали холода, голода и арестов.
28 февраля фашисты арестовали семейство Бум, их выдали голландские информаторы. Корри и ее родные были отправлены в Схевенген, где через  десять дней умер папа. Вскоре Корри и ее сестра Бетси были отправлены в другой концентрационный лагерь в Нидерландах, а позже - в 1944 году – в лагерь Равенсбрюк, где Бетси умерла.
Корри Тен Бум была отпущена на свободу в декабре 1944 года. После она узнала о том, что многие, с кем она находилась в лагере, были уничтожены.
После войны Корри вернулась в Нидерланды и стала организовывать там реабилитационные центры, а в 1946 году она вернулась в Германию – в качестве мирового оратора, а позже написала книгу-воспоминание «Убежище». По ее мотивам снят одноименный фильм.
Корри умерла в день своего 91-го дня рождения – 15 апреля 1983 года.
***************************************************************************************
Этот случай произошел в 1947 году. Корри приехала из Голландии, чтобы выступить в церкви в Мюнхене с посланием о Божьем прощении. Когда в конце собрания люди начали вставать и выходить из зала, человек в серой шинели, вышел вперед, чтобы поговорить с Корри. Она узнала его… «Человек, пробиравшийся вперед, был охранником из Равенсбрука – одним из наиболее жестоких».

Корри вспоминает: «Вот, он стоял передо мной, протягивая мне руку: «Прекрасное послание, фрейлен! Как приятно осознавать, что, как вы говорите, все наши грехи – во глубине морской!»

И я, так бойко только что рассказывавшая о прощении, теребила в руках свою записную книжку, вместо того чтобы пожать ему руку. Он, конечно же, меня не помнит… но я вспомнила и его, и кожаную рукоять кнута, висевшую у него на ремне. Я оказалась лицом к лицу с одним из моих мучителей, и казалось, что кровь застыла у меня в жилах. «С тех пор», - продолжал он, - «я стал христианином. Я знаю, что Бог простил меня за все жестокости, но я хотел бы услышать это и от вас, из ваших уст, фрейлен», - и он вновь протянул руку, - «простите ли вы меня?»

И я стояла там – я, чьи грехи были прощены много раз – и не могла простить. Бетси умерла в том месте – может ли он стереть память о ее медленной ужасной смерти, просто попросив прощения?

Должно быть, он стоял там всего несколько секунд – с протянутой рукой – но мне эти секунды показались часами, в которые мне пришлось бороться, чтобы сделать самое трудное. Я должна была сделать это – я знала. Послание о Божьем прощении начинается с условия: мы должны сначала простить тех, кто причинил нам зло. «Если вы не простите людям согрешений их, - сказал Иисус, - то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших».

Я все стояла неподвижно, холод сжимал мое сердце. Но прощение – это не эмоция, - это я тоже знала. Прощение – это решение нашей воли, а воля может действовать независимо от температуры сердца. «Иисус, помоги мне! – помолилась я про себя. –Я могу протянуть свою руку. Я могу только это. Ты дай мне чувство».

И так тупо, машинально я протянула свою руку навстречу его руке. И когда я это сделала, произошло нечто невероятное. Как будто электрический ток прошел из моего плеча по руке и ударил в наше рукопожатие. И потом это исцеляющее тепло, казалось, затопило все мое существо, наполняя глаза слезами. «Я прощаю тебя, брат! – рыдала я. – От всего сердца».

Долгое мгновение мы держали руки друг друга, бывший надсмотрщик и бывшая заключенная. Я никогда не переживала Божьей любви так сильно, как в тот момент. Я поняла, что это была не моя любовь. Я пыталась, но не находила сил. Но это была сила Святого Духа.

Прощение - это выбор, наш муж, жена, дети, родители важнее наших обид.

Обида кажется нам "огромной"? Вспомним историю Корри, выберем прощение, выберем семью.