суббота, 18 августа 2012 г.

Сотворена быть помощницей мужу..

      «…каковы мысли в душе, таков и он» (Пр.23:7).
   Мудрая жена не мечтает о том, «что могло бы быть». Она не воображает о себе, словно она - это «Божий дар человечеству». Она рада и довольна своей повседневной жизнью, постоянно совершенствует ее.
   К тому моменту, как ты вышла замуж, у тебя уже сложились определенные взгляды на жизнь. Ты знала, что такое хорошо и, что такое плохо. Ты поступала хорошо, как ты это понимала, и никто уже не мог переубедить тебя. Теперь же твои взгляды на жизнь определяются кем-то еще, кто, может быть, даже и не разделяет твоих понятий и твоего мировоззрения. Может быть он более мягок и снисходителен, чем ты, или же наоборот, более строг и более требователен. Появление детей еще более усугубляет ситуацию.  Ты от всего сердца желаешь дать им самое лучшее, но в то же время ты должна подчиняться еще чьему-то авторитету. Жизнь не складывается так, как ты запланировала ее, и ты не можешь реагировать и вести себя так, как ты бы этого хотела. Твое терпение иссякает, и тогда ты реагируешь бурным и эгоистичным гневом.
Так разрушается любовь...
  Негативная реакция – это не хорошо продуманное взвешенное поведение, запланированное заранее из самых лучших побуждений. Но это эмоциональный ответный удар, который выстреливает из нас, когда мы чувствуем себя обиженными, обделенными,, обманутыми или использованными. Чаще всего своей ответной негативной реакцией мы начинаем обвинять, враждовать или же защищаться, но в конечном итоге все переходит в грубую месть. 
   Своей негативной реакцией ты разрушаешь общепринятые мерки поведения в обществе и обнаруживаешь, кто ты есть на самом деле и во что ты веришь в глубине своего сердца. Мы теряем своё  тщательно замаскированное лицо, когда попадаем под давление сверх наших сил.ю и тогда становится явным, кто мы на самом деле есть внутри.
   Ты можешь заметно изменить свою реакцию, изменив образ своего мышления, прежде, чем ты попадешь под давление. Каждый день образ твоих мыслей отражается на твоих чувствах, которые в свою  очередь, служат ответной реакцией в напряженных ситуациях.
    Исследования показали, что ежедневно у обычного человека в уме проносится более сорока тысяч мыслей. Наше сердце наполнено разными мыслями, именно из этого источника исходят слова благословений и слова проклятий. Когда давление внешних обстоятельств увеличивается и источник открывается, ты больше не можешь контролировать свои слова, потому что ты говоришь от избытка своего женского сердца – всех тех сорока тысяч мыслей, которые царили в нем в этот день и во все дни до этого. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего  выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк.6:45). Ты, жена, можешь изменить свои слова не силой своей воли, но силой своих мыслей, «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он..»(Пр.23:7).тебе надо принести «всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5), «ибо из сердца исходят злые помыслы…» (Мф.15:19).
    Как сказал апостол Павел: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5). Библия не учит нас силой воли держать язык за зубами, но говорит: «преоразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим.12:2). Бог учит нас, как надо мыслить, будучи женой и помощницей. Если вы верите Ему, то сможете научиться мыслить правильно.
    К примеру, я стою у выдачи багажа в аэропорту, ожидая свой красный чемодан, и вдруг вижу, как мой чемодан хватает какой—то парень. Конечно же, я буду крайне возмущена, но только до тех пор, пока не узнаю, что это мой муж послал этого парня помочь мне с чемоданом. Когда изменились мои мысли, изменились и мои чувства.
 Женщина, замужем за «превратившегося-в-фермера-бухгалтера» сидит дома недовольная, когда ее муж задерживается. В результате, когда он возвращается домой, то сразу же бежит к своим коровам, она не может смолчать. Она не может изменить свои чувства, потому что уже потратила целый день, нет, целую неделю…месяц…три последних года, размышляя о том, какой несчастной сделал ее муж своим решением. Она себя чувствует, словно у нее украли «красный чемодан». «У него нет никакого права», -думает она снова и снова. «Это нетто, о чем мы мечтали, когда поженились», - повторяет она про себя по несколько раз в день. «Ужин уже остыл. Он должен прийти сперва поужинать, а не бежать доить своих коров», -повторяет она про себя последние три часа, когда стало ясно, что муж запаздывает. Она наполнила свое сердце уймой эгоистичных мыслей. И это изобилие искаженных мыслей поработило ее поведение и ее действия.
    Как бы она могла изменить свои мысли? Она бы могла научиться чему-то новому, и не только из советов этой книги, но и из Божьей книги – Библии. Она не была сотворена, чтобы выбирать профессию своего мужа, или выбирать свой или его образ жизни. Она была сотворена Богом, чтобы стать помощницей своего мужа. В данном случае, это значит жить в сельской местности и помогать фермеру. Она не должна любить коров, но она была сотворена, чтобы помогать мужу, который любит коров.
    Представьте, на сколько бы сменилась ситуация, если бы все три часа, пока муж задерживался, она бы размышляла о своем благословении иметь хорошего мужа, отца ее детей, который приходит домой в семь часов вечера и приносит зарплату, о его любви и заботе, и об обещании светлого будущего с большим количеством коров, лучшим доильным оборудованием  и, может даже, растущих ценах на молоко.  Какой увлекательной стала бы жизнь! Каким бы новым и захватывающим стал бы каждый день – постоянное большое приключение на ферме, совсем никакого застоя, как у многих городских жителей.
Делайте всё в согласии
    Многие женщины сидят дома в семь часов вечера в страхе, что их бывший муж опять будет ломиться к ним в дверь. Они переживают о том, куда бы переехать с детьми на следующий месяц, когда их в очередной раз выселят из квартиры. Они, и многие другие им подобные, с радостью согласились бы оказаться на кухне этой жены, мирно ожидая самого простого мужа, запоздавшего на ужин и трудолюбиво торопящегося к своим коровам. Когда бы он, наконец, зашел в дом,  его бы там ждали теплые улыбки и объятья, горячий ужин и всяческая забота.
    Ты своим поведением отражаешь свои мысли, а Бог говорит тебе, как нужно правильно мыслить. Думай об Истине. Это не сила положительного мышления, но сила Божьей Истины. Ты сотворена помощницей своего мужа; не его совестью, не его ревизором, и тем более не его критиком.
     Когда ты создаешь враждебные отношения с мужем, то ты исходишь из предпосылки, что ты права, а не он. Ты также предполагаешь, что это твоя прямая обязанность противостоять, сопротивляться и возражать ему. Думая, что он не прав, а ты права, ты выставляешь себя более мудрой, чем он, более духовной, более проницательной, более жертвенной и прочее. В итоге, всё это приводит к заключению., что ты пытаешься взять на себя роль семейного лидера, учителя и судьи. Это греховно, отвратительно и противоречит  Божьему Слову.
  Ни одна женщина не сможет обрести мир и покой, пока она не исполнится доброжелательностью по отношению к своему собственному мужу и не поставит перед собой цель стать его верной помощницей. Реагируем ли мы в своей жизни больше на настоящие или воображаемые ошибки? настолько ли ты действительно мудра, как себя считаешь? Проверь себя по нижеприведенному тесту.
                       ТЕСТ НА МУДРОСТЬ.
 1. Достаточно ли в тебе страха Божьего, чтобы не сомневаться в Его Слове?
   2. Думаешь ли ты иногда, что повиновение мужу – это Божье наказание?
  3. Используешь ли ты пред Богом оговорки, вроде «мой муж очень грубо со мной обращался» или же «я по натуре очень сильная, а он слабый»?
 4. Как бы ты отреагировала, если бы Бог сказал тебе, как надо раз-говаривать, когда надо промолчать или даже, как одеваться или какую носить прическу?
  5. Может тебя больше прельщает мысль о неверном истолковании роли женщины в Библии, ведь мы живем в другое время?
  6. Когда Бог обязывает почитать своего мужа (что вернее означает испы-тывать трепет перед ним), думаешь ли ты, что Он требует слишком много?
  7. Можешь ли ты сказать: «Если Бог потребует или просто попросит чего-то, то я с удовольствием выполню»?       

    
    Если ты можешь сказать «не моя воля, но Твоя да будет», значит , ты знаешь, что твоя молитва основана на страхе Господнем. Это начало мудрости.  Попроси у Бога дать тебе начало мудрости, научив тебя бояться Его.
     Качества хорошей помощницы:
*  она просит мудрости у Бога.
*  она учится понимать и уважать своего мужа, такого, какой он есть.
*  она учится подстраиваться под своего мужа
        С Богом наедине
    Теперь же, поразмыслив глубже о роли верной помощницы, настало время вернуться к приведенному выше  списку того, что ты можешь сделать для своего мужа, чтобы дать ему свободу быть именно тем, кем Бог сотворил его..
    Я желаю тебе только победы в этом!

2 комментария:

  1. Андрей Мамонов20 августа 2012 г., 21:19

    Эта статья похожа по духу на книгу Деби Пёрл -"Сотворена помощницею мужу", раскрывающую образ святой и блаженной жены. Как приятно читать такие наставления жёнам, исходящие от жён. Да возведёт Господь на эти высоты наших сестёр!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, дорогой брат Андрей, это и есть эта книга. Да помилует и нас Господь стать такими жёнами, как в этой книге пишется...

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ