суббота, 18 июня 2016 г.

Как познать себя

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое, помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23-24). 
«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно, ибо, так поступая, себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
«Познай самого себя» - это изречение было начертано в древней Греции золотыми буквами на мраморе храма.  Мы мало знаем себя и потому часто повторяем одни и те же ошибки, причиняя страдания себе и ближним.
Если мы наедине, по вере, не ощущаем присутствие Божие, не осознаем, что Господь знает все наши мысли и тайные побуждения, то нередко находим доводы для самооправдания. И грех продолжительное время остаётся нераскрытым и совершает свою губительную работу в тайниках души, потому что человек надеется на свои силы.

Вникай в себя! Вникать - углубляться мыслью; вдумываться и понимать. Христос говорил, что перед потопом люди не только «ели и пили», «строили», но и «не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех» (Матф. 24:39).

Обнаружив слабости и неверные побуждения, важно не просто сожалеть об этом, но направить борьбу на корень порока, а не на его ветви и плоды. Только немногие проникают до самых корней греха себялюбия и гордыни, в глубины своего внутреннего мира, где хранятся истинные мотивы того или иного поступка, чтобы искоренить их.

Борьба с грехом своими силами - бесплодный и опасный процесс. Одолев один порок, человек тут же натыкается на другой: «Доктор, благодарю Вас, что Вы избавили меня от мании величия, теперь я самый смирённый, самый кроткий человек на земле».

Иногда обнаружив свой порок или грех, мы желаем освободиться от него и открываем свои внутренние переживания друзьям, таким же грешным людям, как и мы. Хорошо, если они смогут нам что-то посоветовать, но чаще мы бываем разочарованы и горько сожалеем, что открыли им свою душу.

Мы избежим многих ошибок, если научимся и в печали, и в радости обращаться ко Христу. Когда мы вникаем в учение Христа, Дух Святой приходит на помощь, открывая тайны наших намерений и побуждений и Свои намерения относительно нашего личного призвания.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ