пятница, 22 января 2016 г.

Обновленные гусли Давида.

«Горе… поющим под звуки гуслей, думающим, что владеют  музыкальным орудием, как Давид… и не болезнующим о бедствии Иосифа!» (Ам. 6:4-6).
Божьи люди могут быть бедными когда отвергают богатства, предлагаемые им Самим Богом. У многих есть псалом, но нет гуслей, есть содержание, но нет формы, есть чистые мысли, но нет чистых звуков. 

Народ Божий влачили жалкое существование, находясь в изгнании, подвешивали гусли свои на вербах при реках Вавилона (Пс.136:1-2). Они утратили гусли, гусли Давида. 

Пребывающие в безмятежности на Сионе, к которым обращался Амос, были “мертвы". Они не приняли все наследие Давида. Они приняли гусли, чистое звучание, музыку, искусство, но утратили его песнь, его псалом, его святые мысли и благочестие. Последствия были горестны.

Когда образ мышления Давида исчез из сердец детей Израиля, они более не были способны молиться подобно ему и прославлять Бога в песне как это делал он.

Конечно, они хранили гусли Давида, они еще обладали этим искусством, но вместо псалмов этого мужа Божьего, этот род Израилев услаждал свой слух праздными песнями. Священная музыка была заменена танцевальными ритмами; музыкальные орудия, изобретенные Давидом, оказались в руках чуждых, безбожных людей. Поэтому «мирские» песни возобладали над священным искусством Давида.

Давид поет и молится за грех Израиля, пребывая в страхе и трепете пред Божьим правосудием. Но эти гусляры не печалятся о бедствии Иосифа.

В каждой мелодии, которую исполняли современники Амоса, присутствовало осуждение греха тех людей, которые отказались от гуслей Давида, так как его образ мышления исчез из их сердец. 

В то же время Амос обращается к нам, говоря: «Каждая песня поклонения Давида стремится к прекрасной форме и чудному звучанию, к чему стремился и сам псалмопевец. Но если вы восхищаетесь и наслаждаетесь только формой, тогда где же ваше содержание?»

Терзаются ли наши сердца из-за греха Израиля, пребывает ли в нас образ мышления Давида? Вопрос к вам: стремящиеся к новой форме  или, упорно держащиеся за старые. 

Только тот, кто знает мысли Давида, может обрести его гусли. Храните в чистоте свои мысли и стремитесь к тому, чтобы ваши сердца были подобны сердцу Давида, мужа по сердцу Божьему. Только в таком случае ваша песнь и форма вашего искусства будет такой же чистой как и у псалмопевца, и никогда не утратит своей значимости и актуальности.

Обновление “гуслей" начинается с обращения сердца к Богу Давида. И даже если мы сохранили "гусли Давида" в неизменной форме, но не в состоянии мыслить, как Давид, мы  превратим эти “гусли" в кимвал звучащий и медь звенящую (1 Кор. 13:1).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ