пятница, 22 января 2016 г.

Образы Ветхого Завета актуальны и в Новом Завете.

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).  «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11).
Заповеди Моисея  были даны для плотского Израиля, по плоти были им понимаемы и исполняемы  в прошедшие времена. Да и теперь плотское мышление не может извлечь из этих строк их глубинного смысла. Нам же, в наши дни, дана благодать Духом Святым, соображая  духовное с духовным, увидеть заложенный в этих образах полезный и назидательный смысл.
Сегодня я предлагаю рассмотреть образ, заложенный в заповедь о чистой и нечистой пище: «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте» (Лев.11:3).

С пришествием Нового Завета телесный смысл этой заповеди был отменён и восстановлено положение, данное Богом Ною от начала "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт.9:3-4), а вот духовный смысл актуален и доныне.

Недавно в нашей церкви звучала проповедь о том, что раз  Бог выделил жвачных животных, как чистых, то и нам нужно получить урок из этого. Подобно, как животные отрыгивают и пережёвывают повторно съеденную пищу для более полного усвоения, так и мы должны непрестанно приводить на память услышанные в собрании слова или прочитанные в Библии и размышлять над ними, дабы принесло нам пользу слово слышанное, растворенное верою слышавших (Евр.4:2).

По аналогии с таким мышлением можно проанализировать и раздвоенность копыт у чистых животных. Раздвоенное копыто имеет две, жёстко не связанные точки опоры, а не одну, как и человек имеет две ноги - для опоры с правой и левой стороны. А стороны могут быть разные - закон и благодать, вера и дела, суд и милость и т. д.  

Узкий же путь пролегает посредине, по которому нам и должно идти, а не держаться крайностей. Важно понять: сколько бы ты не сужал путь, всё равно одна нога будет опираться на левую сторону, а другая на правую; ибо так установлено Господом. 

Но, к сожалению, в жизни часто можно увидеть, как одни укоряют других в законничестве, а эти тех в  либерализме и отступничестве, третьи укоряют четвёртых, что те хотят делами спастись, но у тех тоже в достатке мест Писания в свою защиту и для наступления на третьих.

Да даст нам Господь разума и смысла видеть узкий путь Господень и идти по нему без разногласий! Аминь!
Проповедь  Андрея Мамонова, церковь ОЦХВЕ города Тында

Очень интересные и полезные сайты, советую...

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ