среда, 13 января 2016 г.

Почему страдания?

“Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию…” (Евр. 5:8) 
(через Свои страдания научился послушанию)   
Едва вступив в этот мир, мы сталкиваемся со страданием в своей повседневной жизни. 
  
Источник страдания может быть разно-образным: болезнь, обида, разочарование, смерть. Смерть безраздельно властвует в этом мире, «лежащем во зле».  

Почему мы страдаем?
Первое, с чем мы сталкиваемся страдая, — это диагноз, который выносится нам окружающими: «Страдаешь, значит согрешил. Бог тебя наказал». Интересно, что подобная мысль встречается и в Ветхом Завете: «Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои» (Пс. 106:17). Действительно, страдание может быть следствием греха. По верному слову апостола Павла: «что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Но это не единственная причина страдания.

Нередко Бог допускает страдание для нашего спасения. В одном из псалмов есть такие слова: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71). Страдать, чтобы научиться чему–то? Не жестоко ли это со стороны Бога? Есть такое выражение: «Человек ищет лёгких путей, а Бог ищет лучшего для человека». И вот это «лучшее» не всегда даётся легко и быстро. Иногда спустя время, с болью и кровью, но даётся. 

Христос в одном из селений встречает человека слепого от рождения и ученики задают вопрос: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:2–3). 

Не будь слепоты телесной, человек, может быть, так бы и не получил возможность прозреть духовно. Он так бы и не смог вырасти до благодарности Богу за такую привычную вещь, как зрение. 

Для нас привычно видеть и слышать, это естественно. Но в такой естественности нет места Господу, потому что у тысяч других таких же, как мы, нет зрения, нет слуха, а у нас они есть. 

И часто, к сожалению,  именно во время болезни, опасности или перед смертью человек обращается к Богу.  

«Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои. Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня. Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю» (Пс. 24:16–20). «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — это горькая правда нашей с вами жизни.
  
Павел пишет, что благодаря страданию, мы учимся слушать и слышать голос Божий и доверять Ему. (Евр.5:8)

Апостол Пётр оставил нам ободряющие слова: «Христос пострадал за нас… Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились» (1 Петр. 2:21–23).

Только «силою Бога» (2Тим.1:8), человек может достойно пройти в момент страдания, не замыкаясь в своей боли и скорби. Страдание может обогатить нас и принести правильный плод в нашу жизнь – отношению    к страдающему человеку.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор 1:3–4)

Апостол говорит: «чтобы и мы с вами могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих». 

Христос призвал нас нести в наш жестокий мир идею сострадания, сопереживания, сочувствия. Нести веру в Христа окружающим нас людям. И Господь уже Сам утешит нашего ближнего. Мы часто только мешаем Ему в этом. Мы пытаемся либо объяснить причину страдания, либо просто засвидетельствовать своё соболезнование и вежливо откланяться, оставив человека один на один с его несчастьем. Христос призывает нас: «Утешайте! Утешайте народ Мой» (Ис. 40:1), «утешайте тем утешением, которым и вы утешились в скорби вашей». А это утешение — Сам Христос Спаситель. И нам надлежит скорбящему человеку помочь встретиться с Господом.

Он говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29).
  
Дай Бог, чтобы страдая, мы всегда оставались предельно честными перед нашим Господом и научились состраданию и сопереживанию.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ