четверг, 14 января 2016 г.

О блудном сыне и не только...

“По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно” (Лк. 15:13)
Притча о блудном сыне, пожалуй, самый известный и трогательный еван-гельский рассказ. 

Иисус говорит, что уйдя на чужбину, блудный сын «жил распутно». «Распутство», в Новом Завете означает «блуд, от греческого глагола содзо — «спасать». И если этот стих перевести с учетом этого, то получится, что блудный сын «жил не спасительно».
Действительно, как усложняется жизнь человека, избравшего собственный, независимый от Бога путь.

«Когда же он прожил все, настал великий голод… и он начал нуждаться» (Лк. 15:14). Выражение «прожив все» лучше перевести: разрушив в себе все. Он уничтожил в себе все самое доброе, на что еще был способен. 

Так бывает и в нашей жизни. Незаметно, начиная с малого, мы разрушаем в себе образ Божий. А через некоторое время неожиданно оказываемся в глубоком духовном кризисе. Нам кажется, что мы не делаем ничего плохого и недостойного, а на самом деле все дальше и дальше отдаляемся от Господа. И не способны ни на что доброе, у нас просто нет сил и желания.

Нам кажется, что мы все уже знаем, все попробовали, через все прошли. И в таком состоянии, мнимой духовной опытности, мы становимся закрытыми и для человека и для Бога. 

В таком состоянии многие пытаются отвлечься от грустных мыслей и уныния делая добрые дела с решением: «С этого момента я никогда не буду делать ничего дурного, только хорошее, доброе, вечное. Я буду больше отдавать свое время и свои силы для других». 

Но в таком положении человек остается замкнутым и вскоре срывается. Происходит духовный надлом. Потому что строил не на духовном, а на плотском основании, на своем "Я". 

В полном разочаровании, находясь у разбитого корыта, мы начинаем роптать и на человека, и на Бога.   

Блудный сын пришел в себя (Лук. 15:17). Он  вспомнил, что у него есть дом, у него есть отец. Эта остановка — начало покаяния.

Так было когда–то и с каждым из нас. Мы тоже в какой–то момент остановились и пришли в себя, услышав внутренний зов веры. Мы тоже с удивлением обнаружили, что итог нашей жизни до сего момента — это свиные рожки и равнодушие окружающих. Мы тоже вдруг вспомнили об Отчем доме и об Отце… И далее решение: «встану, пойду» (Лук. 15:18). 

От глагола «встану» происходит греческое слово «воскресение». Сын желает воскресения, он устремляется к жизни. До сих пор вся его жизнь была непрерывным умиранием, но теперь — все изменилось. Внутренняя вера в любовь отца помогла вернуться к жизни. 

Падая на колени сын говорит: «Отче! я согрешил против неба и перед тобою» (Лк. 15:21).

Пусть Господь поможет нам встать перед судом сегодняшнего Евангелия. Будем стараться избегать обиды и гордыни старшего сына. Господи, научи нас смиряться, ожидая Твоей милости и Отцовской любви.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ