суббота, 15 сентября 2012 г.

Как спасти неверующего мужа?


                                                                       Проповедь пастора В.С.Рягузова
В 1998 году на экраны вышел  фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», удостоенный  пяти премий «Оскар». Фильм основан на реальных событиях и без всяких прикрас показывает войну во всей ее омерзительной жестокости. Одновременно он иллюстрирует евангельскую истину «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Идея кинокартины проста:  капитан  Джон Миллер получил приказ командующего американской армии Джорджа Маршалла доставить в штаб для отправки на родину Джеймса Райана, парашютиста 101-й воздушно-десантной дивизии. Трое его братьев погибли на поле боя, и по закону он подлежал демобилизации, чтобы утешать скорбящую мать.

Отряд, которому было поручено разыскать рядового Райана, пережил много трудностей и лишений, и в конечном итоге успех миссии стоил жизни почти всем ее участникам.  В финале состарившийся Райан, придя  с детьми и внуками на могилу  капитана Миллера, сквозь слезы докладывает,  что старался жить достойно, чтобы оправдать великие  жертвы, принесенные отрядом ради его спасения. Это был весомый ответ на просьбу  умершего капитана: «Джеймс, будь достоин этого…».

Спасти человека  в пламени войны, несомненно,  благородное дело. Но спасти его душу от вечной гибели настолько  благородней, насколько вечное выше временного. Такого взгляда придерживались  Христос и апостолы,   и  все истинные христиане.  Особая роль в этом священном подвиге  отведена   женщинам – к ним  обращает  апостол Петр свои наставления.


«Так же и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сара повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Петр. 3:1-6).


Апостол привел самый тяжелый случай, который может выпасть на долю верующей женщины: неверующий муж. Для многих христианок это было сродни приговору к пожизненной каторге.   Неверующий муж мог быть иудеем-законником, которому легче выгнать жену-еретичку на все четыре стороны, чем пытаться построить с ней отношения. Книга Деяний свидетельствует, что  инициаторами гонений на апостола Павла выступали чаще всего иудеи. Они клеветали на него перед народом и властями, избивали до полусмерти и руками язычников  бросали в грязные тюрьмы.

Муж христианки мог оказаться также язычником- идолопоклонником. В те времена мало кто причислял себя к атеистам: все поклонялись каким-либо богам. Казалось, с толерантным язычником-мужем ужиться было проще. Он мог добродушно утешить жену: «У тебя  Бог Иисус, у меня Посейдон. Как говорится, «одна голова хорошо, а две лучше»! Верь себе на здоровье!»  Однако поклонение идолам на деле было не столь безобидным, как кажется на первый взгляд:   «…язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Совсем не просто жить с человеком,  общающимся с бесами, и день за днем испытывать их тлетворное влияние на семью!

Неверующий муж, к тому же,  был чужд Божьего закона, чужд моральной узды. Его жизнь  соответствовала описанию апостола Павла:  «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:3)  Стоило ли удивляться вечно скверному настроению, непомерной требовательности и грубости такого «главы семейства»? Был ли муж законником или идолопоклонником, он все равно не покорялся Божьему слову и крайне враждебно относился к нему. Он закрывался от света истины, не позволяя жене цитировать Писание и молиться.

Как тяжело было  христианке  жить в такой семье! Но одно дело, если жена пришла ко Христу первой, а муж продолжает противиться вере. Намного хуже, если девушка-христианка решает связать свою жизнь с неверующим человеком и сознательно навлечь на себя тяжелые проблемы. Брак делает людей одним целым, как сказано в Писании: «Двое становятся одной плотью». Все нечистое, что есть в муже: все его скверные привычки, все его оккультные отношения будут негативно влиять на верующую половину. Брак должен связывать людей в сфере поклонения, в сфере души и духа. Если духовная составляющая отсутствует, он становится крайне ущербным.

Какой же совет могли ожидать жены от апостола Петра? Возможно такой: «Поскольку вы святые и принадлежите Христу,  бросьте этих нечестивых неверующих мужей! Вам с ними не по пути – они идут в ад, а вы устремляетесь в вечную жизнь!»? Или: «Не прикасайтесь к неверующим мужьям, не готовьте им пищу, не разговаривайте с ними, пока они не уверуют!»?   Нет и нет! Совет святого Петра прост: «Жены! попробуйте спасти ваших  мужей!». Своим повелением Петр подтверждает  незыблемость и богоугодность брачных отношений, даже если одна сторона противится Божьему слову.

Он убеждает святых жен, что положение неверующих мужей вовсе не безнадежно. Не следует  пророчить им адскую бездну. Даже мужья-законники или язычники, отвергающие Божье слово, могут быть приобретены для вечной жизни, если  увидят в жизни жены христианство в действии. Как  спасатели рядового Райана   в силу своих бойцовских качеств оказались способны его спасти, так и жены-христианки могут содействовать спасению мужей, проявляя удивительные качества христианской души.

1. Повиновение
«Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям».
Многие женщины воспринимают этот призыв  с плохо скрываемым неудовольствием: «Почему  я должна быть рабой неверующего мужчины?»  и  начинают подбирать «библейское» основание плотскому произволу:
  • Наши отношения начались с греха, и чтобы по-настоящему раскаяться, я должна их разорвать!
  • Мы ни в коем случае не должны жить вместе, ибо не венчаны в церкви!
  • Мы только умножаем зло и неприязнь и калечим души детей. Если мы разойдемся, детям будет лучше!
  • Не к свободе ли призвал меня Господь? Вот если бы муж был добрый, мудрый, богатый как Христос, тогда с повиновением не было бы проблем. Но зачем повиноваться черствому эгоисту и  рабу сатаны?

Автором  этих идей является сатана. Он не стеснялся цитировать Священное Писание во время искушения Христа в пустыне: «…если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф.4:6,). Сатана  использовал Библию для  нечестивых целей,  Христос же использовал ее для Божьей славы: «Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф.4:7). Так и нам следует обходиться с Писанием. Нужно прислушаться к его высокой  оценке повиновения и постараться претворить в жизнь Божьи заповеди.
  • Повиновение заповедано Богом
Петр не придумал повеления о повиновении. Он напоминает женам сказанное Еве Богом: «… к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:17). О повиновении говорит и апостол Павел: «Жена да учится в безмолвии, со у покорностью,  а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). Если христианкам удается без значительного внутреннего сопротивления повиноваться придирчивым начальникам, корыстолюбивым властям, непреклонным военкомам,  то как же им  отказать в повиновении любящему Небесному Отцу?
  • Повиновение было в характере Христа

Сын Божий повиновался во всем Отцу Небесному,  повиновался закону Моисея, повиновался несовершенным земным родителям, повиновался властям. Никто не мог упрекнуть Его в бунтарстве или непокорности. Христианки носят имя Христа не ради его красивого звучания, но чтобы засвидетельствовать, что они Его последователи и  поступают в этом мире, как Он.
  • Повиновение есть проявление уважения к мужу

Муж создан Богом для лидерства. Если жена признает и поддерживает его лидерство, он чувствует себя на седьмом небе от счастья, а если она ни в грош его не ставит, он зол на весь белый свет и готов бежать из семьи, куда глаза глядят.  Почему подвыпивший мужичок нередко допытывается у собутыльников: «Ты меня уважаешь?» Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Этот вопрос свидетельствует об испытываемом мужчинами дефиците уважения в семье, который восполняется на стороне: во дворе, на стадионе, на рыбалке  или в отношениях «на стороне».  Как ни крепок физически мужчина, пренебрежение и неуважение способно его раздавить.

В одной из церквей один из её членов оставил свою жену и женился на другой. Естественно, его из церкви изгнали с формулировкой «Отлучить до пришествия Христа». Он несколько раз приходил к братьям с просьбой его выслушать, но встречал неизменный отказ.  После его неожиданной смерти вторая жена принесла на братский совет предсмертное письмо, в котором он описывал свою жизнь с первой супругой. Та «верующая» женщина никогда не готовила ему  пищу, не стирала и не гладила белья, не сказала ему ни одного доброго слова. Она в резком тоне приказывала ему: «Рыжая скотина, убери в доме, рыжая скотина, сходи за продуктами»… Он терпел этот моральные издевательства долгие годы, пока вдруг добрая женщина не сказала ему: «Какой же вы хороший человек!» И он оказался в плену её доброты, и даже страх отлучения не удержал его от развода.

Служители плакали, читая это письмо. Они в запоздалом раскаянии укоряли себя в черством отношении к человеку. Но прошлого не вернешь!
  • Повиновение сохраняет семью

Если вы будете уважать своего мужа, то у вас будет меньше конфликтов. В соперничестве за последнее слово в споре  женщина оказывается в самом большом проигрыше.  Ее семья может разрушиться, дети – остаться без отца, а впереди справедливый Божий суд, на котором Господь призовет женщину к ответу за ее поведение, а не за поведение ее мужа. Одна верующая женщина возмущенно говорила мне: «Мы опять с мужем ругались!». Я сказал: «Война прекращается, если одна сторона капитулирует.  Кто из вас должен капитулировать: глава или помощник? Почему ты не поднимаешь белый флаг? Он найдет себе другую, и ты навсегда потеряешь  мужа!»

Почему женщина противится мужскому руководству? Я думаю, самая главная причина в том, что, по ее мнению, повиновение  может стать причиной моральных или физических страданий.

…если я соглашусь с его идеей приобрести ту запущенную дачу, мы выбросим деньги на ветер, а потом будем тратить много сил на ее обработку;

…если я позволю его друзьям собраться у нас, то мне, при моем слабом здоровье, придется после них целый день наводить порядок в доме;

…если он хочет, чтобы я тратила на хозяйство столько, сколько он считает достаточным, мы ноги протянем;

…если его не пилить, он так и будет пренебрегать воспитанием детей, и они вырастут лоботрясами…

Женщина думает, что неповиновение спасет ее от ненужных страданий. Но оказывается: «угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:19-21).

Посмотрите, какой сильный аргумент приводит Петр. Да, повиновение мужу может привести к страданиям – порой несправедливым, – но все же оно угодно Богу! Петр как бы говорит: «Женщины, посмотрите на Христа! Он страдал справедливо? Нет! Но было ли это благословенно? Да! Желает ли Христос вам зла? Нет!  Оставил ли Он вам добрый пример? Да! Тогда подражайте Ему! «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (ст. 22,23).

Герой «Судьба человека» Андрей Соколов с огромной любовью вспоминал  свою жену, погибшую при бомбежке! Нет, она не была евангельской верующей, но обходилась с мужем по-евангельски:
«Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в  ответ.  Ласковая,  тихая,  не знает,  где тебя усадить,  бьется,  чтобы и  при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем,  а спустя немного обнимешь ее,  скажешь: «Прости,  милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось».

И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы?  Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится!  Вот что это означает -  иметь умную жену-подругу.

Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами.  Кое-когда бывало и  так,  что идешь домой и такие кренделя ногами выписываешь,  что со стороны,  небось,  глядеть нестрашно.  Тесна тебе улица, да и шабаш, не говоря уже про переулки.  Парень я был тогда  здоровый и сильный, как дьявол, выпить мог много,  а до дому всегда добирался на своих ногах. Но случалось иной раз и  так,   что  последний  перегон  шел  на  первой  скорости,   то  есть  на четвереньках,  однако же добирался.  И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала.  Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся.  Разует меня и шепчет:  «Ложись к стенке,  Андрюша, а то сонный упадешь с кровати».  Ну,  я,  как куль с овсом,  упаду, и все поплывет перед глазами.  Только слышу сквозь сон,  что  она по  голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ласковое, жалеет, значит…».

В свете  примера этой язычницы Ирины, довольно жалко выглядят  некоторые христианки, вечно недовольные своими мужьями. «Если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев – не войдете в царство Небесное» , – учил Христос,. Если бы Он произносил эту проповедь в наше время, возможно, Он бы добавил и «праведность Ирины Соколовой».
  • Повиновение освящает

Женщины могут извлечь  из повиновения огромную пользу для души. Повиновение отсекает своеволие, усмиряет  гордое «Я».  А чем смиренней человек, тем ближе он к Богу. Молитвы его действенней, вера дерзновенней, сердце чище.  Нельзя отказываться от этого благословения! Вначале «Я» смиряется с трудом, но если вы будете настойчивы, его противление будет ослабевать.  Ведь чем больше вы отказываете себе, тем больше возможностей представляете  Богу для  воздействия на вас и на вашего мужа.

2. Проповедь с закрытым ртом
Писание не позволяет женщине учить с церковной кафедры, но предоставляет ей другую «кафедру», недоступную мужчинам.   Это кафедра практической жизни. И только женщине-христианке дано овладеть искусством безмолвной проповеди.

«чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были».

Проблемой современного христианства является  заполнение  жизненного пространства словами без дел  - «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?» (Пс.11:5). Неверующие люди устали от потоков слов, льющихся через различные СМИ.  Их научили никому и ничему не верить. В начале девяностых годов к нам приезжал немецкий пастор Бускис. Я пошел на кафедру иностранных языков одного вуза и попросил заведующую кафедрой  разрешить немецкому пастору выступить перед студентами. Но профессор запротестовала: «Я не хочу, чтобы меня агитировали, да и студентов тоже. Я по горло сыта. Я была коммунисткой, и наш генеральный секретарь всех нас обманул. Я никому больше не верю!».  Слова действительно обесценились и превратились из пропаганды дел в пропаганду пропаганды.  Хрущев обещал к 1980 году построить коммунизм… и не построил. Горбачев обещал к 2000 году  каждой семье квартиру… а миллионы людей так и ютятся в коммуналках, общежитиях и бараках.  Геращенко обещал руки дать на отсечение, если будет девальвация. Девальвация вскоре грянула, а руки остались на своем месте. Ельцин обещал лечь на рельсы, если реформы не удадутся, да так и не отважился выполнить свое обещание.  Кириенко обещал не допустить дефолта – дефолт грянул. Чубайс обещал по две «Волги» за ваучер, но в лихие 90-е люди продавали их, чтобы купить всего лишь …  две «сезонки» на автобус.

Люди перестали верить политикам, министрам, мэрам, полиции, и даже церкви.  Но они не могут не поверить святой жизни.  Апостол Петр пишет: «Когда увидят ваше чистое… житие». Святость  видна сразу как свежевыпавший снег на грязной земле.  Она является отражением в человеческом сердце характера  Иисуса  Христа, привлекавшего людей Своей непорочностью. Люди верили Его словам, потому что за ними стояла чистота и любовь.

В мире есть немного порядочных, интеллигентных людей, умеющих хорошо относиться к своим собратьям, однако их нельзя и рядом поставить с Иисусом. Они подобны  красивым изваяниям в сравнении с живыми людьми. Они не имеют в себе Божьей святости. Святость Христа заключалась в том, что, будучи абсолютно непричастным греху, Он так возлюбил грешников, что отдал Себя на смерть ради их спасения. Праведный за неправедных. Творец за тварь. Если бы у Христа была любовь без святости, Он был бы  грешником. Обладая святостью без любви, Он был бы одиноким ледяным Божеством. Однако сочетание святости и любви сделало Христа нашим Спасителем.

Покажите своему мужу святость, соединенную с любовью, покажите, что вы свободны от  пороков, свойственных мирским женщинам. В книге Притчи Соломона несколько раз упоминается  один из распространенных пороков: «Глупый сын – сокрушение для отца своего, и сварливая жена – сточная труба (Прит. 19:13). Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме (Прит. 21:9; 25:24). Лучше  жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Прит. 21:19). Сварливая женщина недовольна тем, что муж мало зарабатывает, не поддерживает порядка в  гараже, не уделяет внимание детям, не преуспевает в духовном и т.д. Ее постоянный рефрен: «Ты не…». Сварливость  разрушает семейные отношения до основания. В Притчах Соломона, 14:1 сказано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Найти довольную женщину в нашем мире очень трудно. Премудрый Соломон  пытался найти настоящего мужчину, и нашел одного среди  десяти тысяч.  Когда же он попытался найти святую женщину, из такого же числа, то не нашел.

Ему бы дожить до времени Нового Завета! В церкви Христовой он нашел бы немало святых жен.

Святой образ жизни – мощное орудие приведения мужчин ко спасению.  В семье моего друга сначала покаялась жена, потом он сам. Однажды я спросил, что подвигло к покаянию преуспевающего инженера, спортивного и красивого человека, без вредных  привычек, при деньгах и благополучных детях? Неужели какое-то тайное горе? Мой друг развеял мои опасения, ответив: «Когда моя жена покаялась, я почувствовал, что теряю её. Мы всегда были едины во всем. А тут я заметил, что она на уровень стала выше меня, а я застрял где-то внизу. У нее было то, чего я был лишен. Меня это потрясло, и я понял, что мне её нужно догонять». Так он покаялся, и уже много лет они живут христианской жизнью.

Пусть ваш муж увидит, что вы умеете прощать, умеете пропускать  его обидные и колкие замечания мимо  ушей. Он удивится и задумается: «Что произошло с моей женой? Почему она так изменилась к лучшему?». Совесть подскажет ему дальше: «Таких женщин, как моя жена,  днем с огнем не найти, за что же я ее обижаю! Только Бог может дать ей силы оставаться святой с таким, как я. В такого Бога и я должен поверить!».

3. Богобоязненность
«Когда увидят ваше… богобоязненное житие» (ст.2)
Женщина в силу своей природы – боязливое существо. Она может упасть в обморок при виде мыши или паука, страшится остаться в одиночестве,  впадает в панику при нехватке средств.   Она боится насилия,  несчастий, подстерегающих ее детей, мучительной смерти. Список женских страхов можно продолжать и продолжать. Однако один великий и благородный страх должен вытеснить все иные – страх перед Богом.

Муж невольно будет уважать убеждения жены, если увидит, что жена по-настоящему боится Бога и ни при каких условиях  не купит ему выпивку или сигареты, не пойдет на обман электросетей  путем махинаций со счетчиком, не отменит своего обычая молиться, читать Библию и посещать церковь. Она не побоится ни пьяных угроз «разведусь!», ни словесных оскорблений. Страх огорчить Бога позволит ей твердо ответить на неразумные приказы своего главы пойти на сделку с совестью:  «Дорогой, если бы это не было грехом, я бы сделала, о чем ты меня просишь. Но я не могу разорвать отношений с Богом, не могу огорчить Владыку и причинить боль Его сердцу. Я люблю тебя и хочу с тобой жить. Я не хочу, чтобы ты уходил, но если ты ставишь вопрос: «я или Бог», то знай, что я вас не разделяю. Мне нужен Бог и нужен ты!»

Когда муж увидит, что вы цените Бога выше своего благополучия и даже собственной жизни, – он возлюбит и вас! Но если этого и не произойдет, все равно в его сердце останется память о преданной Богу жене: «Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них» (Иез.2:5).

Во время культурной революции в Китае  один молодой  человек  вступил в ряды хунвэйбинов (последователей Мао Цзе Дуна), а его мать была христианкой. В большой злости на свою мать он  вывесил рукописную газету, в которой поносил ее за христианскую веру  и отрекался от неё. Мать, узнав о ненависти  сына, наложила на себя двадцатидневный пост. И своей молитвой она вырвала его из оков неверия. Сын покаялся и стал впоследствии Божьим служителем. Если вы боитесь Бога, вас будут бояться демоны.

4. Духовная красота
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:3-5)

Это наставление не означает полного запрета  украшений, как слова «старайтесь не о пище тленной» (Иоан. 6:27)  не запрещают походы на кухню.  Все же Бог сотворил женщину женщиной и вложил в нее потребность хорошо выглядеть и поддерживать красоту своего лица, одежды, жилища.

Через пророка  Иезекииля Бог напомнил израильским женщинам, что Ему они были обязаны украшениями: «…И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьяные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом.  И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье. И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам  твоим и на голову твою прекрасный венец. Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя [была] виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия. И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог». (Иез.16:10-14).

Много лет назад одному богослову в Германии  переселенцы из СССР задали вопрос о допустимости ношения украшений. Он ответил, что согласно Библии, Бог давал украшения в качестве дара милости и благоволения и повелевал снимать их, если народ жил нечестиво. «Если ваша жизнь святая – носите скромные украшения,  если нет – немедленно снимите».

Апостол Петр не мог идти против   Бога – автора  украшений, – запрещая их вообще. Он выступал против излишеств.  Епископ Кассиан дает более точный перевод этого текста: «Отличием вашим да будет не внешнее украшение: плетение волос и обвешивание себя золотом или ношение нарядных одеяний». Женщина-христианка не станет демонстрировать безоглядную привязанность к материальному. Она не будет гнаться за самыми дорогими платьями, «крутым» машинам, самой лучшей мебелью и «гламурными» украшениями.  У нее есть богатство, неведомое мирским женщинам, но имеющее великую ценность пред Богом и людьми – кротость и молчаливость.    Эти важные слова  апостола не всегда правильно понимают. «Кроткий» не значит «забитый», и  «молчаливый» – не значит «бессловесный». Если вы заглянете в словарь Стронга,  дающий все значения греческих слов на русском языке, то обнаружите, что «кроткий» имеет  значения «нежный, мягкий,  ласковый», а молчаливый означает «спокойный». Когда жена относится к мужу нежно, ласково, мягко, спокойно,  ему будет не так просто променять ее на «кинозвезду» или «топ-модель». Мужчины – народ практичный и способны вовремя сообразить: «Красивых бездушных кукол полно на каждом шагу, но где я еще найду женщину с таким золотым сердцем, как у моей жены?». А где есть общение, там и возможность посеять в сердце святое, доброе, вечное.

Миссионерку  среди цыган Гертруду Вейль однажды сильно задела фраза из прочитанной книги: «кто любит комфорт, тот не может быть использован Богом».  Она просила Господа удалить от нее любую привязанность к комфорту. Прошло немного времени, и она получила нежданное предложение быть миссионеркой среди цыган.  Все содрогнулось у нее внутри: цыгане жили тогда в походных условиях, в жуткой грязи и антисанитарии. Они занимались колдовством и воровством. «Неужели я должна быть среди них?» Но вспомнив слова из книги: «Кто любит комфорт, тот не может быть использован Богом», Гертруда дала согласие на служение. Если бы она была привязана даже к тем скромным благам жизни, которые имела, она не могла стать орудием Бога по спасению сотен цыган.

5. Подражание святым
«Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра  повиновалась Аврааму, называя его господином».

Недостаточно провозглашать хорошие идеи в теории. Практические истории из жизни помогают поверить в то, что и ты можешь достигнуть чего-то, что удалось достигнуть другим.  Путь к быстрому пониманию всегда лежит через примеры. Петр советует верующим женам: обратите внимание на библейских женщин, пример которых будет служить вам верным компасом в бурном житейском море. Вот некоторые  имена:
  • Сарра – 1 Пет.3,5,6.
  • Жена Маноя – Суд.13:10.
  • Орфа и Руфь -  Руф.1:4,8.
  • Авигея – 1Цар. 25:3.
  • Есфирь – Есф.2:15-17.
  • Елизавета  – Лк.1:6.
  • Прискилла – Деян. 18:2,26

В вашей церкви наверняка есть женщины, с которых можно взять пример. Я всегда восхищался женой нашего пастора Андрея Евтихиевича  Клименко Евдокией Степановной.  Должно быть, она очень внимательно читала текст, который мы сейчас рассматриваем, потому что исполняла его буквально, называя  мужа «господинушка».  Гостю в их доме было приятно слышать диалог: «Господинушка, будешь чай пить?»  «Сейчас, иду, Дусёк!». Я помню, как Клименко расспрашивал меня о планах по устройству семьи. Выслушав, он сказал: «Семейная жизнь – это или ад на земле, или рай. Третьего не дано».  Потом у него  навернулись слезы на глаза: «Знаешь, Витя,  моя Дуся для меня – ангел Божий!».

Дорогие сестры, будьте и вы такими ангелами для своих мужей. Ваша жизнь будет благословенной, если вы спасете своего мужа, если поможете ему состояться как главе семьи. Короля делает свита, мужа – жена. Вам не стыдно будет отправиться в вечную жизнь, потому что вы выполняли с Богом одну работу – спасение гибнущего мужа.

6. Бескорыстие
 «Вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (ст. 5,6).
Сарра была героиней веры. Конечно, никто не сможет повторить ее подвига доверия Богу -  обретения славного потомка наперекор почтенному возрасту. Но любая женщина может подражать ей в добрых делах. Назваться ее детьми  – великая честь!

Вы должны делать добро в первую очередь своему мужу, а уж потом кому-то еще. По его виду и настроению люди будут судить о вашей доброте. В уже упомянутой  «Судьбе человека» Михаила Шолохова рассказчик, вступив в разговор с незнакомцем, обратил внимание на его внешний вид: «прожженный в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан,  латка на выношенных защитных  штанах  не  пришита  как  следует,  а  скорее  наживлена широкими, мужскими стежками;  на  нем были почти новые солдатские ботинки,  но плотные шерстяные носки изъедены молью,  их не коснулась женская рука… Еще тогда я подумал: «Или вдовец, или живет не в ладах с женой»».

Без женской доброй руки мужчина – пропащий человек! Без нее дом обрушится, сад не зацветет. Писание очень высоко превозносит женщину, проповедующую добрыми делами:

«Кто найдет добродетельную жену? Цена её выше жемчугов; уверенно в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает ещё ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие её хорошо, и – светильник её не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья её одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда её. Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота – одежда её, и весело смотрит она на будущее» (Пр. 31:10-25).

Вся проповедь этой женщины состоит только из бескорыстных добрых дел, как для семьи, так и для людей с улицы. И вслед за многими делами идут немногие слова: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают её, – муж, и хвалит её» (Пр. 31: 26-28).

Вера добрым делам все еще не выветрилась из сердец. Люди открывают сердца навстречу тем, кто делает добро. Вот почему Христос говорил: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Иоан.10:37,38).   Он указывал на силу добрых дел:  «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).

…В христианском семейном  лагере я видел забавную инсценировку, показанную корейскими гостями. Молодая  парочка с пятилетним стажем совместной жизни заявилась  к пастору с ужасной просьбой:
- Вы нас сочетали, вы и разведите!  Мы абсолютно чужие люди и непрестанно портим жизнь друг другу!
- Хорошо, я вас разведу, но только по-библейски! – ответил пастор.
В назначенный день он встретил  несчастную пару, держа в руках Библию внушительных размеров.
- Встаньте на колени,  возьмите друг друга за руки! – приказал пастор. Как только супруги опустились на колени, на их головы обрушились удары увесистой Библии.
- Что вы делаете? Вы же нас убьете! – возопили муж с женой.
- Вы обещали пред Богом быть верными друг другу, доколе смерть не разлучит вас. И как по-другому я теперь могу вас развести? – ответил пастор.
- Нет, нет, нам еще рано умирать, уж лучше мы  жить будем вместе!
- Ах, вот как? Тогда развод отменяется!

Учение Писания о роли жены может казаться таким же болезненным, как  упомянутый «библейский развод», но, тем не менее, мы не имеем права отклониться от него ни направо, ни налево. 
Если Библия стала для нас авторитетом, то  у нас нет другого выхода, как согласиться с ней  и просить у Господа силы жить по  ее предписаниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ