Любовь живет три года?

Недавно моего мужа спросили:
– Сколько лет вашим с женой отношениям?
– В общей сложности четыре года, – ответил он.
– Так что, на вас не действует правило: любовь живет три года? – удивилась коллега.
– Нет, наша любовь с годами только укрепляется.
– А в чем секрет? – полюбопытствовала она.
– В Боге. Мы – христиане, а Господь – неисчерпаемый источник любви.

Одну пожилую пару, которая прожила вместе много лет, спросили: «Как вам удалось сохранить отношения и не развестись?» «Просто мы, – ответила жена, – родились в то время, когда поломавшиеся вещи чинили, а не выбрасывали…»

Всегда проще оставить испорченные отношения и идти строить новые с надеждой: авось в этот раз повезет больше. Но секрет семейного счастья не в том, чтобы при трудностях бежать, а в том, чтобы трудности преодолевать вместе.

Как удается семьям жить долго и счастливо? Своими историями и рецептами любви мы попросили поделиться христианские семейные пары из церкви «Вифания».

ДМИТРИЙ И НАТАЛЬЯ КОРОБЕЙНИКОВЫ
– Как вы познакомились?
Дима: Познакомились в церкви, когда не помним. Интерес к этой девушке у меня появился давно.
– А как ты признался Наташе в своих чувствах?
Д: Я отыскал самое высокое на тот момент здание в Краснодаре, двадцать пять этажей, и там, на крыше, сделал импровизированный столик с чаем, свечами. Взял гитару, пел ей серенады, а потом сказал о своей любви. Наташа засмущалась, после моих слов спряталась в ладошки. И ничего не могла сказать в ответ. А восьмого марта (в мой день рождения) я пригласил ее в ресторан. Чуть раньше завез туда цветы и колечко, которое официанты заморозили в кубике льда. Как только мы пришли в ресторан, я сделал заказ. Принесли цветы и коктейль с тем самым замороженным колечком. Когда лед растаял, я надел колечко на пальчик Наташе и сказал речь, которую приготовил заранее, о том, что буду любить ее и в горе, и в радости, независимо от обстоятельств, в которые поместит нас жизнь.

Наташа сразу согласия не дала, но обещала подумать. Когда мы уходили из ресторана, официанты спросили меня: «Ну что?!» И, узнав, что девушка еще не дала согласие, удивились: «Неужели такое может быть?!»
Только через некоторое время Наташа вдруг спросила: «А как мы будем играть свадьбу?»
Наташа: Да... помню, Дима так удивленно посмотрел на меня и спросил: «Так мы женимся?».
– Почему ты не сразу дала согласие?
Н: Чувства к Диме у меня зарождались постепенно. Я сначала даже говорила ему, чтобы не ухаживал, цветов не дарил. Но он все равно дарил, не цветы так что-то другое.
– Как вы почувствовали, что являетесь друг для друга вторыми половинками?
Н: Голоса с неба я не слышала. Просто с Димой мне было хорошо, я ему доверяла, мне очень нравилось с ним разговаривать.
Д: А я на сердце ощущал удивительный мир, когда был с ней рядом. К тому же мне очень нравился характер Наташи, то, что она искренняя, открытая, добропорядочная.
– Не было ли у вас мысли найти себе в спутники жизни не христианина? Ведь в мире столько молодых людей и девушек, которые были бы счастливы завести отношения с тобой, Дима, и с тобой, Наташа.
Н: Я нахожусь в церкви уже девять лет, замуж вышла в тридцать. И за все это время никогда не возникало даже мысли выйти за неверующего человека. Я всегда понимала, что вне Бога ничего хорошего не будет. Потому что у человека неверующего и христианина совершенно разное отношение к жизни. А как можно строить семью с тем, у кого совсем иные ценности, чем у тебя?
Д: У людей в миру понимание брака такое: если что-то не понравится – можно развестись, еще раз с другим попробовать. Но счастье в браке зависит не от того, попадется тебе хороший человек или плохой. Смысл брака в том, что ты должен изменяться сам и научиться достигать мира и взаимопонимания с человеком, которого тебе дал Бог. Ведь, если  разведешься и женишься еще раз, те же самые проблемы перейдут вместе с тобой в другой брак.
– Говорят, что любовь живет три года, вы согласны с этим?
Д: Мне кажется, любовь – это решение. Могут меняться чувства, настроение, а решение быть верным остается. Тогда Бог благословляет, дает с каждым днем все больше находить радость в общении друг с другом.
Н: Есть один анекдот: «У семьи с большим семейным стажем спрашивают: «Вы столько прожили вместе, неужели никогда не возникало желания развестись?» Они отвечают: «Развестись – нет, убить – да».
Так что, эмоции могут быть разные, но мысли о разводе даже допускать нельзя.
Д: Развод не решит проблем. В браке возникает конфликт, когда кто-то из супругов отстаивает свое мнение, не хочет уступать. А смысл-то брака в том и заключается, чтобы уступать друг другу. Сам фундамент брака должен оставаться нерушимым. Когда люди открыты друг перед другом, они найдут решение любых проблем.
– Вера в Бога вам помогает в семейной жизни?
Д: Христианская семья от мирской отличается тем, что использует в семейной жизни повеления, записанные в Библии. Например, есть такой библейский принцип: «Мужу глава - Христос, жене глава – муж» (1Кор.11:3).
Почему-то обычно то, что Бог заповедал, – то человек и нарушает. Если Бог повелел жене подчиняться мужу, то жены и не любят подчиняться. А мужчины, наоборот, часто легко подчиняются женщинам, вместо того чтобы подчиняться Христу, как это повелено самим Богом. Наверное, поэтому мужчины труднее и реже  приходят к Богу, а женщины – чаще. Дьявол все время берет Божье и переворачивает с ног на голову.
Н: Но главное то, что Бог живой, и живое общение с Ним меняет любого человека, меняет отношения с людьми в целом и в семье, в частности.
Д: А я еще понял, что нельзя изменить другого самому, нужно только молиться Богу, только Господь действительно может изменить человека.
– В миру люди говорят, что до брака стоит пожить вместе, попробовать, а потом уже принимать решение жениться.
Д: Если ты до брака имел беспорядочные связи, то откуда у твоей второй половинки возьмется уверенность, что после брака ты не будешь делать то же самое? Надо строить семью так, как Господь в Библии повелел, а Бог говорит, что любой интим вне брака – грех.  Хранить себя до брака – это повеление Бога, нужно Ему верить и так поступать. Господу ведь виднее, как лучше.

ВЛАДИМИР И ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВЫ
– Помните ваше первое знакомство?
Ольга: Мы посещали одну церковь, но о существовании друг друга не знали. Потом, когда я познакомилась с Володей, меня вдруг все стали убеждать быть поосторожней с ним, что якобы он очень суров с девушками.
Владимир: А было на самом деле так…(смеется). Слухи о моей суровости обусловливались тем, что я решил всецело посвятить себя служению Богу и забыть обо всех «глупостях» типа женитьбы. Так что старался никому не давать никакого повода влюбиться и держал себя с девушками строго. Но однажды я пришел после работы в пустой дом и понял, что было бы очень хорошо, если бы там находился человек, который бы меня ждал, радовался встрече. В тот момент я попросил Господа, чтобы Он благословил меня женой. И на одном из христианских общений познакомился с наивной, веселой девушкой Олей, которая чем-то «зацепила» меня. А потом, когда я начал заниматься детским служением, там, как оказалось, уже трудилась та самая Оля, воспоминание о которой так давно грело душу.

Мы начали общаться,  отношения развивались, и однажды я ей сказал: «Знаешь, я не местный – из Грозного, все имущество осталось там. Я не могу обещать тебе золотые горы, но обещаю всегда быть с тобою вместе, и готов предложить тебе все свое сердце».
– Какие качества привлекли в Оле?
В: Я нашел в ней все, чего мне не хватало. Хотя, на первый взгляд, мы были совершенно разными людьми: слушали разную музыку; мама с детства прививала Оле любовь к театру, а я в театре ни разу не был; я всю жизнь профессионально занимался спортом, а она с третьего класса была освобождена от физкультуры. Даже представления о совместной жизни оказались разными: она видела уютный домик, лужайку, собачку, которая приносит тапочки, а я мечтал о миссионерских путешествиях для проповеди Евангелия, о жизни на чемоданах. Так что мы были, словно с разных планет.
– Как такие разные представления о жизни удалось бесконфликтно соединить?
В: Нас объединяла взаимная любовь к Богу и желание Ему служить. Ну а насчёт бесконфликтности – так я не знаю ни одной семьи, которая в той или иной мере не пережила конфликтных моментов в отношениях.
Просто кто-то способен их разрешать, а у кого-то конфликты превращаются в постоянное явление из-за нежелания работать над собой.
О: Мы всегда знали, что Бог – Тот, Кто является центром нашей жизни, и в Нем возможно соединить все.
В: Мы не имели перед собой примера правильных семейных отношений. В моей семье рано умер отец, так что я не видел примера того, как нужно строить взаимоотношения между мужем и женой. У Оли родители развелись. Единственное, что мы имели, – это Господь и то, чему учили в церкви.
– Вы выработали для себя какие-то практические рецепты семейного благополучия?
В: Мы поняли, что должны научиться разговаривать. Это для меня было крайне сложно. Было проще, имея менталитет человека, воспитанного на Кавказе, сказать: «Жена, молчи, я муж, я главный». Иногда, к сожалению, так все же и происходило. Но внутри зрело понимание того, что общение очень важно, так что я буквально ломал себя, стараясь научиться понимать свою жену.
– Из-за чего ссоры происходили?
О: Первая ссора началась на следующее утро после свадьбы. Мы пошли чистить зубы, и вдруг мой новоиспеченный супруг возмущенно заявляет: «Как ты пасту выдавливаешь, разве так можно?» Я думала, что эти примеры с зубной пастой – просто клише. Пришлось отправиться в магазин и купить второй тюбик пасты. И вот только несколько лет назад мы перестали покупать два разных тюбика.
В: Однажды ты обнаруживаешь, что рядом с тобой человек, который не угадывает твои желания на лету, а обычный земной человек со своими сильными и слабыми сторонами. Тогда могут прийти всякие мысли типа: «А, может, я ошибся? Может, надо было с кем-то другим семью строить?» Но все это ложь дьявола.
О: Мы женаты 14 лет, у нас трое детей,  и никогда не позволяли себе играть со словом «развод», даже в пылу семейных баталий.
– Как же быть, когда приходят трудности во взаимоотношениях?
В: Не переделывать другого, а работать над собой. Легче же утверждать: «Пусть она сначала изменится». Но ни одному мужу Бог не сказал переделывать жену, но всем мужьям Он заповедал любить свою жену. И еще: Господь не говорил любить только хорошую жену или хозяйственную, а просто сказал: «Мужья, любите своих жен».

Однажды ты понимаешь, что пытаешься командовать женой, использовать ее, управлять ею, но только не любить. В такие моменты приходит прозрение. Помню, после одной из конференций я принял решение остаток всей жизни работать только над собой. Это был ключевой момент, когда я перестал что-то требовать от своей жены, а начал пытаться понять, что хочет она, что нужно ей, чтобы она каждый день чувствовала, что я ее люблю, а не просто знала, что много лет назад я ей что-то там пообещал. У меня не было возможности отвезти ее в заморские страны, одарить бриллиантами. Все, что я порой мог, – зайти к какой-нибудь бабушке и с ее разрешения срезать цветов с клумбы. И это оказывалось для Оли именно тем, что нужно, чтобы почувствовать себя любимой.
– Как вы относитесь к интимной близости до брака? Нужно ли это, чтобы получше узнать друг друга?
О: Нет, ни в коей мере. Часто сталкиваюсь с людьми, которые обворованы сатаной через тех, бывших «любимых». Как правило, по причине «бывших» рушатся семьи, потому что люди помнят свою пятую-десятую пассию и находятся полностью там, в тех воспоминаниях. Я искренне верю, что сейчас так много разводов, болезней, горя именно по причине того, что люди не соблюдают моральную чистоту до брака и не хранят верность в браке.
В: Каждый человек, который перепробовал массу отношений, не может во всей полноте наслаждаться тем богатством, которое в браке задумал Бог. Поначалу сладость греха привлекательна, но впоследствии человек обнаруживает, что опустошен, и ничем не может заполнить эту пустоту. Некоторые даже перескакивают на более «сильные допинги» – наркотики, алкоголь, извращения, которыми «глушат» пустоту и боль в своей душе.
– Любовь угасает с годами?
В: Когда ты начинаешь понимать, что над любыми отношениями надо работать, и Бог дает силы это делать, то видишь плоды. Я по образованию тренер и понимаю, что любое хилое тело можно превратить в пышущую здоровьем фигуру. Так и с отношениями: чем больше ты вкладываешь, тем больше получаешь дивидендов. Открываешь в человеке то, что никогда бы не увидел, если бы общался поверхностно, на уровне «приготовь мне поесть» и «убери за мной». Ты со временем видишь, как открывается душа и начинается растворение душ друг в друге. Не выразить словами всех чувств, которые испытываешь, когда тебе хочется идти домой, когда там есть тот, кому ты можешь открыть что-то сокровенное, и будешь понят, принят. В это стоит вкладывать.

РОМАН И ОЛЬГА БОДРЕВСКИЕ
– Вы с Олей женились, будучи христианами, удалось ли избежать «притирок» в первый год семейной жизни?
Роман: Нет, начало семейной жизни было для нас тяжелым. Дело в том, что до уверования я имел опыт отношений, которые оставили после себя неприятные воспоминания. Так что я женщин, мягко говоря, не любил. И Оле моей поначалу доставалось. Первые несколько лет она молча терпела такое отношение, а потом стала бороться за свои права. Вот тогда и начались трудности. Слава Богу, я во время этих притирок сильно изменился. Изменилось мое сердце, мое отношение к жене, и сейчас у нас все просто великолепно.
Ольга: Много времени ушло на то, чтобы мы научились понимать друг друга, не требовать, а понимать.
Р: Помню, я, бывало, уходил из дома – бродил по улицам, молился, а когда возвращался домой, – там Бог уже поработал с сердцем Оли. Так мы учились уступать друг другу. Сейчас тоже иногда возникают какие-то трудности, но у меня уже другое сердце, я готов идти на уступки и хорошо понимаю свою жену.
О: Женщины и мужчины такие разные: мы не пониманием их, они – нас. Просим чего-то у мужчин, а мужчины не понимают, зачем нам это нужно. Я поначалу обижалась, а потом просто стала мужу объяснять, какая я, и почему то или иное для меня важно. Старалась не требовать, а разговаривать с ним на его языке. И тогда мы по-настоящему стали друзьями. Если раньше он из-за чего-то злился, то теперь только умиляется.
– В чем пришлось меняться, и как изменения происходили?
Р: Раньше свою роль я видел только в том, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Не было романтики никакой. Сейчас-то я уже понимаю, что женщина без этого не может, а тогда не понимал.
О: Если что-то меня угнетало, я знала, к Кому мне обращаться, ведь я с детства христианка. Поэтому молилась Господу, и Он показывал, в чем нужно измениться.
– Были мысли о разводе?
О: У Романа есть какие-то недостатки, у других мужчин есть другие. Поэтому в разводе даже нет смысла. Да и любовь с годами семейной жизни становится более качественной. Мы женаты уже 17 лет, и сейчас я перестала что-либо требовать, а просто люблю своего мужа и все. Люблю, потому что он есть, потому что смотрит на меня верными глазами.
Р: С каждым годом открываешь в человеке новые стороны, начинаешь ценить супруга за какие-то душевные качества, видишь, как он старается для тебя.
– С появлением детей что-то изменилось в семье?
Р: У нас двое детей. Младшему – десять, старшему – шестнадцать. С их появлением, временами, было зверски тяжело. Бывало, я шел в магазин, и у меня хватало денег только на хлеб. Работал бетонщиком, уставал, а после работы ехал на огород. Сейчас же нас дети очень сближают.
– Какие качества вы любите друг в друге?
Р: Я ее люблю уже за то, что она вытерпела в первые годы нашего брака. А еще за то, что она у меня ласковая, душевный человек, красавица, создает дома уют и доставляет всей нашей семье радость.
О: Роман верный, я в нем вижу друга, он умный. Все, что происходит со мной, могу ему рассказать, и он меня понимает.
– Сейчас своей жизни без Оли вы не представляете?
Р: Нет, конечно. Это – моя вторая половинка, мы понимаем друг друга с полуслова.
– Говорят, прежде, чем жениться, нужно пожить с человеком, узнать его. Вы с этим согласны?
Р: Это бессмысленно. Человека все равно за пару лет не узнаешь. Чтобы понять, кто рядом с тобой, нужно лет десять, как минимум.
– Видите ли вы разницу между вашей христианской семьей и семьями в миру?
Р: Постоянно вижу. В семейной жизни периодически возникают непонимания. Но мне не приходится ломать свою жену. Потому что есть Бог, Который Сам мягко меняет и мое, и ее сердце. Как прожить без Господа в семье, я просто не представляю.
Подготовила Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА,
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.