пятница, 20 января 2017 г.

Не надо спорить!

Часто бывает, что люди разных вероисповеданий, во время разговора о вере, начинают раздражаться, горячо доказывать чья вера правильная. Отношения между людьми становятся холодными, появляется открытая неприязнь, жестокость и даже ненависть. Исчезает взаимоуважение и взаимопомощь. В сердцах спорящих неспокойно, повышается кровяное давление, появляются головная боль и вероятность инфаркта. Врачи говорят, что беспокойство, гнев, раздражение приводит к гастриту, язве желудка и другим заболеваниям. Стоит ли доказывать оппоненту правильность своего верования и особенно такой ценой?

Бог в Своем Письме говорит: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью» (1Пет.3:15). Это значит, что если кто-то интересуется Вашей верой и спросит на чем основывается Ваша надежда на то, что через Иисуса Христа Вы имеете жизнь вечную в Царстве Небесном, то Вы должны дать ответ, но с кротостью. Кроткий человек не раздражается, не доказывает свою правоту со злобой и жестокостью.

Не Вы должны убеждать оппонента в правоте своего вероисповедания, а человек, который интересуется, как можно освободиться от грехов и жить вечно в Царстве Небесном – он должен убедиться: является ли предлагаемая Вами вера действительно спасающей. Если же человек не спрашивает в чем разница между его и Вашей верой, не интересуется спасением, то силой никто и никого не может заставить ни любить, ни верить!..

Давайте представим, пусть даже может быть невероятную ситуацию... 
Один человек, получив совершенно бесплатно самый дорогой в мире автомобиль Bugatti Veyron (в том месте дают бесплатно всем, но только один день – сегодня), желая сделать добро своему ближнему, рассказывает ему, как найти это место. (Невероятно?! Но Царство Божие, во-первых,  в бесконечное количество раз дороже Bugatti, во-вторых, оно действительно дается бесплатно и в-третьих, действительно дается только сегодня: «Вот, теперь день спасения» -2Кор.6:2). 

Ближний не знает, что такое Bugatti, не верит, что где-то что-то могут давать бесплатно и вообще – говорит, что ему уже показали туда другую дорогу (хотя в действительности дорога-то одна и нет никакой другой). Человек, получивший самый дорогой автомобиль в мире, страшно возмущен, сильно разгневался, руками машет, раздражается, кричит, доказывает... 

Смешно?! Так же смешно и глупо выглядим мы, с раздражением доказывая человеку, не желающему спасения, правильность найденного нами пути в Небо.

Конечно, Христос говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39). Верующие понимают, что самое высшее благо – быть вечно счастливым в Небесном Государстве, на Новом Небе и на Новой Земле, которая уже ожидает верующих где-то в бесконечных просторах Вселенной! Желая ближнему такого же счастья, как и себе, верующий пытается убедить его в необходимости стать на путь, ведущий в Небо. Но ближний не хочет слышать о Вашей вере, сердце его закрыто на замок. Зачем же, продолжая переубеждать собеседника, мы начинаем сами уклоняться с пути, согрешая? Ведь Слово Божие говорит, что раздражение, ярость, гнев, злоречие – это грехи, а грешники Царства Божия не наследуют (Еф.4:31; 1Пет.4:18; От.21:27). 

Вы можете оправдывать себя: «Я же из любви к ближнему выхожу из себя!»... 
Во-первых, никогда и никому такими действиями Вы не покажете путь в Небо. 
Во-вторых, если бы Вы и приобрели для Царства Божьего таким образом человека, а душе своей, согрешая, повредили, то нет Вам в том никакой пользы, а только зло. 
В-третьих, Вы можете сами убедиться в правильности своего утверждения, что грешите из любви к ближнему, следующим способом... 
Если после горячего, но бесполезного разговора с собеседником, Вы начали молиться о нем и продолжаете молиться о нем до его обращения или до Вашей смерти, значит можно сказать, что Вы любите этого человека.

Однако чаще всего причиной этих бессмысленных и греховных баталий бывает гордость, желание превосходства над другим человеком.

Есть верующие, которые неправильно понимают принесение плода духа... В одном из псалмов мы поем: «Не хотел бы я бесплодным к трону Господа придти: хоть одну хотел бы душу к Иисусу привести». Понимая примитивно эти слова, человек с силой «тянет за уши» хоть какую-нибудь душу в свою веру. Эффект получается совсем обратный... 

Дело в том, что не каждый верующий имеет от Бога дар благовестника, которому дано приводить людей ко Христу. Но каждый верующий обязан приносить плод духа: являть в своей жизни любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, воздержание (Гал.5:22) и, если в жизни верующего человека будут видны эти качества, то они (эти качества) могут привлечь любого человека из мира, потому что в мире недостаточно настоящей любви, радости, мира, милосердия, воздержания. Человек, заинтересовавшийся этими качествами, подойдет сам к Вам и спросит о вере в  Того, Кто дает человеку Духа Своего, чтобы человеческий дух приносил этот плод.
Да благословит нас Господь любить своих ближних!
Анатолий Лисовский
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ