суббота, 21 января 2017 г.

Рождение свыше

Рождение свыше — это самая первая тема, с которой начинается христианство. Это как раз та истина, которая отличает обрядовую религию от живой веры. Иисус обличал книжников и фарисеев, противящихся Ему, говоря: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лук.6:46)

Пришедшему к Нему с вопросами тайно ночью, одному из начальников иудейских, Никодиму, Иисус не стал отвечать на его вопросы, но сказал то, с чего начинаются личные отношения Бога с любым человеком: «Иисус сказал ему в ответ: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:7).

Дальше мы читаем, что рождение свыше происходить от воды и Духа, где вода символизирует Слово Божие, а Дух указывает на Дух Святой. «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». 

Рождение свыше можно уподобить зачатию, где семенем является Слово о Христе, а принимающим чревом — дух человека. И так, как семенем является сверхъестественное свойство живительного Слова Божия, то принявший его верою человек сразу же ощущает прикосновение божественной благости, от которой у него приходит способность каяться, сокрушаться, просить прощение, примиряться, на что раньше у него не было способности. 

Слово Писания, оживившее его, с этого момента становится неотъемлемой частью его внутреннего человека, его светом и новой жизнью. Естество человеческое и естество Божеское отныне живут вместе, чтобы одному умалиться и умереть, а другому возрастать, облечься силой духовной жизни и пойти на небо вместе со своим Спасителем и Господом, чтобы жить вечно.

Служители, посещающие места лишения свободы на постоянной договорной основе, призваны вести регулярное душепопечение, окормляя тех, кто решил дальнейшую свою жизнь связать с христианской верой, заключив Завет через водное крещение. Осужденные, давшие обет доброй совести, записаны у Самого Господа в Его Книге Жизни (Отк.3:15, 20:12), и они не должны нерадеть о своём духовном состоянии, но возрастать в познании духовных истин, вникая в себя и в учение, через регулярное чтение Священного Писание и молитвы. 

Таковой уже скоро обнаружит, что первичной благодати примирения и прощения грехов ему уже недостаточно, у него появится много вопросов, как поступать в различных ситуациях, как правильно понимать Учение Христа и церкви, как правильно применять его в условиях лишения свободы? 

И вот тогда они почувствуют себя жаждущими иметь больше Духа Святого в своем сердце, который будет водить их к «водам тихим», утешать и укреплять. Не напрасно написано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3, 19:14, Лк.6:20). Они захотят иметь больше благодати Духа Святого. Мы должны напомнить таковым, что Дух Святой посылается в сердца исключительно через правильное наставление в вере, а «вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10:17)

Дух Святой, когда приходит в сердце человека, приносит не только прощение грехов, но и плоды Духа, как и написано: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:22-24). 

А это означает, что по мере умножения Духа Святого на человеке, умножаются и совершенные плоды Духа, которых грешный человек сам по себе иметь не может. А иметь совершенный мир, совершенную радость, совершенное долготерпение, кротость и воздержание, возможно только с Богом, поэтому исполненный Духом человек свободно сохраняет эти качества даже в экстремальных ситуациях, верой проходя их, становится победителем всякого зла. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6)

Поэтому святая церковь учит: если вы верите в Бога, но ещё не переживаете благодать Святого Духа, продолжайте призывать его в молитвах и покаянии о грехах своих. Бог не заставит долго ждать, Он простит ваши грехи. Он Сам сказал: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37). Если вы уже приняли благодать Святого Духа и переживаете Его дыхание, когда читаете Слово, или молитесь, то вам по праву рождения свыше принадлежит и благодать на благодать (см.: Лук.2:40, Иоан.1:16;1:17, Деян.4:33, 1Пет.1:13, 2Пет.1:2, Рим.16:24, 2Кор.9:8, Еф.2:5, 4:7).

Усвойте это все, уверовавшие и находящиеся в заключении: вам здесь получить благодать гораздо легче, чем верующим на свободе, потому что Бог вашу тесноту по плоти не только учитывает, но и освобождает вас от исполнения многого, что предписано исполнять свободным, как и сказано было Апостолом: «Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов» (1Кор.7:22). «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим.2:1-3)

Братом может называться всякий, кому прощены грехи в имени Иисуса Христа и кто имеет любовь к рождённым от Него: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него» (1Иоан.5:1).
Епископ Владимир Мурашкин
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ