понедельник, 22 июня 2015 г.

Как пастору реагировать на критику?

«И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь»? (2Цар.16: 10)
Каждый человек хочет видеть в любом служителе свет и истину человека, на которого можно равняться и учиться у него полезному. Когда этого нет, то люди разочаровываются в таком служителе и указывают ему на его ошибки. Это стало происходить в виртуальном пространстве, и интернет стал настоящим полем боя, на котором обычные пользователи-христиане (а иногда даже неверующие люди) становятся свидетелями постоянных ссор и разборок, в том числе между пасторами и простыми людьми, что стало соблазном и камнем преткновения для тех, кто их видит и слушает.

Реакция некоторых пасторов на критику в их адрес иногда просто зашкаливает. Они явно решили «бороться с противником его же оружием». Обличителю могут поставить ужасный духовный диагноз, предлагать всем за него молиться или даже навлекать на него Божьи суды.

В свою очередь, пасторам нравятся овцы, которые тоже льстили бы им и ни в коем случае не сказали, что они в чём-то не правы.

Писание говорит не воздавать злом за зло, но прощать и молиться за своих обидчиков. Именно служители должны являть собой смирение и прощение, подавая таким образом пример другим. Апостол Павел советовал не спешить с местью, но предоставить суд Богу. 

Даже если служитель прав и его критикуют незаслуженно, то не лучше ли поступить, как царь Давид, который не воздал злословящему его Семею, но в смирении отдал это Богу. Божья кара не заставила ждать, и Семей получил возмездие за своё злословие в адрес истинного помазанника Божьего.

Бог использует кого-то из людей, чтобы указать на погрешности служителя и остановить его. В своё время даже ослица проговорила человеческим голосом, чтобы остановить Валаама в его безумии. Сначала ему показалось, что она ведёт себя неадекватно, но позднее он увидел, что бессмысленное животное спасло его от меча ангела.

Если  даже служитель не виноват и выслушивает критику несправедливо, своей неправильной реакцией он может перечеркнуть всё и оказаться виновным. Слово Божие говорит нам отвечать с кротостью всякому человеку, требующему у нас отчета.

Каждый христианский служитель должен понимать, что любой его ответ, каждая запись в собственном блоге должна быть наполнена любовью и святостью, мудростью и ведением, основана на Слове Божьем.

Участвуя в радиопередачах или ТВ программах, нужно хорошо подумать, прежде чем что-либо сказать.

Очень важно научиться правильно обличать и правильно реагировать на обличение. Правильно – это с любовью, а если обличение справедливо – не бояться покаяться и признать свои ошибки перед другими.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересный и полезный сайт, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ