вторник, 16 июня 2015 г.

Как реагировать на критику?

«Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои» (Пр. 1:23)
С каким удовольствием мы воспринимаем похвалу в свой адрес, одобрения наших личностных качеств и способностей. Но в какое же негодование мы приходим, стоит только услышать чью-то критику по отношению к себе. Какие намерения имеет человек, критикующий вас? Заботится ли он о вас, стараясь подсказать, или же намеренно пытается унизить Ваши чувства, умалить достижения?

С того момента, как мы начали сердиться, мы спорим уже не за истину, а за самих себя.  Часто наш ответ тем, кто критикует нас, продиктован желанием защитить себя. Не нужно переходить на личности. Лучше на время забыть, что критика относится к нам. Есть такое выражение: «Если уронили ваше достоинство, сделайте вид, что оно не ваше».

Любая критика – повод лишний раз провести ревизию своей души и ...
проверить: может, всё сказанное – правда? Если тревога ложная, то и переживать нечего. А если мы переживаем уже потому, что кто-то посмел сказать о нас плохо, то это признак проблемы в нашем сердце - гордыни. Но и в таком случае критика может идти нам на пользу, даже если была несправедливой. Она помогла выявить тот главный недостаток, который быстрее всего приводит людей к падению, – гордость житейскую. А значит, есть за что сказать критику «спасибо», даже если он и не прав.

На самом деле именно страх, а не обидные слова причиняет нам наибольшую боль. Мы боимся, что наш авторитет поставят под сомнение. Боимся, что, если заметят наши недостатки, то нас перестанут любить. Наконец, мы боимся, что Бог откажется от нас, если мы будем не настолько безупречными, как хотелось бы.

Но как далеки все эти страхи от реальности! Бог с самого начала знает, каковы наши недостатки и слабости. И это не мешает Ему называть нас Своими детьми. Значит, никакие наши изъяны Его не шокируют. А о мнении других людей тоже не стоит слишком переживать. Ведь они тоже не идеальны. Если ты сейчас найдешь в себе силы честно признать свои недостатки, то потом людям будет намного легче принять замечание от тебя.  Себя нужно уважать за свою готовность учиться и меняться к лучшему, особенно если Бог говорит обличающее слово через тех, от кого мы меньше всего хотели бы принять его? «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (От. 3:19)

Дух Святой обличает не только мир. Он также обличает и праведников, чтобы из их жизни ушло бесславие, чтобы они задумались над тем, как они живут.

Обличение – это вскрытие недостатков, оно по-разному влияет на верующих: одни обижаются и уходят, другие задумываются и принимают.

Дух Святой побуждает нас оставить грех, жадность и гордость.
Обличение не бывает безболезненным. Но если раковую опухоль не вырезать, а только замазать зелёнкой, то больной умрёт.

Бог не отвергает раскаявшегося человека, Он помогает ему выбраться из того положения, в котором оказался обличаемый.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Очень интересные и полезные сайты, советую...
http://www.u-istoka.ru/

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

2 комментария:

  1. Не стоит бояться критики. Ведь если вас критикуют, значит вы делаете что то не так и это нужно принять к сведению и сделать правильные выводы. Иногда это бывает даже полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, Татьяна... но дай нам Бог мудрости отличать искреннюю критику от зависти...

      Удалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ