воскресенье, 14 июня 2015 г.

Как принимать обличение?

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит.19:20)  
«На пути правды – жизнь, и на стезе ее нет смерти» (Прит.12:28)
Говорят, на надгробии одного египетского царедворца нашли надпись: «Я всегда говорил правду, нужную фараону». Вероятно, этот государственный муж под «нужной правдой» имел в виду правду сладкую. 

Ну, а как насчёт правды горькой, неприятной? Она зачастую «не нужна фараону», и о ней молчат: боятся гнева, раздражения, недовольства начальника, родного человека, друга. Кому из нас не приходилось получать «по шапке» за правду, которую мы говорили искренне, из лучших побуждений? Да и сами мы, чего греха таить, иногда не жалуем тех, кто говорит неприятные вещи, спускает нас с небес на землю, предостерегает об опасности. 

Кому нравится слышать: «Ты не прав» тогда, когда, кажется, всё идёт хорошо, когда мы так довольны собой? Эмоции мешают нам разобраться, какая же правда на самом деле «нужна фараону» – приятная или полезная. 

Выигрывает тот, кто хочет знать всю правду о себе, а не только «сладкую» её часть, кто не боится посмотреть в глаза даже неприятному факту, выслушать даже горькие слова, если они – истина, как сказал мудрый Соломон.  На пути правды – жизнь.

Порой полезно не только выслушать неприятные слова, но и прислушаться к ним: а вдруг горькое угощение, предложенное нам, окажется целебной микстурой?  

Представьте, что Вы – пилот самолета и собираетесь лететь через океан. Проверяя технику, обнаруживая опасную неисправность, Вас предупреждает сотрудник технической службы, что не всё в порядке с техникой. Вы хотели бы, чтобы он сказал Вам об этом до полета или после? Если механик не умеет говорить вежливо и аккуратно, может, стоит ему промолчать? Конечно, в такой ситуации мы предпочли бы, чтобы нам сказали о неисправности как можно раньше и в любой форме потому, что речь идёт о сохранности нашей жизни.

Надо уметь замечать здравое зерно даже в грубых высказываниях (конечно, если это здравое зерно там есть). Ведь не многие способны сделать «укол» правды безболезненно, указать на недостатки так, чтобы не задеть самолюбие.

В устах большинства людей правда звучит грубовато, резковато. А если человек долго терпел и молчал, прежде чем решиться на откровенный разговор с нами, то он может говорить с возмущением, даже с гневом. Это задевает нас. Но, может быть, человек ведёт себя так не потому, что он нас ненавидит, а потому, что прежде мы своим поведением задели его за живое?

Ведь и любящий нас человек может порой говорить нам неприятные вещи, укорять нас и указывать, в чём мы не правы, но только для того, чтобы исправить ситуацию, помочь нам.

А бывает наоборот: враг гладит нас по шерстке, но преследует при этом только корыстные цели. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Прит.27:6).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...
http://www.u-istoka.ru/

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ