понедельник, 24 февраля 2014 г.

Сострадающий Спаситель

"Они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много" (Мк.6:34)
"И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их" (Мф.14:14)
Макс Лукадо
Хорошо, что эти стихи не были написаны обо мне. Хорошо, что тысячи людей не зависели от Макса в их научении и питании. Особенно в день, когда я бы только что получил известие о смерти дорогого друга. Особенно в день, когда я бы хотел быть наедине с моими друзьями. Особенно после того, как я бы только что сел в лодку, чтобы избавиться от народа. Если бы на побережье Вифсаиды на месте Иисуса был я, стихи бы говорили что-нибудь типа:
Они были как овцы, не имеющие пастыря; И Макс сказал им прекратить бродить по полю и возвращаться в свой загон.

И выйдя, Макс увидел множество людей, он пробормотал что-то о том, как трудно взять выходной, и вызвал вертолет. После он и его ученики отбыли в уединенный дом отдыха.

Хорошо, что на мне не лежала ответственность за этих людей. У меня совершенно не было бы настроения ни учить их, ни помогать им. У меня даже не было бы желания быть с ними.

Но, мне кажется, у Иисуса тоже не было желания быть с ними.
В конце концов, Он же покинул их, не так ли? У Него были все намерения уйти и побыть одному. 
Так что ж произошло? Почему Он не сказал им отстать? Что заставило Его передумать и провести весь день с людьми, которых Он пытался избежать.

Ответ? «И сжалился над ними» (Мф. 14:14)
Греческое слово «сжалил-ся» - «splagcnizo-mai» не очень много скажет вам, если только вы не студент-медик и не изучали спланхнологию. Но если это так, то вы помните, что «спланхнология» - это изучение внутренних частей человека. Или, на современном языке, изучение кишок.
Когда Матфей писал, что Иисус сжалился на ними, он не имел ввиду обыкновенное сожаление по отношению к ним. Нет, слово здесь более красочно. Матфей говорит, что Иисус чувствовал их боль «в своем животе».
  • Он чувствовал слабость калек.
  • Он чувствовал страдания больных.
  • Он чувствовал одиночество прокаженных.
  • Он чувствовал стыд грешных.
И когда Он почувствовал их боль, Он уже не мог не исцелить их раны. Их нужды отозвались у Него глубоко внутри. Он был настолько тронут их нуждами, что забыл о своих. Он был движим болью этих людей, и Его собственная отошла на второй план. Когда Иисус приплыл в Вифсаиду, Он был печальным, усталым и жаждал побыть наедине со своими учениками. Никто не упрекнул бы Его, если бы Он покинул толпу второй раз. Никто бы не обвинил Его, если бы Он распустил людей. 
Позже Он и сделал это. Позже Он попросил их разойтись и искал уединения.

Но не раньше, чем Он «исцелил больных их» (Мф.14:14) и «учил их много» (Мк.6:34). Сострадающий Спаситель забыл о Себе и служил другим.
Макс Лукадо, взято отсюда

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ