среда, 10 июля 2013 г.

У чужого огня.

«Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними, одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух, тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал».(Лк.22:54-62).

Очень поучительное для нас, христиан, место. Не должен был Петр сидеть там, у чужого огня. Не там его место. Он должен был следовать за Христом, тем более, что наступали такие драматические события. И место ученика – рядом со Спасителем, а никак среди Его противников, не у чуждого огня. Последствия – малодушное отречение.

Хорошо, что Петр затем уловил взгляд Иисуса, опомнился, раскаялся и горько заплакал. И мы знаем из Писания его дальнейшее безукоризненное мужественное служение, когда не на себя уже надеялся, но был движим и подкрепляем Духом Святым. Но это уже другой вопрос.

Сейчас мы порассуждаем на сколько опасно нам, сегодняшним последователям Христа, вот так же, как в свое время Петр, усаживаться у чужого огня, греться не у своего костра, находиться там, где христианину быть не должно.

Мы идем к чужому огню намного чаще,  чем пылкий Петр. Когда с упоением слушаем мирскую музыку, рядимся в модные одежды, усаживаемся у телевизора, ведем плотские разговоры в весёлой компании, заходим в увеселительные заведения и т.д. Да, у этого огня тепло и приятно, уютно и светло, но этот огонь – чуждый., искусственный. И тепло, и свет, от него исходящие, душу не согреют, а повредят наверняка.

Особенно опасны телевизоры. Причем не только и не столько то, что там демонстрируют, хотя и это не полезно, а порой и смертоносно – сплошной поток насилия, непристойностей, разврата, культа кулака, пропаганды секса и низкопробной музыки – вот, чем заполнены телеэкраны в большинстве своем. А вы знаете о капле дёгтя в бочке мёда? А тут не капля – огромные ведра. Но главная опасность голубых экранов все же не в этом, это всё лишь видимая часть айсберга. 

Главное в том, что происходит за кадром. Существует так называемый  эффект «двадцать пятого кадра». Если очень схематично, то те, кто владеет телевидением, имеют колоссальное влияние на жителей данного региона, а точнее, на «телеаудиторию», как раз из-за возможностей «двадцать пятого кадра». Он не виден для зрителей, но в психологии человека запечатлевается накрепко. Таким путем можно заставить покупать ту или иную продукцию, голосовать на выборах; как это угодно магнатам, отказываться от Христа, как угодно Его врагам…

Такая команда может поступить в то время, когда идет безобидная на первый взгляд  даже полезная передача, скажем, о садово-огородных делах или «Клуб путешественников», или «Смак» с рецептами блюд, а то и христианская тематика. Может и не действует «двадцать пятый кадр»? а может, действует? Чтобы обезопасить себя, лучше в христианских домах телевизор не иметь, рука все равно потянется к кнопке, а там и привыкнешь вечер коротать возле «телика». И не смотреть на экран, если находишься в гостях. Христианину всегда есть куда обращать свой взор.

«Лучший же «телевизор» - это тот, у которого 66 каналов, а «антена» на Голгофе», - сказал Дмитрий Беспалов.

У чужого огня мы находимся, если щеголяем в модных одеждах, - грех, в массовом порядке вошедший в последнее время в церкви. Да еще прикрываемся харизматическими аргументами – Бог, мол, не смотрит на внешность, Бог смотрит исключительно на сердце. Конечно, Бог – сердцеведец и смотрит, в первую очередь, туда. Но откуда исходят нечитые помыслы, коварство и прочее?

Как всегда, ревностными поборниками моды выступают сестры(хотя порой и братья не отстают). Едва ли не повсеместно, к примеру, вошли в практику разрезы на юбках и платьях. И привычные отговорки: они  же небольшие, на работе, мол, форма такая. А то и пострашней: были на посещении, а там все сестры по-иному и не одеты. И совсем уже из ряда вон выходящая ситуация, когда указывают на жену или на дочь служителя, верующую подчеркну, члена церкви, но щеголяющую в богопротивном одеянии.

Даже в мире есть приблизительно такая градация, за точность не ручаюсь, но смысл таков: разрез спереди – сигнал для мужчин «я твоя», сбоку – «отвечу на любое предложение», сзади – «следуй за мной». Каково? А мы такие платья и юбки  натягиваем на христианские тела. Мир, чуждый огонь, получается,  дороже. Одна сестра на требование покрываться заявила: «От церкви отлучите, но не надену платок!» Членство в Христовой церкви, библейские требования о святости ниже, нежели собственные принципы. Другая, на вопрос «Почему коротко постриглась?» - пожала плечами: «Волосы выпадали, голова болела; как постриглась, то все прекратилось».как говорится, без комментариев.

Греемся у чужого огня и когда тянемся к спортивным состязаниям, азартным играм. В христианской многодетной семье старший сын подошел к матери в выходной день, попросил денег, чтобы сходить на популярный некогда фильм «Маленькая Вера». Мать крайне удивилась: «Как ты мог?» «А что, отцу можно целый день в шахматы играть, а мне в кино нельзя сходить?», - последовал ответ.

Отец по воскресеньям проповедовал в церкви, а, придя с собрания, усаживался во дворе за шахматную доску с соседями. И, в конце концов, проиграл и семью (почти все дети один за другим ушли в мир) да и себя, уйдя в вечность отлученным от церкви. Друзья, сатана обязательно поставит вам мат, если вы пришли на его территорию и играете в его игры, греетесь у его огня.

Звоню новообращенному брату (если его так можно назвать) узнать, как дела, почему долго не был на служениях.
- Да, вот руку сломал.
- Где и как?
- Шел по пустырю, там ребята мяч гоняли, ну я и пристроился за воротами, понаблюдать. Люблю футбол. А мне мячом по правой руке, да так сильно, что сустав сместился, болит теперь, не переставая.

Не место христианину, хоть новообращенному, хоть со стажем, на трибунах или за футбольными воротами. В нашем случае Бог предупредил о том, что физическими страданиями, но куда опасней, если в проигрыше останется твоя душа. Доска с нардами, карточная колода, журнал или газета с непристойными картинками и историями… Список может быть огромным.
Но мы должны помнить предостережение, высказанное апостолом Иоанном в Первом послании: не любите мира, ни того, что в мире. И, конечно же, Христовы слова, сказанные апостолам в Гефсиманском саду: «Бодрствуйте и молитесь, чтоб не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».(Мф.26:41).

А христианину есть, где находить утешение, где греться, где искать истинный свет и отраду для души.
А. Витренко,
г. Рудный, Казахстан.
Перепечатано из журнала «Евангелист.


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ