воскресенье, 22 июня 2014 г.

«Та песня, да не на той стороне!»

Трудным и безнадёжным было положение израильского народа. Спереди было Чермное море, справа и слева — горы, и фараон со своими железными колесницами замыкал кольцо с тыла. Божий народ, казалось, беспомощно пойман в ловушку как лёгкая жертва, ожидая своего конца. Но, хотите верьте, хотите нет, Бог специально завёл их в такое опасное место.

Это был момент паники в израильском стане. Мужчины тряслись от страха, женщины и дети в смятении толпились вокруг своих дедушек, бабушек и родственников.

Неожиданно толпа разъярённых глав семейств с криком напали на Моисея: «Точно, это конец! Разве не было достаточно гробов в Египте, что ты затащил нас сюда умирать? Мы ещё там говорили тебе оставить нас в покое! Лучше нам остаться рабами там, чем умирать в этой несчастной пустыне».

Желал бы я знать, ощутил ли Моисей колебание хотя бы на мгновение в тот жуткий час? Однако, когда этот муж Божий воззвал к Богу, Господь, казалось, упрекнул его: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14:15).

Никто в Израиле не мог даже вообразить, какое великое освобождение Бог готов послать им! Внезапно ветер разделил воды моря, и народ прошёл между волнами по сухой земле. Когда же фараон и его могучая армия попытались преследовать их, волны взбушевали снова, накрывая и потопляя всех египтян.

Каким жутким зрелищем это было! Народ Божий посмотрел с другого берега назад и увидел своих сильных врагов, сметаемых, как оловянных солдатиков. И вознеслась песнь в лагере, когда они снова осознали, что Бог избавил их из безнадёжного положения. «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой и прославлю Его; Бог отца моего и превознесу Его» (Исх. 14:31, 15:1-2).

Вы, наверное, знаете эту победную песнь, взятую из Писания? Сегодня, воспевая её во многих церквях, христиане возвышают свои голоса. Но, возлюбленные, заметим следующие слова и ударения в этом месте Писания, потому что это — сердце проповеди! «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами... Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию» (Исх. 14:31, 15:1). Они пели правильную песнь, но они пели её не на той стороне. Песнь израильтян не была спета в истинной вере, потому что они пели её только на другом берегу Чермного моря, на стороне победы, но не на стороне испытания!

Видите ли, во всех наших испытаниях и искушениях есть две стороны: сторона испытания и сторона победы; восточная сторона — темноты и безнадёжности, и западная — победы и освобождения. Любой сомневающийся может петь после того, как прошло испытание и пришла победа. Но Господь хочет, чтобы мы учились петь Ему тогда, когда мы ещё на стороне испытания. Он достоин нашей хвалы и поклонения в самый мрачный момент, когда кажется, что нет выхода, когда всё абсолютно безнадёжно и только один Он может освободить! Вы можете себе представить такую сцену в израильском стане после их победы: пляшет Мариамь со всеми девицами, встряхивая бубнами, все поют и восклицают хвалу Богу. Писание говорит, что они восклицали с дерзновением «Услышали народы и трепещут... Тогда смутились князья, трепет объял всех вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана» (Исх. 15:14-15).

Какими уверенными и сильными они, должно быть, чувствовали себя. Но победа была ложной. потому что Израиль не выдержал, провалил испытание в тот день! Один только Моисей имел право петь на западной стороне. Перед тем, как воды разделились, народ стонал, и роптал, и возмущался...
*******
ВЕЛИКАЯ НУЖДА ХРИСТИАН ЭТОГО ВРЕМЕНИ — ЭТО НАУЧИТЬСЯ ВОСПЕТЬ ПЕСНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ НА СТОРОНЕ ИСПЫТАНИЯ, В МИНУТУ СКОРБИ.

Бог, допуская в нашей жизни безнадёжный кризис, преткновение, делает это с целью, чтобы испытать нас, чтобы построить в нас твёрдое основание упования на Него! Иначе, как же Его народ сможет доверять Ему во всех битвах, которые предстоят впереди?

Недавно все мы много слышали о служителях, впадших в такие грехи, как прелюбодеяние и денежный скандал. Но много хуже выглядит в глазах Бога растущее число служителей, которые оставляют служение потому, что они допустили сомнению и страху овладеть ими.

Мы получаем письма со всех мест нашей страны, рассказывающие нам о целых общинах, впадших в искушение и крах, потому что пастор, который однажды проповедовал веру, оставил всё и покинул церковь. Он не мог петь правильную песнь на правой стороне! Возлюбленные, каждый кризис, который вы встречаете сейчас, является возможностью доверять Богу, воздвигнуть основание для всего, что может постигнуть тебя в жизни! Это испытание было возможностью для Израиля поставить зеркало к их сердцу и показать им всё внутреннее сомнение, чтобы они могли с верой обратиться к Богу!

Если бы только они вспомнили чудеса, свидетелями которых они были в Египте, они были бы способны сказать: «Живём ли, умираем ли, мы — Господни!» Они смогли бы ободрить один другого, воспевая песню хвалы, ту же самую, которую они пели не на «той стороне»: «Велик наш Бог и досточтим хвалами...» Это могло бы распространиться по всему стану и воспламенить их веру! Это укрепило бы фундамент для постоянной веры в Бога! Это было бы началом огнём испытанной и непоколебимой веры. которая провела бы их через трудности пустыни и Ханаанские сражения. Это бы упрочило их звание народа Божьего на земле — свет для всех народов!

Но Израиль не пел. Они потеряли всякое упование на любовь их Небесного Отца и обвинили Бога в отсутствии заботы о них.

Один дорогой брат в Господе недавно излил мне своё сердце, рассказав о глубоком, тёмном испытании, через которое он прошёл в настоящее время.

Около года назад он ушёл с хорошо оплачиваемой работы, потому что он видел, что в недалёком будущем он должен будет пойти на компромисс, чтобы остаться там. За несколько месяцев он подал большое количество заявлений в разные места о принятии на работу, но ничего так и не открылось для него.

Это было время сильного испытания для него, и он получил много разных советов от хорошо знающих Писание друзей. Одни говорят, что он, наверное, согрешил, поэтому Бог не вышел ему навстречу. Другие говорят: «Если бы ты просто имел достаточно веры...» Но этот брат сказал мне: «Бог хочет что-то сказать мне этим, но я не понимаю, что именно? Я просто ещё не могу увидеть цели этого. Это легко для людей — ободрять таких, как я, которые терпят неудачу; но до тех пор, пока ты сам не пройдёшь через это, ты просто не знаешь этой боли! Я люблю Господа, но всё выглядит так безнадёжно. Это испытание всё тянется и тянется, и я постоянно встречаю тупик всюду, куда ни повернусь!»

Потом он сказал нечто, глубоко поразившее меня, и это стало вспышкой для этой проповеди:

«Я хочу пройти через испытание и выйти со свидетельством. Я не хочу, чтобы Бог просто дал мне другую работу, освободил меня от моих неприятностей и позволил мне идти дальше, не научив меня ничему Своему. Все люди вокруг наблюдают за мной и я хочу, чтобы они увидели свидетельство во славу Божию. Я хочу пройти через это испытанным и проверенным. Если же не так, то всё, чему я научился, как доверять Господу, есть ничто иное, как пустая теория. Если это не помогает в тяжёлые времена, то это никуда не годно!»
************
Мир сегодня полон христиан, которые не держатся Божьего Святого Слова. Они считают это невинным занятием — сидеть в доме Божьем и роптать, и ворчать так, как будто бы Бог не слышит.

Бог слышит наши сетования! Они являются обвинением в Его адрес, что Он не имеет никакого попечения о нас; они являются намёками на то, что Он подвёл нас.

Бог предупредил меня не допускать подозрительности, сомнения и страхов ни к жене, ни к друзьям, ни к любимым, ни к сослуживцам. Бог сказал взять эти сомнения, принести ко кресту и положить со словами: «Иисус, исцели моё неверие, удали его!»

Израиль провёл последующие сорок лет в темноте, злословя, завидуя, выражая недовольство. Эти годы полны горечи. Что за жалкое существование они провели, всё ешё утверждая. что они дети Божий, всё ешё настаивая, что они святые. Но это было их утверждение, а не Божье.

Не будет работы, не будет освобождения для человека, который постоянно выражает недовольство перед Богом. Ты останешься без работы на всю оставшуюся жизнь. Или, если ты и получишь работу, то она будет ярмом на твою шею! Это вопрос жизни и смерти! Ты должен прийти в такое положение, где ты учишься доверять Ему. Если ты научишься этому сейчас, в следующий раз, когда прийдёт кризис, ты будешь петь и восклицать с хвалой своему Освободителю! О, победа будет там, но наиболее важно то, что по всему сомнению, страху и неверию будет нанесён смертельный удар.

С чего начинать? Начни с того, что смотри прямо в зеркало Божьего слова! Просмотри твои слова и поступки за последние 30 дней. Выражал ли ты недовольство, ропот? Ты, наверное, ответишь: «Да, но я не выражал недовольства на Бога!» О, нет! Это было именно на Бога. Неважно, где и на кого ты возмущаешься, всё это направлено к Богу.

В каком бы месте не открыл я свою Библию, везде я вижу: «Надейся на Меня, и Я совершу! Только предай свои пути Мне». Чего это требует? Всего лишь вот этого: остановись и взирай на спасение Господа. Ты спросишь: «Но что, если ничего не произойдёт?» Такой вопрос показывает сомнение и страх!

Дорогой святой! Обратись к Богу сегодня и скажи: «Господь, я сделал всё, что. как я думаю, нужно делать в моей ситуации. Я знаю, что всё равно я ничего не смогу сделать, чтобы разрешить мою проблему. Я буду полагаться на Тебя и ждать Твоей победы».

Позволь Богу сделать тебя свидетелем этому миру, свидетелем Его верности! Возлюби Его всем твоим сердцем прямо сейчас. Отдай Ему все твои проблемы, всю твою веру и надежду — и Он даст тебе ту правильную песню на той правильной стороне! Алиллуйя!
Давид Вилкерсон, проповедь, печатается в сокращении
Больше можно почитать здесь

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ