воскресенье, 15 июня 2014 г.

Самый удачный день

В тот год, когда я уверовала, Бог очень многому меня научил. И один из самых ярких уроков, которые остались у меня в памяти, касался земледелия, чтобы получать хороший урожай. Говорю «касался», потому что этот урок хоть и был связан с выра-щиванием картошки, но на самом деле поспособствовал моему христианскому становлению.

Когда я была неверующей, то во всех огородных делах всегда старалась соблюдать народные приметы и лунный календарь, да и муж от меня не отставал. Как мы вычитали, картошку лучше всего сажать во время цветения яблони, в новолуние ничего сажать и пересаживать нельзя, а самые неблагоприятные дни для посадок, оказывается, - когда Луна проходит созвездие Водолея. За несколько дней до разных огородных работ мы изучали лунный календарь и планировали свою работу - завтра сажаем огурцы, потом помидоры, а через неделю, на убывающей Луне – свеклу…

А той весной, помню, холодно было, и яблони долго не зацветали. Когда наконец, зацвели, была растущая Луна, а понятно, что на растущей Луне нужно сажать только то, что плодоносит выше земли. Картошка, как известно, растет под землей, а это значит, что ее надо сажать во время «старения» Луны.

Наконец, рассчитали мы, что время подошло, и пошел муж трактор просить (своего у нас не было, а лошадей к тому времени в деревне почти не осталось). А все тракторы уехали на дальнее поле. Когда они вернулись, то пошли дожди. Все удобные для нас сроки посадки по нашим расчетам миновали. А когда земля подсохла, и нам сделали борозды, то оказалось, что сажалка сломалась, а у других тракторов уже сняты все приспособления, которыми закапывают картошку. Потом в колхозе начались другие полевые работы…

Вот так и пришлось нам, бывшим горожанам, полгектара земли обрабатывать вручную. Два дня мы граблями зарывали картошку. Ничего, справились. Жаль было только, что сразу нельзя было «поднять» борозды, как обычно делается. Наш участок был ровным, как стол, и надо было подождать, пока картошка взойдет, чтобы тракторист мог видеть, куда ехать. Но самое обидное, что нас больше всего огорчало, так это то, что день, в который мы посадили картошку, был днем новолуния,  к тому же Луна была в знаке Водолея, когда ничего сажать и пересаживать будто бы нельзя. Ну надо же,- такое произошло несчастное совпадение! Муж ходил хмурый, как туча, ворча, что ничего у нас в этом году не вырастет - было уже начало июня…

Прошло несколько недель. Картошка взошла, но одновременно взошла и трава, причем она была такой сочной и рослой, что совсем «забила» картошку. Дело в том, что после того, как мы пробороновали наш участок, чтобы освободить его от сорняков, пошел дождь. Сорняки не высохли, а приросли снова…

Когда я пришла на наш участок, то только вздохнула: тут тяпка уже не поможет, придется полоть всё руками. Что делать, взяла отпуск и две недели ездила на огород на велосипеде, проводя по полдня с наклоненной вниз головой. Все соседи уже несколько раз окучили свою картошку, а я свою всё еще полола… Получилось так, что когда я дошла к концу огорода, картошка наша вымахала настолько, что окучили мы ее всего один раз. Больше было нельзя – слишком высокая, можно было сломать стебли. Опять огорчение…
Но самое удивительное случилось осенью. Так получилось, что на нашем поле те соседи, которые учли гороскопы и провели все работы согласно лучшим рекомендациям звездочетов, копали картошку в один день. У всех нас были примерно одинаковые по размеру участки. И знаете, у кого был самый лучший урожай? У нас! Тот сосед, который три или четыре раза окучивалсвою картошку, пока я полола, не верил своим глазам. Он, потомственный крестьянин, ходил взад-вперед по нашему участку ( а мы ведь горожане неопытные) и только вздыхал: его участок граничил с нашим, а такой контраст. У нас весь участок был усыпал крупной картошкой, а у него она была мелкой и редкой. Все приготовленные нами 40 мешков были заполнены, когда мы не убрали еще половину урожая, и пришлось нам ехать в поселок и одалживать пустые мешки. А на другом соседском участке собрали бригаду помощников из восьми человек, приехали за урожаем на грузовике, а набрали всего девять мешков…

Мы были не удивлены, а просто поражены – все наши прежние представления о влиянии Луны и звезд рушились, как карточный домик. А это Бог показал нам Свою силу и власть, ведь Бог сильнее всяких примет, Бог сильнее Луны! Он – Творец, Всевидящий и Всемогущий, Он знал наперед, какая будет погода, поэтому и устроил все так, чтобы научить нас полагаться на Него, что я с тех пор всегда и делаю.

Я же просила в молитве благословить наш труд, вот Бог и благословил. Надо сказать, что тем летом стояла невыносимая жара, и после коротких дождей под палящим солнцем высокие борозды у соседей быстро просохли и стояли, затвердев, как глиняные стены. Зато наша картошка почти половину лета росла  на ровном поле, да и высокая трава определенное время заслоняла ее от палящего солнца…

Теперь-то я знаю, что самый удачный для посадки день не в календаре надо искать. Самый удачный день – это тот, который благословил Господь!
Ирина Антонова, журнал "Слово Христианина".


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ