пятница, 26 апреля 2013 г.

Клубы или церкви?

Обличая грехи народа, Иеремия и Иезекииль подчеркивали, что люди приходят на богослужения, как на народные сходбища . "А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: "пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа ". И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их" (Иез.33:30-32)

Сегодня эта проблема становится все более и более актуальной.
 Христианский рок сделал из меня поверхностного, мятежного христианина
Перестраиваясь для работы в секулярном обществе, церковь не должна сама секуляризовываться. Некоторые предлагают вообще перестроить церкви в клубы. Сократить проповеди до 15-20 минут, субботнюю школу ставить на вторую часть служения или вообще перенести на пятницу (субботняя(!) школа в пятницу!?), избегать доктринальных проповедей, использовать поп- и рок-музыку, во время богослужений пить чай или кофе. История церквей Западной Европы, вставших на этот путь «демократизации», закончилась весьма плачевно. Сегодня от них остались единичные люди. Они не только не привели «новую» молодежь, но и потеряли «старую»… 

Иисус Христос был самым «плохим менеджером», Которого когда-либо знал мир. Церковь, которую Он основывал, строилась на принципах, совершенно непопулярных во все времена: вместо культа силы, богатства, карьеры, Он предлагал нищету духа, милосердие, любовь, прощение. Он строил свою церковь на принципах, противоречащих представлению подавляющего большинства людей о церкви вообще. В Его время было повсеместно распространено идолопоклонство, а Он предлагал веру в Единого Бога. 
  • в Его время люди поклонялись статуям и изображениям, а Он говорил: «не сотвори себе кумира»
  • весь мир праздновал день Солнца, а Он говорил о святости субботы; 
  • в Его время в языческих церквях звучала ударная музыка, и толпа неистовствовала под нее, слушая визжащих в конвульсиях оракулов, а Он говорил спокойным голосом, обращался в первую очередь не к чувствам, а к разуму человека. 
  • жрецы организовывали отдельно служение для молодежи, а Христос организовывал церковь без учета возрастных рамок. 
  • жрецы обещали своим последователям богатство и карьеру, а Он - скорби и лишения. 
Церковь, основанная Христом, выстояла, начав испытывать действительно трудности лишь тогда, когда император Константин Великий стал превращать ее в государственную церковь, следуя как раз тем же принципам, что спустя века будет проповедовать харизматы, т. е. строить такую церковь, какую хочет видеть общество, церковь, понятную для этого общества. 
  • Язычник не понимает, как обращаться к Богу без изображения - не страшно!- пойдем ему навстречу, -поставим статую или икону - ведь так удобнее и понятнее ему! 
  • Люди привыкли святить день Солнца - пусть святят и далее, но свяжем его с именем Христа! 
  • Народ привык к роскошным языческим храмам - так неужели победившее христианство должно быть более убогим! 


Со временем, как показала история, эта популяризация христианства, осуществленная Константином, привела к тому, что в христианстве христианского почти ничего не осталось! Так и в создаваемых сегодня под секулярное общество христианских общинах, церквях христианского остается все меньше и меньше. В этих церквях появляется институт лидерства, церкви группируются вокруг лидера, авторитет которого непрекословен. Они забывают, что истинная христианская церковь всегда строилась только вокруг одного Лидера и Вождя - Христа!… 

Ни призывы Иеремии, ни Иезекииля не остановили иудеев. 
А останавливают ли они нас в неверном поклонении Богу, попрании Его авторитета? Наш Бог привлекает людей к Себе не чудесами, не законами менеджмента и социологии, а Своей безграничной любовью и Истиной. Именно это Он и хочет видеть в Своей церкви, в каждом из нас. 

Слова Иезекииля быть может прозвучат для многих резко, но цель их не просто обвинить человека, но спасти его, указав на гибельный путь лжепоклонения Богу, на котором он может стоять. Продолжать ли нам плакать по Фаммузу или нет, право выбора остается за нами…"  

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

3 комментария:

  1. Да, время пришло такое, что верить никому нельзя - ни священникам (среди них столько лицемеров и рвачей!), ни простым людям, ни правителям - ложь и неправда у них.
    Столько соблазнов, особенно для молодёжи: вокруг паутина искушений и лжи.
    Только Господь сейчас опора и правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши слова, Людмила, сама Истина! "Господь - твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю..." -так писал Давид в Псалме 17:3. И это так и есть!

      Удалить
  2. Андрей Мамонов1 мая 2013 г. в 23:29

    Когда ученики Господа, не только прочие люди, не могли слышать блаженного учения Иисуса (Ин.6:60) и соблазнялись от Его слов, Он и не думал, в погоне за численностью своих последователей,снижать планку блаженства своего учения, но сказал:"не хотите ли и вы отойти"(Ин.6:67). Так и сейчас; чем сильней церковь будет хранить свою святость и блаженство, тем больше возможности, что она вымрет, теряя молодёжь. Но это лучше, чем идти на компромисс с миром, в погоне за молодёжью. Ибо написано "возвеселись неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа" (Гал.4:27).

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ