воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Скверный характер

«Он осердился и не хотел войти» (Лук.15:28)
Самому стараться избавляться от всех злых страстей - пустое занятие. Внутренний человек не исправится только уничтожением всяких духовных кислот, но душа должна быть наполнена ещё новым содержанием - любовью Христовой. Вели-кая любовь Божья - она производит великую пере-мену, как бы химически растворяет всё нечистое и наполняет внутреннего че-ловека новым благоуха-нием.
Немилосердный раб (Матф.18:23-30) не только сам страдает из-за своего характера. За его расточительность жена и дети назначены были к продаже, чтобы уплатить громадный долг, а сам он должен был идти в тюрьму. Он умолял царя о милости, но получив прощение и освобождение от страшного долга греха, встав с колен, идёт прямо от лица Божьего мучить других жестокими словами и скверными поступками… Будучи прощённым, он должен был стать более мягким, смиреннее, более щедрым, братолюбивым.

Укоренённая и утверждённая любовь должна бы расти в нём бесконечно, пока не охватит его всего. Только тогда он был бы способен понять смысл слов отца: «все мое твое». Такая любовь вытесняет скверный характер.  «Он сердился и не хотел войти». Возвратившийся брат радуется, он же остаётся во дворе. Грех скверного характера портит и образ Божий, и дело Божье. Да сохранит нас от него Господь!

Скверный характер - это когда человек эгоистичен, ленив, вспыльчив. Скверный характер сокращает жизнь. Существуют люди с таким характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела, как можно меньше жаловаться на них и даже не позволять себе быть правыми в споре с ними.

Это люди, так сказать, со скверным характером. Сказать о человеке, который вспыльчив, непостоянен, ворчлив, угрюм, капризен, агрессивен: «Такой уж у него характер» - значит не извинить его, как полагают многие, а необдуманно объявить эти большие недостатки неисправимыми. 

Люди слишком беззаботно относятся к тому, что называют своим характером, им следовало бы помнить, что быть, к примеру, добрыми недостаточно. Они должны ещё и оказаться добрыми, коль скоро стремятся быть приветливыми, дружелюбными, благожелательными, короче говоря, людьми. Никто не требует от лгунов мягкости и гибкости, у них и без того довольно этих качеств, которые служат приманкой для простаков и помогают в хитростях.

Но хочется, чтобы люди добросердечные были всегда уступчивы, ровны, отзывчивы и чтобы хоть изредка можно было усомниться в бесспорности истины, гласящей: злые вредят, а добрые мучают.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ