понедельник, 12 сентября 2016 г.

Зачем Бог испытывает нас?

«Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс.65:10-12)
Зачем Давид просит Бога испытать его, если Давид понимает, что Бог знает каждое движение его мысли, и он говорит: «…Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» (1Пар.28:9)

Напрашивается вопрос: если Бог знает каждую нашу реакцию на ту или иную боль, зачем Он тогда всё же испытывает нас? Кому это тогда надо?
Странные, на первый взгляд, слова Давида: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23-24)

Потому что Бог знает каждое движение нашей мысли, каждое тёмное пятно нашего сознания, а мы-то не знаем! Мы думаем, что мы добрые, справедливые, мягкие и пушистые, мы-то не способны видеть себя со стороны, наше лукавое сердце так и норовит обмануть нас, заставив идти по пространному, удобному пути.

Когда Давид призывает Бога «Испытай меня, Боже», он просит Бога сделать то, что сам Давид сделать не в состоянии. И мы своими плотскими глазами не способны увидеть, правильно ли мы идём, в том ли направлении?

Только пройдя через огонь испытаний, мы можем увидеть всю темноту нашего сердца, всё наше неверие, недоверие Богу, все наши неправильные мысли и чувства.

Легко не завидовать, когда у тебя есть всё, что нужно для жизни. Легко не лгать, когда всё складывается благополучно. Легко быть добрым, когда все вокруг тебя добрые. Легко верить в любовь Бога, когда на твоём пути нет никаких препятствий. Легко любить, когда тебя все любят. Легко святить день Божий, когда никто не требует от тебя работать в этот день. И кажется, что ты настоящий христианин, что сердце твоё преданно Богу.

Потеряй ты работу и дом, и не начнёт ли твоё сердце сомневаться в любви Божией? И что будет с этим сердцем, если обстоятельства сложатся так, что твоё благополучие или даже жизнь будет напрямую зависеть от необходимости солгать?

Если бы Бог не испытывал нас и не допускал в наши жизни огненных бедствий, то мы никогда не смогли бы понять, какие мы на самом деле.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ